迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

幸福不是炮制出来的幻象

和前些天相比,天气没有那么炎热了。

骑车从河堤小路上走过,风儿一阵阵吹来,秋意越来越浓。

河岸边,又一个新建的公园正在赶工期,准备向某个即将到来的节日献礼。

这里以前是菜园、果园和村庄。如今,村庄被拆迁了,成了混凝土的广场;菜园果园被推平了,换成了整齐划一的花圃;路边的野草正在被连根铲除,换成了光秃秃的草皮。

建造这个公园,花了天价数字。而知情人说,要维护这一片人工营造的景色,需要比建造还要高得多的成本。

这些钱从哪里来呢?有多少人看病还是难题?有多少年轻人结婚没有房子?有多少没有养老金的老人在工地辛苦忙碌?

与这个看上去绚丽多姿的公园相比,我更喜欢以前那淳朴的自然景色。在那片景色里,不仅展现着人与自然的和睦共存,而且最大程度地保存了生物多样性。

还没等公园完工,在一处广场上,一些打扮的花枝招展的大妈们正在排练歌舞。献礼的时候,怎么能少了她们的表演呢?

在远处,那些拿着铁锹劳动的老人和妇女们看着这一切,脸上带着嘲讽的神情。

他们的面孔晒得漆黑,额头上挂满了汗水。当幸福的场景出现的那一天,估计这些人早不知躲到什么角落去了。

显然,幸福不是营造出来的场景,而应该是民众生活自然而然的体现。可是,有很多人却热衷于炮制这样幸福的幻象。

一个媒体记者曾提到这样一件事。某年春节前,他跟随领导干部去慰问困难群众。被慰问的群众欢欢喜喜,从领导手里接过慰问金。然而没想到的是,当他回来后刚写完慰问的稿子,就有人打来电话,称慰问活动结束后,领导送来的慰问金又被要了回去。

炮制幸福不仅仅是社会现象,也是个人生活中常见的情景。

浏览微信的时候,常看到有人在朋友圈一个劲地晒美食、晒旅游、晒财富,仿佛生活在人间天堂。

他们果真生活得很幸福吗?

看到有人写过一篇文章,提到她的一个女同学,热衷于每天晒自己的幸福生活。

有一次他发现了其中的秘密。他和一个女同学到一个普通餐厅吃饭,这个女同学在吃饭前反复摆拍,后来选了几张经过美化,发到朋友圈里。那些普通的饭菜经过美化,变得美轮美奂,而普通餐厅也说成是高级会所。

他问这个女同学这样做累不累。女同学说:“没办法,我总不能昨天发的这么高大上,今天发个红烧肉吧?”

“那你可以不发呀,这不行吗?”他一针见血地说。

“我就是想让他们知道我过得好。”这个女同学回答说。

从这个女同学的回答,可以看到她的内心有多么地落寞和孤单。

外表风光,并不等于内心快乐。

爱是幸福的源泉。背离了爱而去寻求外在的幸福,只不过是背本趋末而已。

真正的幸福不是炮制出来的幻象,而是从内心深处自然而然流露出来的喜乐和平安。

这样的幸福谁能得到呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!