迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

随便开的弓

以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。以色列王对约沙法说,“我要改装上阵,你可以仍穿王服。”于是以色列王改装;他们就上阵去了。先是亚兰王吩咐车兵长说,“他们的兵将无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。”车兵长看见约沙法,便说,“这必是以色列王。”就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他。车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里;王对赶车的说,“我受了重伤,你转过车来,拉我出阵罢。”那日阵势越战越猛。以色列王勉强站在车上,抵挡亚兰人,直到晚上;约在日落的时候,王就死了。(代下十八28-34)

好一个聪明的亚哈王!他听了先知米该雅所说的预言以后,恐怕不幸这预言竟成为事实,因此想了一个安全的方法──改装上阵。他想一经改装,亚兰的军兵必定没有法子分辨谁是以色列王。以色列兵如果得胜,他不妨鼓励大军进攻,如果不幸失败了,他也可以从容逃走,不至落在敌人手里,也不致遭遇危险。这个方法果然灵验。亚兰的军兵因为亚哈不穿王服,竟认不出他来,他们看见那身穿王服的犹大王约沙法,以为是以色列王,就转过去与他争战。及至亚兰的车兵长知道约沙法不是以色列王,便转去不追他了。亚兰王吩咐车兵长不可与别的人争战,只要与以色列王争战,可是以色列王上阵以前已经改了装,车兵长和亚兰军兵谁也认不出来那一个人是以色列王。亚哈王预防危险的妙法到这时候发生了十足的效力。若不是他这样聪明,想出这种安全的方法来,亚兰的军兵一定会把他包围了。

在这时候亚哈看见这种情形,必定心中十分躇踌满志。他也许心里说,“到底我亚哈聪明。假使我不改装上阵,你们必定围困了我,毁灭了我。今天呢,你们要害我,却认不出我来。米该雅所说的凶言不能应验了。等我回去以后,我要把他带到众人面前,质问他,羞辱他,看他敢不敢再对我说凶言。只要人够聪明的,连神所说的话也可以叫它不应验。”他断乎没有想到那能立他为王,也能废他,能使他生,也能叫他死的神,比他更聪明,只借着一个不重要的人,无意中所作的一件事,就成全了他的旨意,就在这穷凶极恶自夸聪明的恶王亚哈身上施行了审判。“有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。”这个开弓的人并不认识哪一个人是以色列王,他也没有想要射亚哈。他不过是“随便开弓”罢了。谁想到这“随便”所开的一弓不但射中了亚哈,而且还“射入以色列王的甲缝里,”竟把一个刚愎悖逆自作聪明的恶王亚哈射死。那个开弓的人是随便开的弓,但那执掌万事万人的神,却是借着那个随便开弓的人随便所开的那一弓,成就了祂所要成就的事。

是,从古至今没有一个人能逃脱神的手。神若定意要降祸与一个人,纵使他绞尽了他的脑汁,用尽了世界上最明智的人所设的谋略,想出来一条在人看是万分安全的道路,他仍是逃脱不了神的震怒。亚哈不过是千万个这种人中间的一个罢了,那么神不许人逃脱祂要降给人的灾祸么?不但许而且祂期望人逃脱,劝告人逃脱。也就是因为这个缘故,祂屡次差遣祂的仆人警教、呼召那些悖逆犯罪自取祸患的人,对他们说,“你们转回,转回罢,离开恶道;何必死亡呢?”就连那穷凶极恶的亚哈,神也曾屡次借着祂的仆人以利亚和米该雅警戒他,呼召他。听亚哈对约沙法说,“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言,”便可以知道米该雅警戒亚哈王已经有多次了。就是到了亚哈遭祸的前一天,神还是给他最后的一个机会,使米该雅把目前要临到他身上的祸患告诉他,希望他能悔改逃脱。谁想他到底不肯勒马悬崖,以致遭了那种悲惨的结局。不是神愿意降祸与人,实在是人自取灾祸阿!

