迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

行道有权柄,失道会寡助

作为管理者,按说是非常有权柄的。因为一切的权柄都是出于神,罗13:1 在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。只要管理者都公义,正直,慈爱,善良,权柄会得到维护,如果丧失做人做事的原则,就会失去权柄。正所谓:“得道多助,失道寡助。”虽然有时有些人在位子了,也只是个空壳,有其名而无其实,政令不通,属于聋子的耳朵空摆设。是什么原因会导致如此的结果呢?究其原因也不过有以下几个方面,希望作为管理者,应该注意到的,在此作个提醒。

一,自私为己

自私为己作为管理者是大忌,有不少的管理者出于私心,习惯性的以权谋私,损公肥私。虽然别人无法干涉,但是,这样的腐败别人看在眼里,记在心里,从心里不会服气,并会非常轻视。管理者应大公无私,身正才能正人,如果处处为自己作想,不但神离弃,身边的人也会离心离德。书7:11 以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物。又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。试想,谁愿意替这样的人效力呢?谁愿意与这样的人共同配合工作呢?亚干一次自私,以色列民就失去了神的同在,必须除掉亚干才能恢复与神的关系。在社会上,只要有人自私为己,就会被查出来,以法论处,在神的教会中,也会众叛亲离。没有一个人喜欢自私自利的人,可以说,众人对于自私的人,憋了一肚子的火,如同火山没有爆发。

二,犯罪作恶

犯罪是表现在多方面的,扫罗虽然是以色列王,他犯罪太多,私自献祭,留下亚甲,追杀大卫,寻求交鬼等。当他打仗的时候,没有人拥戴他,都是他和几个儿子共上战场,与敌人征战。撒上31:2 非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单,亚比拿达,麦基舒亚。而大卫就不同了,他身边有很多精兵强将,个个优秀,大家都听从他的调遣。他想喝伯利恒城里的水,就有人冒死为他去打水。撒下23:15 -16大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前。从中可以看人,因为大卫是一个敬畏神的人,众人都爱他,也都支持他,愿意为他效力。

三,做事不公

在管理工作中,最怕做事不公,如果有偏心,就会在工作中表现出来。只要顾此就会失彼,人心是有感应的。古代的人会算,现在的人会看,只要看一眼就知道是什么原因。雅各偏爱约瑟,引起众子们的愤恨,大家同心来骗雅各,儿子约瑟是被野兽吃了,虽然雅各非常伤心难过。可是,儿子们也忍心让他饱受丧子之痛。创37:33 -34他认得,就说,这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。虽然有神的美意,可是,雅各为了自己的偏爱,忍受多年的痛苦。工作中如果出现偏心,众人就会合伙作对,那怕再亲再厚也不会配合,表面上随声附和,暗地里在暗暗较劲。想开展工作是非常困难的。

四,爱心不到

爱心是征服人心的一个手段,只要爱人,就会得到别人的爱,如果不爱别人,谁会为自己卖命啊?更不会鞍前马后,任由差遣。三国时的刘备之所以能够得到三分天下,这和他礼贤下士,关爱他人是分不开的。为了得到关羽与张飞,他桃园三结义,为了得到诸葛亮帮助,他三顾茅庐,为了得到人心,他宁可摔孩子。有人说:“刘备摔孩子收买人心,”无论怎样,都是爱人的一种表达。作为管理者,想要别人为自己付出代价劳苦,而是要用爱心。多为别人着想,想法帮助别人解决困难。爱人就是爱自己,如果以权压人,只能压得一时,总有一天,会激起反抗。秦始皇很厉害,他死后,他的国位只延续了三年,就被推翻。人常说:“打不怕敬怕。”耶稣用爱征服万人的心,全世界的基督徒都愿意为耶稣而死。因为耶稣先爱人,才吸引人去爱耶稣,愿意为耶稣付出一切。

失去权柄的原因还有很多,在这里不再一一论述了。有些人非常有权柄,有些人早已失去了众人的拥戴,明活实死,这样的光景坚持不了多长时间。合力会变成散沙,工作难以开展。因此,人要调整自己,不要自私为己,不要犯罪作恶,不要做事不公,更不要冷漠无爱。如果不自我反省,认罪悔改,在错误的道路上直行,后果将会更加艰难。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!