迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

切勿以自己的罪心揣测别人的好意

常常想起约瑟的哥哥们第二次和他见面时的一些场景,那是一幕经典的以恶报善的戏码,从中可以看到人如何以自己的罪心来揣测别人的善良与好意。

彼时,约瑟的哥哥们进入约瑟屋内,要面对一场丰盛宴席的时候,非但没有感恩,反而是“就害怕”,说:“领我们到这里来,必是因为头次归还在我们口袋里的银子,找我们的错缝,下手害我们,强取我们为奴仆,抢夺我们的驴。”

这就是赤裸裸的人性!就是从第一个人堕落以来人身上越来越可怜的罪性,致使人与人相互的猜忌已经超越了起码的信任与尊重。试图像父一样能分清善恶的人们,如今已经像瞎了双眼一样,以自我的罪心揣测别人的好意,日益失去感恩和反省的能力,终究损人害己。

正是因为有了这样的罪性,所以有了人们习以为常的“以小人之心度君子之腹”的谚语;有了“不要用你猥亵的眼光,打量我洁白的胸膛”的诗句。恩将仇报的事例已经大有成为世风之势,感恩戴德的行为却已成为报端的新闻。

我们太习惯以负面的眼光来看待别人,是因为我们里面充满的罪性,将我们的眼光自然而然地带向了黑暗的角落。顾城的诗句很美:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”但环顾现实,却恰恰与之相反,人们太习惯用黑色的眼睛遮盖别人身上所有的光明。所以,父的提醒智慧到让人无可推诿:“看人比自己强。”

有这么一个故事,常常提醒我不要匆忙对人和事下结论。一位独居的女士,有一天看到邻居家换人了,新来的房客是母女三人,从她们的装扮一眼可以看出,这是一个穷人之家,因为虽然她们都收拾得干干净净,但衣服上的补丁却仍然很扎眼。她们遇见任何人都会开心地问好和祝福,哪怕对方面若冰霜。这位女士漠然的眼光背后,一颗心常常被她们的笑容打动。

有一个夜晚,停电了,女士却还有一大堆的工作要处理,她打电话给市政服务中心,对方说:“全区电路故障,正在抢修,但无法马上供电。”挂断电话之后,她心烦意乱地对着黑暗发呆。突然,她听见有敲门声,走过去透过猫眼看出去,发现是邻居家的小女儿,就想:“她们肯定是来给我要蜡烛的,我自己都要烦死了,哪里顾得上她们!”于是她退回到沙发上,继续发呆。

敲门声没有停止,她怒火中烧,心说:“天底下怎么还有这么不懂事的人,我不开门就意味着我无法帮助你们,你们却不知趣,没完没了地敲门。”于是,她冲到门口,猛地拉开门,吼着说:“敲什么敲?我家没有蜡烛!”

邻居家五岁的小女儿抬头忽闪着大眼睛望着她,怯怯地微笑着说:“我妈妈说,停电了,您可能需要蜡烛,而我家有多余的,就让我给您送一支来。”

女士顿时呆住了,她接过蜡烛,望着小女孩蹦蹦跳跳地回到自己家中,那带着补丁的小裙子就像天使的翅膀一样美丽,顿时羞愧而又感动地泪流满面。

今天的我们务必从雅各父子的身上吸取教训,当出现矛盾的时候,要“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”;当面对他人的时候,“不要以外貌待人”,以为自己眼睛看到的和自我感受到的就是真相;当看不惯一些人的言行时,先安静,“看人比自己强”。每个人的个性和经历都不同,为人处世与表达爱心的方式也不同,我们要因着父无条件的爱,选择以爱包容和接纳各样的不同,转而回报以祝福,彼此成就。否则,都会像约瑟的哥哥们,一叶障目地避开对方的恩惠,任由猜疑占据心田。

最重要的是,我们千万不要以自己的罪性揣测父的心意。当周遭诸事不顺的时候,与其问父为什么,不如安静谦卑自己,向内问自己怎么了。我们相信的这位父毫无错误,相反,我们自己常常漏洞百出,所以凡事向内省察与顺服,永远比向外质疑并猜忌别人甚至父更智慧,也更蒙福。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!