迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(7):爱是不求自己的益处

“不求自己的益处”,最简单的一个理解,就是“不追求个人的利益”,《现代中文译本》译为“不自私”,《当代译本修订版》译为“不自私自利”。在保罗的笔下,“专顾自己”(参提后3∶2)是一种极大的罪恶,所以他苦口婆心地教导我们:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2∶4)

对于“不求自己的益处”,坎伯·摩根(Campbell Morgan)的评论极为精彩:“这可能是对舍己的爱所作最深刻之描述。”巴克莱(William Barclay)曾这样说:“经过最后的分析,世上只有两种人——一种是坚持自己的权利,另一种是常记得他们的责任;一种是常常想到人家欠他们的,另一种是永远不会忘记他们欠人家的。今天如果大家都能少想到自己的权利,多想到自己的责任,一切环绕我们周围的问题,几乎都可以迎刃而解。当我们一开始想到‘我们的地位’,我们就远离基督徒的爱心。”犹太人中有一个广为流传的感人肺腑的故事,见证了何谓“不求自己的益处”:在大卫时代,有一对兄弟,哥哥名叫阿珥楠,弟弟名叫亚劳拿。他俩虽已分家,但关系甚好。某年收割的季节,弟弟想到哥哥家里人多,就趁着星夜,悄悄将一些禾捆送到哥哥的禾场。与此同时,哥哥也想到了弟弟的不易,也在星夜悄悄将一些禾捆送往弟弟的禾场。次日清早,兄弟二人都发现自己禾场上的禾捆一点都没有少。到了晚上,兄弟俩又像前一夜那样暗暗地互送禾捆,一连好几个晚上。直到有一天,二人在互送禾捆的路上撞在一起,方才知道禾捆从不减少的缘由,于是二人大受感动,相拥而泣。大卫选择在“阿珥楠禾场”(参代上21∶18)建造圣殿,据说就是要见证这对兄弟的彼此相爱。

在教会中,只要我们“不求自己的益处”,所有存在的问题都可以得到解决!做礼拜时,音响的音量调至多高,投影的字号设为多大,空调的温度开到多少,似乎成了无解的难题,无论怎样处置,都会有人提意见,原因就是大家太在意自己的感受,太看重“自己的益处”。当教会的某一做法让你感到不适的时候,可能正好可以造就其他的肢体,这个时候,我们就必须做到“不求自己的益处”!

在爱情里,“不求自己的益处”,就是放弃所有自私自利的想法和损人利己的做法,凡事都设身处地地为爱人着想!现代人普遍喜欢张扬个性,放飞自我,但如果你的个性成为爱人的负担,就要从“不求自己的益处”的角度适当收敛,甚至完全放弃,这才是真爱!美国舞蹈家邓肯(Isadora Duncan)说过:“一个人被称为自私自利,并不是因为他追求自己的利益,而是在于他经常忽略了别人的利益。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!