迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

你的人生,没有极限!

2021年8月8日,肯尼亚著名长跑运动员基普乔格,以2小时8分38秒的成绩,获得东京奥运会男子马拉松冠军,成功卫冕。在上一届的伦敦奥运会,他以打破赛会纪录的成绩夺得冠军。

近十年来,基普乔格一直是国际马拉松界的领军人物,他最好的成绩是2018年在柏林马拉松,以2小时01分39秒的成绩,创造了新的马拉松世界纪录。

2019年10月12日,基普乔格完成了一项被认为不可能完成的事情,在“159挑战赛”上,他以1小时59分40秒的成绩顺利跑完马拉松(42.195公里),成为人类历史上第一个全马跑进2小时的人。

当他微笑着冲过终点的时候,留给人们太多的思考:人类的极限在哪里?为什么专家预测人类50年以后才可能破2,可基普乔格却在2019年完成了?

基普乔格是奥运冠军、世锦赛冠军,同时也是马拉松世界纪录保持者。按说他已经功成名就了,为什么还有动力不断挑战人类的极限?甚至今年已经37岁了,已过了长跑运动的黄金年龄,还能获得东京奥运会冠军?

我不禁响起记者采访他时,经常挂在他嘴边的一句话是:“No human is limited.”(人类没有极限)

在网上搜索基普乔格的职业生涯,却发现他的成功之路,并没有我们所想像的那样一帆风顺。2003年,年仅19岁的基普乔格获得世锦赛5000米冠军。之后等待他的,是长达十几年的失败。

从那时起,世锦赛的金牌再也与他无缘,包括奥运会。甚至伦敦奥运会时,连进入国家队的资格都没有。

此后,他开始转战马拉松赛场,直至2016年才登顶世界大赛,在里约奥运会马拉松夺得冠军。

事实上,基普乔格所完成的每一项壮举,他所战胜的对手,就是自己。他相信“人类没有极限”,也相信“没有不可能”。所谓极限,所谓世界记录,不是让人膜拜的,而是让人打破的。

国际田联宣布,不承认这项“破2”的新记录,理由是赛道不符合规定。但他并不放在心上,对记者说:“这是关于历史的,也是关于留下遗产的。是为了激励人们。”

是的,我们必须承认,人类真的没有极限!而你的人生,有极限吗?

我想起曾经读到一本书,那是十年前天津社会科学院出版社出版的力克·胡哲的作品,书名就是《人生不设限》。

力克·胡哲,一个自从出生连四肢都没有的人,一直被人嘲笑,经历漫长挫折与黑暗。然而他从失望、绝望到希望,从一无所有到一无所缺。

他告诉我们人生要永不放弃,如果你正准备放弃,他说:“告诉自己,再多撑一天、一个礼拜、一个月、一年吧。你会发现,拒绝退场的结果令人惊讶。只有拒绝再试一次的人生才会被打败。”

就如他所说的,决定我们将来的,不是环境,而是态度。试想,哪怕他有一丝想放弃的念头,怎么可能拥有今天的成功呢?

因此,人生没有极限,请不要给自己设限!

新的一天,愿我们都能忘记背后,努力面前,向着自己的标竿竭力奔跑,相信你也可以拥抱属于自己的成功!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!