迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

爱情16味(4):爱是不自夸

希腊文中,“自夸”是一个极具画面感的词汇,一般用以指向“气袋”不停地吹气的动作,引申为大言不惭地自我吹嘘,《当代译本修订版》将之译为“自吹自擂”。简单地说,“爱是不自夸”,就是不刻意向对方吹嘘自己为爱而做出的努力和付出的代价,大概就是我们经常所说的“大爱无言”!

无论爱上帝,还是爱弟兄,我们都喜欢特意强调自己的努力和付出,目的可能非常单纯,就是希望引起上帝或弟兄的注意,从而使自己的努力和付出不至付之东流。“爱是不自夸”的经训随时提醒我们,这种做法破坏了爱的意义,折损了爱的价值,尽管你所说的可能真的都是你所做的!巴克莱(William Barclay)说:“真正的爱并非要自己居功,乃是觉得自己的不配。……爱使人谦卑,他觉得献上的礼物,总是不够好。”耶稣讲过一个故事:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(参路18∶9-14)多数法利赛人是严谨的律法主义者,所以他们真的能够做到远离“不义”、坚持“禁食”、严格奉献,但故事中的法利赛人的祷告却不蒙上帝喜悦,原因就是因为他对上帝的爱里包含着自吹自擂、居功自傲的成分!

在教会中,我们常常会因自己出于爱的付出得不到理解、看不到回报而沮丧、灰心、落寞、失望……所以,就会有意无意地向我们帮过的人强调自己的付出,心情可以理解,但不符合《圣经》的教导。《罗马书》教导我们,在彼此相爱方面,“要常以为亏欠”(参罗13∶8),《当代译本修订版》译为“要常常觉得做得不够”。奥利金(Origen)说过:“爱的债务,永远在我们身上,离不了我们;这种债务每天都在偿付,每天又都欠上了。”我们真有这种意识,就不会向任何人吹嘘自己的付出了!

在爱情里,自夸似乎是普遍存在的,几乎每一个人的心里都有一本用以记录为爱人付出的“账本”,小到平日里帮对方做过什么家务,节日里给对方送过什么礼物,大到为对方的工作提供过什么支持,给对方的家人解决过什么困难……与爱人相处,我们会时不时地搬出“账本”,教育对方不要“不识好歹”、“忘恩负义”。这种做法,不是真爱!对于彼此相爱,我们一定“要常常觉得做得不够”!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!