迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

我们要活在怎样的境界里?

约书亚记1:4 “从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。”

不知道从何时起,网络上常常流行一句自嘲的话:“贫穷限制了我们的想象力。”意味着身处贫穷的生活光景,无法想象富人的生活状态。

如果数千年前站在约旦河边的约书亚,以这句话来形容自己的处境,也未尝不可。毕竟他站立在一穷二白的旷野,面前是波涛汹涌的约旦河,很难想象如何进入对岸的迦南地,取代原住民,过上安稳殷实的生活。

但是,他有一位具有无限想象力且大能而又信实的神,在他贫穷时给他描绘了一幅未来生活的蓝图,短短一句话,五个表地理位置的短语,给他量出了东南西北四个方向的属地范围:旷野包括了南地和西奈半岛,属于南界;黎巴嫩是北界;幼发拉底河是东界;大海日落之处即地中海,是西界。赫人全地就是今天叙利亚的北部地区。这位神就像把一幅未来的国家地图,亲手交在了约书亚手中,让他知道自己即将开展的治理疆界。

回溯历史至亚伯拉罕时期,神就曾应许这位祖先的后裔将要拥有迦南地(创15:18)经历了数代人之后,约书亚站在了这地的边上。后来,直到所罗门时期,以色列人才最终获得这疆域(申11:24)。由此,可以看到,历史从古到今,神的应许从不改变,也绝不会落空。我们要牢记他给我们的应许,无论环境如何都要持守起初的心,而不可随从自己善变的性情,以至于中途夭折。

对于彼时的约书亚而言,在摩西身边一路风尘仆仆到约旦河边,眼望着激流波涛,他可以选择打退堂鼓,不再前进,以免去未知的各样艰难困苦和压力风险,但他要付出的代价将是违背神的旨意。要知道,这便是起初亚当的问题,同样是以色列第一位王扫罗的问题,他们的结局都是死,与神的应许全然背道而驰。与摩西并肩同行四十年的约书亚,当然知道孰轻孰重,他毫不犹豫地顺服神,预备搏击风浪过河。

今天的我们呢?我们的心在哪里?是一往无前地征战在神从起初为我们所定的疆界,还是躺倒在那个瞻前顾后步步为营的自我?

诗66:12说:“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”当我们立足自我的旷野,面对水火般地艰难险境,要坚信神至善至美的应许,由他亲手拓展我们的疆界,并靠着他所加给的力量,最终进入到极美的丰富之地。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!