迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

你在梦想“独孤求败”的自由吗?

“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。”

金庸小说中有个虚构的武林高手,名为“独孤求败”,江湖传闻其武功盖世,从未遇到过对手,因此一生只求一败。这样一个虚构人物,满足了深受达尔文“优胜劣汰”思想影响的现代社会人的心理需求。多少人倾尽全力要往上爬得更高,以图获得身份、财务、生活等的各种自由,从此可以享受人生,不再仰人鼻息。

但一代又一代怀揣如此梦想的人们,到头来都发现,这个梦想竟然如同一个无底坑,当你到达了过去梦寐以求的目的地,前方早已为你编织了更诱人的网罗。每个人拼命赚取的,最终竟然变成一声无穷欲望重压之下苦涩的叹息:“一切都是虚空。”

难道有人生梦想错了吗?难道努力奋斗错了吗?这些都没有错,错在我们常常站错了阵营,选错了敌人。我们该站的阵营,是与那位创造万有的主一起,却不是贪欲无限的自我;我们的敌人,是“埋伏于自己心里的那一位”(克尔凯郭尔),却不是别人。当我们能够站立于那位至高的王面前,谦卑虚己,顺服受教,由他“保守我们的心胜过保守一切”,他便应许我们“必无一人能在你面前站立得住”,由此得了世人梦寐以求的真自由。

在这样的自由面前,“独孤求败”的骄傲幻影与谎言不攻自破。一个人,不是靠自我的勇力或聪明去征服别人以获得更多自由,却是靠着一位以舍己的爱征服了万有的王,先征服了自我,继而以爱接纳了所有人,这爱足以消化各样人心,不再能顽固地置身于这位王和人的对立面。因着他以命以血消灭了一切仇敌,我们跟随他的人同样再无敌人。

这样的一位王,曾与摩西同在,又应许与约书亚同在,穿越千年后的今天,同样与我们同在,因为他的名字便是“与我们同在”。无论你今天身处怎样的境遇,也许是被艰难压得寸步难行,也许是面对未知前路茫然无措,也许是遭遇伤害内心苦涩,也许是遭人误解众叛亲离苦毒不已,只要你甘心乐意地委身于这位王,听命于他,他便“必不撇下你,也不丢弃你”。要知道,他使“压伤的芦苇不折断,将残的灯火不吹灭”。

此刻,先停下你忙碌的双手,凝视这位王一分钟,让一直等候你的他占据你头脑中各样的思绪一分钟,体验这一分钟得安息的自由,你便会渴慕从此与他同在,再也不离分。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!