迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

约瑟坐监学到的功课

经文:创世记40:1-23节

一、不要认为行真理就不会遭到打击

约瑟因不从波提乏妻子的引诱,反招淫女的陷害,被下在监里。这件事告诉我们,即是行在真理里的时候,也同样会遭来误会与攻击!

二、别指望你作了对别人有好处的事

约瑟曾为酒政解了好梦,求他出监后记念自己,救自己出去,可是酒政出狱后却忘了约瑟。我们在世上人与人相处时,千万不要牢牢的记着自己曾经给过别人的好处!

三、不要靠神给的恩赐求自己的益处

约瑟能为别人解梦,这完全是神所赐给他的恩赐,他为酒政解了好梦,就想借此机会走出监牢,但是神没有答应,结果又在监里住了二年。神也赐给我们恩赐,或医病,或赶鬼,或祷告,或分享,或施舍等等,我们千万要切记,不要因恩赐老想得到别人的赞誉或好处!

四、不要用神的恩典抬高自己的义行

利用神赐的恩典抬高自己的义行,这正是自以为义的表现。约瑟跟酒政说,我实在是从希伯来人之地被拐来的,我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。

约瑟想用自己的义行出狱,神却使酒政把他给忘了,其实是神还没有答应他。我们不得不承认约瑟确实有好行为,但我们透过圣经的内容,更明白他为什么会有好行为?乃是神用恩典拣选了他。从约瑟的梦中我们可以知道,唯有约瑟的禾梱是站着的,那么谁使约瑟能站立得住呢?当然是神的缘故。从约瑟为法老解梦后,我们看看法老说了些什么话,法老说约瑟有神的灵在身上。

同样我们能行在真理里,也是因圣灵大能的缘故!在律法以下没有一个人可以夸口,全部圈在罪中。那么在恩典以下我们可以自夸吗?断乎不可!既是领受的就没有条件可以自夸。在亚当的生命里,即使我们没有把罪从外面表现出来,其实也是罪人中的罪魁了!我们并不是把罪犯出来才被定罪,我们是只要活在亚当里就已经被定罪了!神要约瑟认识到这一点。

当然今天的我们也必须要明白!神不喜欢功利主义,神不喜欢我们自以为是,祂更不喜欢我们自以为义!我们若真的活在义中,就不会高举自义!因为真正的义不是从亚当里来的产物,乃是从神而来的!罗3:10节说〔就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;〕

五、约瑟在监狱中学会了单单仰望神

当酒政刚刚出监的时候,我们相信约瑟一定是指望着他能来搭救的,哪知酒政却不记念约瑟,竟然把约瑟给忘了。想必随着时间的推移,约瑟在监狱中对酒政也就死心了。

神不喜欢我们靠自己能力,因为人的势力和才能都是神所赐的。所以,神又使约瑟在监里住了二年。相信约瑟又经过二年的狱中生活,对神的仰赖必定更加的专心,也相信神也要打造约瑟有更美好的灵性,使他更明白什么是飞鸟的食物,什么是神的话语;让约瑟真正明白:无论任何时候,任何境遇,单单仰望神就是出路!

二年后,神叫约瑟出监的时候到了,神要籍着约瑟行大事,神要叫约瑟为法老解梦。神让约瑟为法老解什么梦呢?七年丰收年,七年饥荒年。神用大能使约瑟成了埃及的宰相,并籍着约瑟来解决饥荒的事情。等七年丰收年之后,就进入了七年饥荒年。当时饥荒遍满天下,等人们吃尽了自己结存的那少有的粮食后,只有约瑟那里有粮食。住在迦南地的雅各全家也闹饥荒,因着约瑟保全了以色列的整个家族。这更坚固了约瑟单单仰望神的信心!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!