迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

忠心办事毫无错误过失

那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失。因他忠心办事,毫无错误过失。那些人便说,“我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就找不着。”(但六4-5)

但以理真是神的一个好仆人,圣徒的一个好模范。那样许多仇恨他嫉妒他的人,尽心竭力寻找他的把柄,却找不着他的错误过失,可见他的德行是怎样高尚,他作事是何等忠心了。果真是这样,因为经上明明告诉我们说,“他忠心办事,毫无错误过失。”一个人在社会中居高位,负重责,身理万机,日无暇时,需要应付多少人,多少事,多少诱惑,求其能不犯大罪,没有大过失,已经是十分不易。如今但以理不但不犯大罪,而且能“毫无错误过失”,这真是难能可贵了。这样的人如何能不蒙神的赐福和重用,如何能不大大地荣耀神呢。

神在世界上所要使用的就是这样的人。真能为神作有能力的见证,使神的名得荣耀的,也就是这样的人。口中告诉人说他是属神的人,他热心事奉神,又告诉人说他的神怎样圣洁,怎样完全,怎样信实可靠,及至作起事来,却是有多少污点与失败,有多少虚伪和诡诈,有多少自私,怠惰,不忠心,不可靠的地方,这种人在世界上只能使神的名受羞辱,遭亵渎,神不肯使用他们,而且不能使用他们。可叹许多属神的人竟是这样。他们承认他们是属神的,他们聚集敬拜神,他们对人传讲神的道,为神作见证,可是当世人寻找他们的错误过失的时候,竟是找着他们口中常说谎言,不与人相见以诚,为别人作事不忠心,看见利益就跑到前面,遇着危险就躲在后边,经手的钱财有私弊,管理的账目不清楚,见着尊贵富足的人就谄媚逢迎,对待仆役和穷人总是刻薄寡恩,赚钱舞弊,假公济私,损人肥己,夺利争名。请问一个信徒被人找出这样多的劣迹过失来,还如何能荣耀神?如何能引领人归主?

一个基督徒应当使人在他的生活和工作中找不出错误过失来。在生活中要诚实无伪,圣洁端正,不贪财,不自私,不谄富,不骄贫;在工作上要殷勤忠心,公私分明;受人的委托,得人的俸给(注意仍读作Gei),就要把人的事务作得尽美尽善;不是自己当得的财物,就是一分钱一张纸也不苟取;自己应当作的事工,一点不要等别人去作;不懒惰,不粗心,不用别人监督,自己就是自己的监督。这样的基督徒才能叫人找不出错误过失来,这样的基督徒才能荣耀神的名。

如果基督徒真能这样,世人是否便恭敬他们爱护他们呢?不,正是因为他们这样,所以才招来世人的恨恶嫉妒,而且世人要寻找他们的把柄,好攻击他们,定他们的罪。不过因为他们“忠心办事,毫无错误过失”,使世人找不到他们的把柄,在这种情形中,世人便要在他们事奉神这件事上找他们的过失了。

很好。如果一个基督徒只因为信主而受世人的攻击,或是只因为不随从世人行恶犯罪而受世人的逼迫,或是只因为他喜爱祈祷笃信神的话而遭世人的反对,或是只因为他为他的主作见证而招世人的恶感,这不但不羞辱神,而且要大大的荣耀神。

“你们若为基督的受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事,而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前四14-16)

但以理受恶人的控告,不是因为他不忠心于他的职务,也不是因为他吞没了公款,乃是因为他不肯停止一日三次的祷告。虽然他自己因此遭遇了一次极大的危险,结果神却因他得了极大的荣耀,因为我们听见大利乌王说,“现在我降旨,晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前战兢恐惧;因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极。祂护庇人,搭救人,在天上地上施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”(但六26-27)

如果我们不是因为自己所犯的罪受人的攻击,也不是因为作事不忠心有过失遭人的控告,乃是为作基督徒受苦,虽然我们免不了因此遭遇一些暂时的损失和危险,但后来却要因此得大赏赐,而且使神的名因我们得大荣耀,正如神的仆人但以理一样。

可惜有许多基督徒受人的反对攻击并不是因为他们忠心事奉神,乃是因为他们作事不忠心,待人不诚实,任性生气,骄傲自大,不顾信用,不守法律,贪财好名,利己损人,有时甚至因为犯别样更大的罪,可是他们竟说他们是为主的名受逼迫。这些基督徒读了这段经文中所说但以理“忠心办事,毫无错误过失”的一段记载,能不惭愧到无地自容么?

这里我们再注意到一件极要紧的事,就是但以理身居这样高的地位,肩头负着这样重的责任,还有这么多敌人虎视眈眈地在他的四围寻找他的把柄,怎么竟能这样毫无错误过失?他这种超人的智慧和能力究竟是从哪里来的?这个问题在这章书的第十节中就得了一个答案:“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,(他楼上的窗户开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪在他的神面前,祷告感谢,与素常一样。”

一日三次借着祷告与神交通,从神那里得智慧与能力,不稀奇但以理有这样高尚的人生和这种美好作事的成绩了。不用说站在那样重要的地位,负着那样伟大的责任,就连我们平日所作很普通很微小的事工,若不从神那里得着智慧与能力,也难盼望能作到尽美尽善的地步。若不借着常与神交通,蒙神保守,谁也不能被人找不出一点把柄来。不效法但以理那样“一日三次,双膝跪在神面前祷告感谢”,却希望能像但以理那样“忠心办事,毫无错误过失”,那真无异于缘木求鱼了。

不过也有一些圣徒殷勤祷告足能赶上但以理,可是他们作起事来不但不能像但以理那样“忠心办事,毫无错误过失”,甚至轻忽自己的职务,延误别人的事工,得人的薪俸,却不为人尽心作事;受人的委托,却辜负人的期望。若是你责备他们,他们会回答你说,他们需要多多祷告,常常亲近神,不能把宝贵的光阴都用在世俗的事工上。他们中间有的人甚至用给别人作事的时间去祷告,聚会,布道。还有的人因为常赴长时间的聚会,作长夜的祷告,以致弄得身体疲乏,精神不足,到了给人作事办理公务的时候,头晕目花,困倦思睡。在这种情形中,他们当然不能“忠心办事,毫无错误过失”,于是因此招来别人的批评责难,惹起别人的反对恶感。同时他们还以为他们是热心事奉神。这些圣徒亟需明白这是一种极大的失败,这是属灵生活上的一种畸形的发展。他们亟需明白热心事奉神的人应当忠心作自己日常生活中一切大小的本分。他们亟需明白一个圣徒所作的一切的事工都是神的委托,没有一件不是神圣的。他们亟需明白“忠心办事”与“殷勤祷告”是同样的重要,而且在神面前殷勤祷告正是为要使他们在人中间能“忠心办事”。他们亟需把但以理的这段事迹多读几遍。

愿神帮助我们,使我们能像但以理那样,无论在什么景况中不停止与祂的交通;更愿神帮助我们,使我们能借着从祂所来的能力和智慧,在人中间“忠心办事,毫无错误过失。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!