迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

每天做好七件事

我们是神的儿女,与世人的要求不同,每天都是为主而活,彰显属天的荣美。生活中都要积极向上,追求生命的长进和提高,让自己出类拔萃,不断超越。无论在教会,在家庭,在社会都要成为上帝的荣耀见证,让自己也因着努力而从中受益,让别人得帮助,让上帝得喜悦。

一,生命不息,学习不止

我们应该有谦卑好学的心志,这个时代是知识丰富的时代,如果自己不努力学习,就是自己在淘汰自己。学习即能丰富自己,也能够满足别人,自己自满自足,不求上进,很容易被别人超越,自己也就没有存在的意义和价值了。因此,要在圣经上下功夫,在社会知识和各样技能上努力追求,要有一技之长。不怕千招会,就怕一招毒,让自己饥渴慕义,在学习上永不停止,见贤思齐。每天进步一点,长时间下去就有很大的提高,不把自己宝贵的时间浪费在闲玩,看电视,逛商场,不起作用的生活中。总要养成学习新生事物的心志,如同海绵一样,多多吸收,丰富自己,滋养自己,让自己变得更加强大,才能得心应手,力上加力。

二,锻炼身体,保持健康

身体是服侍上帝的本钱,只有强壮的体魄,才能够为神的国,更好的工作。失去了健康就失去了一切,再丰富的钱财不能享用,再高的地位也不能更好的工作,无论亲人多么爱你,都无法代替你承受痛苦。很多人不知道珍爱自己的身体,过度劳累,积劳成疾,英年早逝。让人感觉可惜,所以不要透支自己的身体,人的体力有限,精力有限,总要保持良好的状态。不要为工作拼命,人生有做不完的工作,今天做不了明天接着做,今天如果身体出了问题,就没有美好的明天了。所以,该休息的时候一定要休息,上帝也说,诗46:10 你们要休息,要知道我是神。禁食是好事,但不能天天禁食,热心服事上帝也的是应该,但是,不能长期熬夜。凡事要有节制,注意休养生息。世界上有很多名贵的车辆,用的时间长了也得保养一下,更何况我们是血肉之体的人呢?

三,良好形象,注重仪表

基督徒是属天的子民,与世界要有分别。不能效法世界,也不能随波逐流,在世人面前要有良好的形象,我们不能追求奢华浮躁,金银宝石装饰自己。更不能打扮妖艳和性感。当要衣着得体,干净整洁,让自己感觉舒爽,让别人感觉庄重。如果追求时尚与性感,有失圣徒体统,让人感觉怪异,引起别人的轻视。什么样的人穿什么样的衣服,可以从人的着装,就可以知道一个人的修养。想让别人尊重自己,自己就先尊重自己,给人一个良好的形象。不要生活太过随意,邋遢,让人轻视小看。与人交往,给人留下的第一印象就是着装,我们是为主而活,林前6:20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。林前10:31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。我认为,良好的精神面貌,得体的服装,也是荣耀上帝的一种表现。

四,大事小事,尽善尽美

我们在世界上需要做事,无论是在社会,在教会,还是在家庭,无论是大事小事,都要尽心尽力。圣经上说,路16:10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。小事上做不好,大事上也做不好,小事上就不让人满意,谁还安排你做大事呢?不要以为我们是为人做事,我们乃是为主做事。不是讨人的喜悦,而是讨神的喜欢。约瑟在波提乏家工作忠心,才当了管家。在监狱里忠心,才管理众囚犯,有了以上工作的积累,才有能力管理全埃及。神不断提升他的管理平台,今天做好小事,是为以后做大事来准备的,为要积累丰富的做事经验,千万不要眼高手低,高楼是从根基开始建造,上学是先从一年级开始,做事也是先从小事做起,虽然做不到最好,但是,凡事尽最大的努力,问心无愧就可以了。

五,与人相处,亲爱友邻

人生在世,总会与很多人交往,人上一百形形色色。人有不同的喜好,也有不同的性格,有些人很好相处,有些人一身的刺,一不小心就会受到伤害。在与人交往时,总要避其锋芒,不给别人发生矛盾。别人厉害我不厉害,别人苦毒我不苦毒,别人暴躁我不暴躁,不效法别人的恶,也不在别人的罪上有份。要与别人有良好的人际关系,保罗说,罗12:18 若是能行,总要尽力与众人和睦。人常说:“多个朋友多条路,多个敌人打阻墙。与邻居、同事、战友、同学、亲戚、家人等和睦相处,彼此友爱。如果别人有需要,有困难,及时伸出援助之手,帮助别人。不能事不关已,高高挂起,心存隔岸观火的态度,不是基督徒做事的原则。若是能行,总要关心人、爱护人、怜悯人、体恤人、成为别人的祝福,让别人从我们身上得益处。

六,谦和说话,不伤害人

我们每个人,每天都会说很多的话,说话会产生很大的结果,影响深远。圣经要求我们说造就人的好话,弗4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。因些,很多话是不能说的,如:往来传舌,自吹自擂,扩大事实,污言秽语,凭空捏造,恶毒暴戾,以讹传讹,消极冷淡,软弱退后等等,这些话都不要说。总是说温柔的话,亲切的话,和睦的话,安慰的话,催人奋进,鼓励人心,积极向上,鼓舞斗志,让人得帮助,听到受造就。不要阳奉阴违,口蜜腹剑,口无遮拦,口若悬河,总要有所约束。能低声说不高声说,能温柔说不恶毒说,能谦虚说不傲慢说,能委婉说不直接说,能当面说不背后说。多说别人的好,不说别人的不好,箴15:1 回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。箴25:11 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

七,关爱家庭,常尽本份

家庭是上帝给我们的基业,我们不能因为服事上帝就忽略在家庭中的本份,父母需要赡养,配偶需要关爱,子女需要教育,亲戚需要交往,我们即是属天的子民,过超世而入世的生活。天天服侍上帝的同时,也要常尽孝心,爱护教会的时候,也要爱惜自己的伴侣,教导信徒,也要教育自己的儿女。不能只顾神家的葡萄园,自己的葡萄园却荒芜了,并且进入了小狐狸。教会工作做的很成功,自家后院失火,我们要在教会与家庭之间取得平衡,不能顾此失彼。

抽出时间多陪陪家人,不能让自己成为一个天天不进家的野人,三过家门而不入的做法不可提倡,如果有机会常回家看看,给父母聊聊生活和工作,给配偶谈谈恋爱,给儿女讲讲真理,给亲友传传福音。

好了不说了,今天说了这么多,我是不是变老了,感觉自己有点嘴碎,但愿我借着有限的分享,成为弟兄姐妹们的祝福,让大家从中受益,是我最开心的一件事。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!