迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

人类历史是一部波澜壮阔的杰作

自古至今,每一个人都生活在同一部历史中。

有意思的是,当人们置身于一个时代,往往不识庐山真面目,觉得未来的岁月充满随机和无序,而回首遥望,却发现历史虽然风云变幻,跌宕起伏,却富有意义和价值,仿佛经过奇妙构思一样。

16世纪末,因为坚守纯正信仰,英国清教徒遭受残酷逼迫。教堂被关停,很多人遭到逮捕,有的甚至被处死。

为了争取自由,清教徒被迫离开自己的家园,在凄风苦雨中走上流亡的道路。他们一开始逃到荷兰,几年后,因为对荷兰人道德松懈的不满,部分清教徒再一次离开荷兰,去大洋彼岸的荒原开辟新的生活。

1620年9月,100多名清教徒搭乘五月花号商船,冒着葬身海底的危险,顶着狂风骇浪横跨大西洋。

经过两个月的航行,他们抵达新大陆的科德角,在这里订立了“五月花号公约”:

我们在至高者面前,彼此以庄严的面貌出现,现约定将我们全体组成政治社会,以使我们能更好地生存下来并在我们之间创造良好的秩序。为了殖民地的公众利益,我们将根据这项契约颁布我们应当忠实遵守的公正平等的法律、法令和命令,并视需要而任命我们应当服从的行政官员。

这份短短的契约奠定了一个国家的基础,从五月花号公约开始,一个崭新的国家开始了历史行程。

显然,没有国王的残酷逼迫,就没有清教徒流亡;没有清教徒流亡,就没有五月花号横渡大西洋的壮举;没有五月花号横渡大西洋,就没有五月花号公约;没有五月花号公约,就没有美利坚合众国的奠基和开始。

当清教徒遭受迫害的时候,有谁明白至高者的旨意呢?可当几百年后回望历史的时候,我们看到多么跌宕起伏而又一气呵成的伟大剧作啊!

传说美国南北战争的时候,美国总统亚伯兰罕.林肯和手下的将领一起祷告。将领们祈求说:“My God,请站在我们这一边。”林肯则祈求说:“My God,请让我们站在你这一边。”

可以看出,林肯作为一名伟大的政治家,并没有认为自己能够主宰历史,而是在历史中寻找至高者的旨意。他知道祂是人类历史的撰稿人,作为人类历史的一个角色,他应该明白撰稿人对自己角色的定位。

曾经有人问我:“神为什么允许撒旦和苦难存在于这个世界呢?”

我问他,你喜欢看什么样电影?是波澜起伏呢,还是平淡无奇?

如果电影中没有恶人,没有坎坷苦难,怎么能表现主人公的勇敢和坚强呢?同样,如果世界上没有撒旦,没有苦难,如何彰显祂子民的信心,如何在他们身上见证祂的荣耀呢?

说这些话的时候,我想起了波兰作家显克微支的长篇小说《你往何处去》。在这部曾获诺贝尔文学奖的长篇小说中,塑造了公元一世纪罗马基督徒坚贞不屈的高贵形象。这部小说在波兰和美国两次被拍成巨片,影响深远。

然而,如果没有罗马皇帝尼禄的邪恶逼迫,如果没有斗兽场、火刑柱上的考验,我们能够看到早期门徒的信心吗?如果没有这些苦难,他们还能够给世世代代的基督徒带来激励吗?

显然,至高者是这个世界最伟大的剧作家,祂的作品就是斑斓壮阔的人类历史。

每个人都置身于历史的洪流,我们不仅仅是旁观者,更是参与者。重要的是,你是否明白这个剧作家的奇妙构思,是否明白自己在历史中扮演的角色。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!