迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 >

你当刚强壮胆

“你当刚强壮胆.因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”

风雨四十载,站在旷野边上,面对着波涛汹涌的大河,继承大业的约书亚会是怎样的心境?

按照人的正常反应,首先,回望过去,一代人随着摩西出埃及,要进到迦南,结果却全部倒毙于旷野,连摩西都没有幸免。如果从人的理性,从人的眼睛所看的,就会怀疑神到底是要救人还是要杀人,他给摩西的应许到底是真的还是假的?这样想,一个人会很容易忘记曾经的恩典而灰心。

其次,展望前途和未来,第一个要克服的就是波涛汹涌的约旦河,没有船只,没有任何渡河工具,没有了摩西。从物理条件上来说,没有任何资源可以依靠;从人心向背来说,一个新领袖,数十万人能否同心合意听从他的话,一起过河?有人死在河中怎么办?这样想,就很容易忧虑甚至惧怕。

再者,冷静看待现实,他所立足的是贫瘠的旷野,没有可供停歇喘息的资源。

简而言之,约书亚的处境是在一无所有之地,毫无退路,前途未卜。无疑,这样的时候,会是一个人最软弱的时候。但是神告诉他,“你当刚强壮胆!”这句话意味着,不要为着昨天之前这四十年的时光灰心失望甚至质疑神,也不要为着摆在前面的艰难险阻和波涛汹涌的大河而恐惧、忧虑,更不要为你脚下这贫瘠的旷野而心生自怜、自怨自艾,而是要确信“同在”的关系并依靠它而刚强壮胆。

“你当刚强壮胆!”这不是一句心理安慰,而是一种关系的确立之后该有的确信,以及因这种确信而应该活出来的生命。是因为神与人同在,所以人就能刚强壮胆。我们务必确保自己是与神同在的人。

我们的人生常常会处在这样的境地。回头看,我们容易因忘恩而渴望回到埃及地。好像那时候的自己还挺好的,那里似乎还挺精彩,人可以尽情自由地吃喝玩乐,没有忌讳。看现实,我们常常会被自己成长中的各种不容易蒙住双眼;看未来,随着光阴逝去,前路似乎越来越阴暗。

于是,我们会觉得一路走来怎么那么辛苦?虽然确实曾经经历了很多恩典,但是当下这贫瘠的旷野不是我想要的,尤其是还要面对一条宽阔的大河,随时可能吞噬自己的生命。怎么办?

往后退,只能回到埃及;停下来,惟有坐以待毙;往前走,生死难料。在这样的时刻,同行已久的人心好像也变得很难衡量,不清楚谁能与你同心过河,攻坚克难。我们会觉得跟随神到了一个境地,进退两难,左右为难,我们的心就很容易冷却以至于想放弃,甚至怀疑自己跟随这位神到底是要干什么?

每当这时,不要忘了,神对约书亚说,我怎样与摩西同在,也必与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你,你当刚强壮胆!不要忘记,我们所立足的是磐石,所倚靠的是那永不朽坏的房角石。所以不要任凭自我起来欺骗、摧垮那新生的、亟待成长并成熟的自己。

不要忘记,回头时,有数不清的恩典被自我的谎言遮蔽了:红海、吗哪、鹌鹑、旷野之水、沙漠之泉……约书亚都曾亲历。我们也曾亲历无数恩典,需要信心的眼睛,拨开埃及浮华的迷雾,看见并数算那些美好的恩典。

对今天的我们来说,我们应看见各种艰难还是看见那些恩典?这取决于我们的眼光。看艰难,要么退回埃及,要么留在旷野。总之是没有办法再往前走一步的。

但是神说,“你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖启示应许赐给他们的地。”一方面,他提醒你要刚强壮胆;另一方面,他告诉你,他要用你。他带你到今天的境地,就是要预备使用你,成为他成就应许的一个器皿。

所以,“你当刚强壮胆”的另外一个原因,是神要用你。被神这样一位无所不能的至高者使用,我们有什么可怕的?

如果今天有一个在这世上最强大的人要你做他的左膀右臂,你有什么好怕的?他会调动所有的资源给你用,使你达到目的。更何况这是一位掌管宇宙万有,无所不能,无所不在,无所不知,无所不包的父,他要用你,你只要甘心乐意被他用,你只要谦卑顺服,他就必定把这应许之地赐给你。所以,不是你要去做什么,而是他要做成他的事。你就是不去,总有人要去。扫罗作为以色列人选出来的第一个王,被撒母耳膏抹的第一个王,不顺服,不谦卑,不受教,就被更好的人来取代。神不缺人,不要以为他是一个老板,你不做,他就没人可雇用了。永远不会的,他不需要任何一个人帮他成事!他生命册上的名字总是要写满的,他要使用的器皿总是要出现的。

如果我们被他呼唤,被他使用,这是极大的恩典和荣耀。所以务要抓住机会,不要回避,当然,不是因着自己觉得有能力而不回避,而是知道自己在谁的手里,要被谁使用,知道自己是谁的仆人而不回避。切记,如果被这位神使用,恐怕是一个人的人生里最美好的事。

最后,不要忘记,那地是已经得胜的地,那地的所有权都已经更换了名字。人唯独要做的就是进去。神要人去经历他,见证他,荣耀他,归向他,而不是他没有办法,需要人去帮他做事。我们今天常常替神着急,常常觉得是他需要我们去做这个做那个。不要把他想得那么小!相反,他要我们放开手,刚强壮胆,在祂手中去见证他,去经历他,去服事他,去荣耀他,然后看着他的旨意成就,看着他的心意满足,有更多的人归向他。

总之,对神来说,他对约书亚的话是说,他在要一个能够靠着他满有信心的人,这个人一心一意跟随他,绝不瞻前顾后、朝三暮四、轻言放弃。对人来说,我们无论在怎样的环境里,要清楚地确信,神与你同在,你所信靠的那一位,在你身上的旨意必然成就,只要你不放弃,他绝不放弃;只要你不灰心,他永不灰心。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!