迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

亚哈与约沙法

“以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。以色列王对约沙法说:‘我要改装上阵,你可以仍穿朝服。’以色列王就改装上阵。先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说:‘他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。’车兵长看见约沙法,便说:‘这必是以色列王。’就转过去与他争战,约沙法便呼喊。车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:‘我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!’那日阵势越战越猛。有人扶王站在车上,抵当亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。约在日落的时候,有号令传遍军中,说:‘各归本城,各归本地吧!’王既死了,众人将他送到撒玛利亚,就葬在那里。又把他的车,洗在撒玛利亚的池旁。……狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。”(王上22:29-38)

从这段经文里面,我们可以看到,是神在掌管着一切。神能保守人在急难中得着平安。神所要惩罚的人,神能叫人随便开弓,一枝箭就射入他甲缝里。亚哈的遭遇与约沙法的遭遇完全不一样,因为他们两人在神面前的情况不一样。

从王上16:29-33里面,我们可以看到,亚哈行耶和华眼中看为恶的事。他犯了拜金牛犊的罪,又娶了异教徒耶洗别为妻。他随从耶洗别去敬拜巴力,建造巴力的庙,又在庙里为巴力筑坛。他又作假神亚舍拉。他的所作所为,惹神的怒气。不仅如此,他为了要得拿伯的葡萄园,而听从了他妻子的计谋,害死拿伯,要得他的葡萄园(王上21:1-16)。神曾差遣先知以利亚对他说:“‘耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业么?’……‘狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”(王上21:19)

约沙法是敬畏神的人,从代下17:1-9里面,我们可以看到,他乐意遵行神的道,并在犹大除掉一切邱坛和木偶。他作王的第三年,就差遣臣子,同着利未人,祭司,带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。约沙法行神眼中看为正的事,讨神喜悦。但约沙法也有失败得罪神的地方:他与亚哈结亲,并与亚哈一同去攻打基列的拉末(代下18:1-3)。

因着他一贯敬畏神,神不以他的过犯待他,让他平平安安的回耶路撒冷。神却借着先知责备他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此,耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因为你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。”(代下19:2-3)约沙法虽惹神忿怒,但神容忍他,神的怒气未向他发作。此后,约沙法仍引导百姓归向神(代下19:4-11)。

从代下20:1-30里面,我们可以看到:此后,摩押人和亚门人一同来攻击约沙法。约沙法定意寻求神,全心全意倚靠神,求告神。神为他败退敌军,使他的国享太平,赐他四境平安。神给约沙法的恩典何等大!然而,约沙法却没有因着先知的责备而警戒自己。他又去与亚哈的儿子亚哈谢交好。约哈谢是行恶太甚的人。他与亚哈谢合伙造船,神破坏了他所造的船(代下20:35-37)。神只是破坏了他所造的船,并未重重地惩罚他。

愿我们能从神的话语中认识神自己。从以上那些事例,我们可以看到:神是何等圣洁,公义,祂要照着各人所行的报应各人;神又是何等地宽容慈爱。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)对敬畏神的人来说,神怜恤他,如同父亲怜恤儿女;即或责打管教,也是满了慈爱,怜恤,宽容,而舍不得重重地惩罚。巴不得我们不要因着神的慈爱,怜恤,宽容而放松自己。人能否对付自己的罪,改正自己的错误,这是关系到他灵命能否长进的重要因素。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!