迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(8):爱是不轻易发怒

“不轻易发怒”,《现代中文译本》、《当代译本修订版》、《新译本》均译为“不轻易动怒”,《吕振中译本》则译为“不轻易激怒”。《旧约圣经》常以“不轻易发怒”描述上帝慈爱的属性,上帝曾如此宣告:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(参出34∶6)大卫曾如此颂赞:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103∶8-9)约珥曾如此呐喊:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们上帝的素祭和奠祭,也未可知。”(珥2∶13-14)

“不轻易发怒”,是上帝子民的美德,《箴言》中写道:“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。”(箴14∶29)“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴19∶11)对于“不轻易发怒”,吉卜林(Rudyard Kipling)如此解读:这是对于一个人的测验:看他当大家都失去了理智,把一切责任堆在他身上,他是否仍能处之泰然,镇定不惊;也要看他当人家憎恨他时,他是否仍能没有丝毫憎恨之心。可见,“不轻易发怒”不是消极的委曲求全,而是积极的以德报怨!

在教会中,一群背景不同、性格各异的陌生人追求彼此相爱,每一次“发怒”,都会破坏这个目标。怒气,实在是“旧人”身上最难制伏的软弱!盖恩夫人(Madame Jeanne Guyon)曾这样说:“怒气实在是骄傲的女儿,一个真真谦卑的人,就不该让任何事件使他发怒气。在人的里面,骄傲是最后死去的,在人外表的行为上,脾气是最后死去的。一个人,若真实地向‘己’死,就没有怒气了。”

在爱情里,两个相爱的人难免会有意见不同的时候,不能做到“不轻易发怒”,任何一点小事都可能触发“战争”。晚餐吃什么,餐后做什么,周末怎么过,假期去哪里……爱人的每一个意见都可能“引爆”你的怒气。更可怕的是,我们常因自己的不良情绪“轻易发怒”。一位男士在单位里被上司无端地训斥,心里感到憋屈,但又没有勇气反驳。回到家里,就向妻子大发雷霆。妻子觉得委屈,就把放学回家的孩子骂了一顿。孩子也觉得委屈,就把家里的小狗踢了一脚。小狗无处宣泄,就把沙发咬了个窟窿。毕达哥拉斯(Pythagoras)说过:“愤怒以愚蠢开始,以后悔告终。”此话一点不假!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!