迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

“我们宁可评价别人也不愿意审视自己”

出逃的雅各和以扫很不同的地方在于,纵使被逼得无家可归,他也没有凭着己意娶外邦女子为妻,直到遇见拉班的女儿拉结。

雅各漏洞百出的生命背后的每一个细节,都显露出他竭力追随父的品格,仅凭这一点,就足以解释在母腹中时蒙拣选的原因。

但是拣选归拣选,雅各需要承担自己因过犯而来的罪责,同样需要攻克己身,进一步为父所用。他生命操练的开始,是在他遇见了比自己更会谋算的拉班之后。

善于算计的雅各遭遇诡计多端的拉班,要吃的苦头才刚刚开始,不过此时的雅各没有用计谋来对待舅舅,而是甘心顺服,一句“雅各就如此行”显明了他此时忍耐等候的生命。虽然没有记述他出逃路上的所有细节,但是从结果看,他显然在一路上经历了砥砺,成长不少。

雅各即使可以逃离家庭中的以扫,却无法逃出生命操练的功课。出逃路上遇见父之后,就遇见了在心机上更胜自己一筹的拉班。由此对照自己的生命,我们需要知道,如果父爱我们,就一定不会允许我们逃避生命操练的功课。对于我们,则要甘心乐意地顺服他的心意,甘心乐意地攻克己身,无纷争,不抱怨,举起圣洁的手,随时在内室俯身,以膝以求。

记得有一个弟兄的见证,一直提醒我攻克己身的重要性。他说初信的时候,自己特别骄傲,目空一切,不服领导的权柄,领导交给的任务,总是明目张胆地一通指手画脚。当然他有很强的能力,领导出于爱才的缘故,一直包容他的持才傲物。后来,随着他越来越膨胀,就开始不断向领导要求涨工资,直到最后公司无法满足他的要求,就跳槽到一个承诺薪资待遇更高的公司。

到了新公司之后,这位弟兄发现自己的直属领导非常骄傲,常常不允许下属有任何主见,讲话方式从来都是颐指气使,丝毫不尊重别人的感受。每次他领到任务,要发表看法,就被对方怼回来说:“你的任务是执行,哪里来那么多废话!”这种环境令他痛苦不已,试用期未满就连夜跳槽到另一家公司。

结果,在新公司上班第一天,他就遭遇了严重打击。公司开会让他做新人述职,他开始对自己过往的辉煌业绩一番回顾,没想到刚刚说了两分钟,就被领导打断说:“要你述职,不是要你树立英雄榜!”顿时,他的脸变得滚烫,脑子一片空白,不知道该怎么说下去,领导走过去说:“下去!会议结束到我办公室去!”回忆起在领导办公室的时间,他说自己一生难忘,那个女领导叉着腰像训斥小孩子一样对他劈头盖脸地一通责备,其间还不乏羞辱之词。

“我当时真想骂她几句,摔门而去,但是里面突然有一个提醒:‘知道吗?你原来就是这样的人。’”后面的几分钟,他愣愣地盯着对方,突然发现对面站着的,真的是在第一家公司时的自己,到处盛气凌人,对下属专横跋扈。

当天晚上,他辗转反侧,父的教导之言浮于耳畔:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传好消息给别人,自己反被弃绝了。”

他突然痛哭不止,跪下彻底降服下来,柔软谦卑地省察自己的生命。等我见到他,看见的是一位温和谦卑的弟兄。这见证真是给我们莫大的鼓励。

今天的我们,如果处在一种环境里,总是会无端地被伤害,就需要安静省察被伤害的地方是不是恰恰是自己生命中最需要成长之处。美国作家弥尔顿·迈耶在其代表作《他们以为他们是自由的》一书中说,我们的问题常常在于“我们宁可评价别人也不愿意审视自己”,“如果一个人不自我伤害,那么,其他任何人都不可能伤害到他;如果他愿意,他就能够做良善的事。”如果我们愿意在那位救了我们性命的主面前彻底降服,便不再那么容易受伤,反而越发成长、成熟。

往往,在确认父临在其中的环境里,各样的艰难真的是父亲自为我们设定的炼金鼎,他定意要打磨我们成为合用的器皿。这种情形下,千万不要逃跑,否则终究会遭遇山穷水尽,就像进入鱼腹的约拿。我们要学雅各,甘心乐意操练谦卑舍己的服事,靠着里面有大能大力的那一位,破碎自己,成全贵重的器皿,合乎主用。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!