迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

我们的问题不是没有时间,而是如何管理好时间

年轻人在业余时间里做些什么,这在很大程度上影响着他的性格和事业。我们不能自己安排几点上学或几点上班,这些都是由别人决定的,但在其余的时间里干些什么,我们却可以自己说了算。

工作、吃饭、睡觉之外的时间,你都用来做什么?凡夫俗子与非凡之辈在此立见高下。适当的放松和娱乐是好事情,但是一旦过度,就会带来危机。我们生命中的分分秒秒都是神所赐的礼物,都值得珍惜。人的一生真是譬如朝露、去日苦多,而该做的工作还很多。

珍惜时间会让你的人生更加丰富。有一次,米开朗琪罗拼命赶时间完成一项工作。有人警告他说:“这可能会要了你的命!”他却回答说:“活着又是为了什么呢?”。

时间必定会逝去,但我们可以在有限的人生中活得更有意义。哲学家威廉·詹姆斯认为,人最好把自己的一生花在比生命更长久的东西上。生命的价值不在于其长短,而在于我们做出了多少贡献,以及生命的质量如何。

时间如此宝贵,却被我们随意浪费了。摩西深知时间的价值,他求神指教他怎样数算自己的日子(诗90:12)。我们若珍惜每一天,就不会虚度光阴。

真正的领袖不会说:“我没有时间做这件事。”这句话通常是狭隘无能之辈的借口。每个人都有充足的时间执行神在我们生命中的每一个命令。乔伊特说过:

如今我们常听人说自己的时间不够用。我们不停地重复这句话,以至于信以为真。其实,那些总是觉得自己没有时间的人,绝对不是最忙碌的人。有些人总是将时间安排得紧凑合理,无论什么时候,只要你有需要,他们总是能够挤出时间、给予无私的帮助。作为牧者,我承认自己最愿意向那些忙碌的人寻求帮助。

我们的问题不是没有时间,而是如何更好地利用时间。你和我的时间都一样多,美国总统也不例外,他的一天也是24小时。可能有人会比我们拥有更多的能力、影响或者钱财,但是没有人拥有更多的时间。

在管理银钱的故事中(路19:12-27),每个仆人都得到一锭银子。同样,神赐给我们每个人的时间一样多,但是只有少数人善用时间,就得到了十倍的利润。这个故事也没有忽略个人能力不同的问题:能力不高但同样忠心的仆人,也得到了相同的奖赏。我们不能让自己生得更聪明、更有能力,但在合理运用时间这方面,我们都大有可为。

保罗催促以弗所人“赎回”(redeem)时间(弗5:16,英王钦定版),他的意思是,我们是用自己的时间在投资。当我们把时间投资在工作或是其他事情上时,可能会收获颇丰,也可能会赔上血本。这节经文也可以翻译成“买进所有的机会”,因为时间就是机会。认真规划生命的意义在于:学会充分利用时间,就学会了生活;如果不会利用时间,必将一事无成。

时光一去不复返,不能存储,只能好好地使用。在一个日晷上,刻着下面这些话:

我手指的影子
分开过去与未来
前面伫立着未来的时刻
隐逸于黑暗中令我无奈
昨日永不回头,消失在身后
逝去的时光不会重现
唯有此刻在我手中
正是影子遮住的那一点

—佚名

在这个严肃的事实面前,领袖必须谨慎,确定好优先次序。一定要把时间和精力花在最重要的事情上,次要的事情放在后面。要想有所作为,就要认真规划每一天,集中精力去做最重要的事情。

不妨做个记录,看看这个星期中你每个小时都做了什么,然后按照圣经的优先次序原则进行检查。结果可能会令你感到震惊。记录常常显明,我们可用于服侍的时间远远比想象的多。

假定我们每天睡8小时(很少有人需要睡得更久),3小时用来吃饭和闲谈,一周中有5天要花10个小时来工作,那么,在这一周中,我们仍然还有35小时的空闲时间。这些时间都用来做什么了?看看我们的时间都花在哪里,就能看出我们对神国的贡献有多少!同样,也能看出我们的生命是平庸无奇,还是超凡卓越。

大卫·李文斯顿10岁的时候就进入敦巴顿的一家纺织厂,每天工作14个小时。他完全有理由不学习,享受一下所剩无几的空闲时间。但他攻读了拉丁文,16岁时就能够阅读古代罗马诗人贺拉斯(Horace)和维吉尔(Virgil)的作品。27岁的时候,他获得了医学和神学学位。

类似的事例数不胜数,我们实在没有借口抱怨自己太忙,没有足够的时间去做一些有意义的事情。

约翰·卫斯理和迈尔都在全世界范围内有很大的影响力,他们把每天的时间划分成很多个5分钟,竭力使每个5分钟都过得有意义。如果我们能够借鉴类似方法来操练自己,必定会受益匪浅。例如,在经常被浪费的几分钟里,我们可以用来读很多书。

迈尔的传记作者告诉人们,他是如何珍惜时间的:“他坐火车旅行的时候,会坐在车厢的角落里阅读那些深奥的文章,全神贯注,甚至忘了自己身处何方。在各种会议上,只要允许,他就会打开文件包,处理该回复的信件。”

另外,要做到今日事今日毕,而不要磨蹭拖延。拖延会让我们损失大把时间,魔鬼常常抓住这一点来攻击我们,骗取我们永恒的产业。万万不可养成拖拖拉拉的习惯。我们之所以拖延,是因为我们心里对做出重要的决定感到害怕。作决定,然后付诸实践,这确实需要很大的勇气,但是拖延时间只能使事情变得更糟糕。拖到明天,你会更难决定,甚至还有可能失去机会。棘手的事情到了明天也不会变容易。

“立即行动!”这句格言曾经激励不少人获得属世的成功,它同样适用于属灵的领域。要克服拖延的坏习惯,你可以设定截止日期并严格遵守,这方法还是挺有效的。

有人问一位常常读书的人:“你怎么有空读书?”他回答道:“我不是有空才读书,而是特意安排时间读书。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!