迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

谁不害怕灵魂的羞辱?

没有一个人因为某次奖赏,会高兴一辈子。然而一次羞辱,会让他刻骨铭心,留下终生的疼痛。

曾经听过一个真实的故事。一个大学里的青年教师沉迷于色欲,难以自拔。有一次,他带着刚刚发到手的工资,去车站附近寻找卖黄碟的贩子。

在一个胡同里,有个人向他示意,领着他走到一个偏僻的角落里,从怀里掏出用报纸包着的几张碟片。

他还没来得及验货,忽然围上来几个人,把他身上所有的钱都抢走了。

相对于钱财的损失,更让这个青年教师难以忍受的,是精神的羞辱。他羞于报警,羞于向任何人提及这件事。羞辱就像一道长长的疤痕,牢牢地刻在自己心里。

罗马帝国时代的希腊作家普鲁塔克在《掌故清谈录》中提到这样一件事。希腊城邦米利都有一段时期,年轻妇女动辄轻生自杀,甚至成为社会风气。执政者束手无策,后来终于想出一个不同寻常的办法。

他们颁布了一道不寻常的法令,凡是自杀的妇女,都要裸尸游街示众。这道法令颁布以后,自杀的恶风戛然止住。

这个故事让我深有感触。人死了,为什么还会害怕羞辱?相对于肉身的死亡,人为什么更害怕灵魂的羞辱?

这些妇女害怕自己死后被剥光示众,然而有一位王子,却在活着的时候被剥光衣服,钉在刑具上,在痛苦和羞辱的折磨中,慢慢走向死亡。

然而,这位王子并没有为自己喊冤叫屈,因为这是他舍生取义,是他自愿的选择。

他之所以这样做,乃是要让自己的死,替代众人的罪;用自己的羞辱,担当众人的羞辱。

人的一生,即使不承受剥光示众的羞辱,也会因为自己斑斑的劣迹,使自己的灵魂布满累累的羞辱。

而这位没有犯罪的王子,却愿意用自己的血,洗去人们灵魂的污秽。

再提一下那位青年教师吧,多少年后,他放弃教职,成了一名牧者。有一次,他当着众人讲述了自己买黄碟遭抢劫的事。

讲完之后,他问大家一个问题:“有谁也像我一样,曾经陷入情欲不能自拔?”

一阵沉默之后,人们纷纷举起自己的手。

这是悔改的举动,更是信心的宣告----那位义者的血,已经让我的灵魂得以洁净。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!