迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

什么样的人才会蒙祝福

神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,也是我们的神。出3:15 神又对摩西说:“你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。”神祝福了亚伯拉罕,让他成为古代的世界首富。祝福了以撒,让他有了百倍的收成。祝福了雅各,从家里出来的时候孤身一人,在舅舅家二十年,回家的时候却成了两队。今天也祝福了我们,试想,二十年前的我们,和现在的我们有多么大的差别。我们所拥有的一切都是上帝对我们的祝福,如果不是上帝的帮助,我们就一无所有。

古代有个传统,父母给儿女祝福,以撒给雅各和以扫祝福,雅各给十二个儿子祝福。祝福有两个方面,一方面是神通过父亲把天上的福祝给长子,神会与长子同在,另一方面是得父亲的双份产业。通常长子有蒙祝福的优先权,所以雅各趁着以扫劳累饥饿之时,用一碗红豆汤买下了以扫长子的名份。创25:31-34 雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。也轻看了父亲的祝福。他不知道父亲的祝福,是来自于上帝。

一,亚伯拉罕的祝福

父亲如何把来自神祝福的一切,分赐给自己的子女呢?亚伯拉罕,以撒和雅各给我们作了榜样。首先,我们看看亚伯拉罕,他从埃及人夏甲生了以实玛利,以实玛利是长子,但是,不能得到亚伯拉罕的产业。妻子撒莱不同意,创21:10 -12就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。最后亚伯拉罕把夏甲和以实玛利从家里赶走了。虽然是长子,神却没得到什么,神有主权。撒莱去世以后,亚伯拉罕又娶了基土拉,创25:1 -2亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰,约珊,米但,米甸,伊施巴,和书亚。以撒成为亚伯拉罕真正的长子,得到父亲大部分的产业,而那些遮出的众子只得了一少部分。创25:5-7 亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。亚伯拉罕趁着自己未死之先,临死之前再分家产,不能给他们的太早。给的太早了,子女们有意见,万一不孝了,就悲惨了。亚伯拉罕把自己一生从神那里得来的财富,作了明确的分配和安排。免得自己去世后,儿女们争家产,产生矛盾和仇恨。现在有很多的父母没有等到自己老,就把自己的一切给了孩子,实属无知。老了自己一无所有,也是自找的。

二,以撒的祝福

以撒和利百迦生了两个儿子,长子是以扫,次子是雅各。以扫本该得到因为是长子而有的祝福。可是,因为他轻看长子,出卖了长子的名份。也因为他娶了两个迦南女子为妻,这两个外帮媳妇都不信上帝,给以撒的家庭带来很多的烦恼。创26:34 -35以扫四十岁的时候娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。她们常使以撒和利百加心里愁烦。利百迦不希望把自己的祝福给长子,就私下告诉雅各,装着哥哥以扫的模样。去以撒那里骗取了父亲的祝福,以撒老年的时候,眼睛昏花,有点糊涂,不分好歹。利百加冒着被咒阻的风险,也让雅各得到父亲的祝福。创27:13 他母亲对他说,我儿,你招的咒诅归到我身上。你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。虽然雅各得到祝福的方式不太正大光明,但是,神也接受这样的祝福,按照以撒的祝福,大大的祝福了雅各。

以扫本来是可以得到祝福的,只因自己轻看长子的祝福,又娶了两个不争气的媳妇。给父母添乱,成为父母的难处和重担,再多的产业也临不到他身上。这不是父母偏心,这是上帝公义的作为。只有孝敬父母才会得到祝福的,弗6:2 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

三,雅各的祝福

雅各一生娶了两个妻子两个妾,共生了十二个儿子,一个女儿。在他老年的时候,给十二个儿子们祝福。按说长子是流便,次子是西缅,三子是利未。可是,他们弟兄三个都没有得到长子的祝福。原因是流便乱伦上了父亲的床,创49:3-4 流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众。但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位。因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。和他父亲的妾辟拉同寝,欺负并羞辱了他的父亲。创35:22 以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。次子西缅和三子利未因为脾气暴躁,滥杀无辜,使父亲在迦南之地有了臭名。创49:5-7 西缅和利未是弟兄。他们的刀剑是残忍的器具。我的灵阿,不要与他们同谋。我的心哪,不要与他们联络。因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒。他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。

犹大得到了长子的名份,得到了父亲最大的祝福,也是属天的祝福。创49:8 -10犹大阿,你弟兄们必赞美你。你手必掐住仇敌的颈项。你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿阿,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。主耶稣就是犹大支派出来的。祂就是细罗,就是公狮,就是我们的万王之王,万主之主耶稣基督。

约瑟是父亲所爱的儿子,早年受尽痛苦,后被神特别的看顾,并成为埃及的宰相。给以色列全家带来希望与拯救,他得到了父亲的祝福。创49:22 -26约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍旧坚硬。他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者。你父亲的神必帮助你。那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界。这些福必降在约瑟的头上,临列那与弟兄迥别之人的顶上。

由此可见,得祝福不是因为是长子,也不因为是小儿子。咱们中国人有个错误的观念,常说:“老向小,”意思是父亲愿意把一切所有的给最小的孩子。可是,圣经不是这样的原则,神是这样说的:“创4:7 你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”换句话说:“行的好才会蒙祝福,行的不好,是不可能会蒙父亲的祝福的。”若想蒙父母祝福,蒙上帝祝福,你一定要在神面前,在父母面前做的好,祝福才会临到你身上。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!