亚哈阵亡固然是因为他恶贯满盈,但也是因为他有一点虚浮的聪明,能够想出这个改装上阵的妙法来。看亚哈这样改装上阵,便可以知道他在未去以前已经知道这次打仗要遇见危险,不然,他决不想用这种不光荣的方法。假使他没有这点虚浮的聪明,想不出这个改装上阵的方法来,他或者能知难而退,不去与亚兰人交战,也说不定。只因为他有这一点聪明,想出这样一个方法来,才有恃无恐的去与亚兰人争战,结果就阵亡在战场上。有聪明智谋实在是好事。但悖逆神的人有聪明,不过是使他快些落在灾祸中,倒不如变作愚昧还安全些。

许多人悖逆行恶受了神的警戒:那些愚昧的人因为想不出什么方法可以逃避神所要降的灾祸,便惧怕悔改,因此逃脱了灾祸。唯有那些聪明人因为想得出好的方法来,便有恃无恐,不肯悔改。谁知道及至灾祸临到的时候,他们以为万全的方法竟变成丝毫没有用处。神轻轻地动了一下手指,他们便落在灾祸中,像亚哈被那个随便开弓的人射死一样。“祂叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。”(伯五13)悖逆神的人有智慧真是一件极不幸的事啊。

由这个人随便开弓射死亚哈的事中,我们又看出来神常是借着很平常的事成就祂的旨意。有时神也作非常的事使人看见惊奇,就如祂应允以利亚的祷告,使火从天上降下来,烧死亚哈谢所差遣的那两个五十夫长和他们所率领的一百个人一样。但最多的时候祂还是借着很平常的人所作的很平常的事,向敬畏祂的人施恩惠,向悖逆祂的人行审判。祂有一次使地开口吞灭了可拉,大坍,亚比兰,和他一党的人,但祂在许多其他悖逆祂的人身上施行审判,却是借着很平常的事,就如瘟疫,刀兵,饥馑,蝗虫等等的事物。祂有一次打发乌鸦为祂的仆人以利亚叼饼和肉,供养他许多日子,但祂供给其他许多事奉祂的人却是借着很平常的事,就如圣徒出于爱心的招待馈赠供给等等。在普通的人以为这些事不过是凑巧,不过是适逢其会。但在那些明白神的心意和作为的人看来,却都是神所行的大事,正如同祂所作的那些非常的事一样伟大,一样奇妙。

既知道这个真理,我们就应当格外谨慎,免得我们因为悖逆神,遭遇神借着平常的事降给我们的灾祸。同时我们在一切平常的事上享平安蒙福祉的时候,也当了解这都是出于神的安排和神的眷顾,并不是偶然临到的。就是在什么意外的事临到我们的时候,我们也不必惊惶,畏惧,忧虑,烦恼。虽然我们不确实知道世人所遭遇的一切事是否都有神的手在其中,但我们确实知道属神的人所遭遇的每一件事都是出乎神的旨意。在一个父亲的权柄所能达到的范围中,他决不容许一任危害的事临到他儿子的身上。这样,我们那位全知全能的天父如果不是为我们的益处,能否容许一件危害的事临到我们的身上呢?开弓的那个人所开的弓是随便开的,但神若不许,那枝箭决不会射入王的甲缝里。稍向左一点就会射到甲冑上,稍向右一点就会从身旁射过去,稍高一些就会射到头盔上,稍低一些就会射中车辕。如果那个人已经认出亚哈来,将弓对准亚哈的致命处射去,一下便射中了他的要害,这倒不足为奇,因为善射的人确实可以有“百步穿杨”的本领。如今这个开弓的人并不认得那一个是以色列王,他毫无目的的“随便开弓”,一下便射中亚哈王,而且射入王的甲缝里,这就看出来确实是有神的手在其中了。有神的手在其中,一个随便开弓的人能恰巧把箭射入一个悖逆神的人的甲缝里把他射死;有神的手在其中,一个认准目标开弓的人所射的箭也能恰巧从一个敬畏神的人的头上擦过去,没有伤着他一根头发。神能借着一个“随便开弓”的人向悖逆祂的人施行祂的审判,神也能借着一个“蓄意谋害”的人向顺从祂的人彰显祂的荣耀。悖逆神的人所处的境遇看着是最安全的,实际却是危险到极点。顺从神的人所处的境遇看着是最危险的,实际却是安全无比。我们只要敬畏神,只要行在神的旨意中,还有什么可忧虑惧怕的呢?

想到那个随便开弓的人所开的一弓,使我们战兢畏惧,恐怕我们因悖逆神遭遇意想不到的灾祸;同时也使我们放胆无虑,因为我们确实知道敬畏神的人所处的境遇永远是最安全的。那个随便开弓的人所开的一弓不但那时在亚哈的身上施行了神的审判,也在今日为我们带来许多的警戒教训和安慰。这一弓真值得我们记念啊。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!