迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

一个模范的神仆

“摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众,和妇女孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。”(书八35)

“耶和华怎样吩咐祂仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚;约书亚也照样行;凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。”(书十一15)

这真是神的一位忠心的仆人。在自己的生活中,对于神所吩咐的话“没有一件懈怠不行的”,这是完全的顺服,在神所交托的工作上,对于神所吩咐的话“没有一句不宣读的”,这是绝对的忠心。有这样完全顺服和绝对忠心的工人,那能不蒙神喜悦不被神重用呢?

我们仔细思想这两段经文真是极有意味的。因为约书亚将神所吩咐摩西的一切话完全对百姓宣读出来,所以他自己也必须完全遵行神吩咐摩西的一切话。反过来说,因为他自己完全遵行了神吩咐摩西的一切话,所以他也把神吩咐摩西的一切话向众百姓都宣读出来。神要祂的仆人将祂所吩咐的话完全传给祂的百姓,一点不隐藏。神更要祂的仆人完全遵行祂所吩咐的话,一点不违背。反过来说,神要祂的仆人完全遵行祂所吩咐的一切话,神也要祂的仆人完全传述祂吩咐祂的仆人去传述的一切话。神这位忠心的仆人约书亚就是这样完全作成了这两样事。

我们今日为神作工的人读了这两段经文,觉得不觉得惭愧呢?神交托我们叫我们去传给众人的话,我们完全传述了没有呢?神吩咐我们叫我们去遵行的命令,我们完全遵行了没有呢?我们因为怕得罪人,不敢完全传述神的话;因为怕受毁谤和攻击,不敢完全传述神的话;因为怕自己的利益受损失,不敢完全传述神的话;因为怕遭遇危险,不敢完全传述神的话;因为自己的品行上有许多缺点,自己的生活中有许多可指摘的地方,不敢完全传述神的话。因为我们有这样多的顾忌,所以我们把神叫我们传给众人的话不知道打了多少折扣,以后才传述给众人。就连我们当中最好的人也不过只把神的话传述了百分之七十或八十,至多也许能到九十。若要寻找像约书亚那样,对神所吩咐的一切话“没有一句不宣读的”,能不能找着几个?还真是个疑问呢。

论到遵行神所吩咐的一切话,提起来也不能不使我们惭愧万分。真实为神作工的人虽然不能说一点都没有遵行神所吩咐的,但各人岂不是都有许多缺欠么?有的人虽然勇敢却缺少爱心,有的人虽然忠心却没有忍耐,有的人诚实却不够圣洁,有的人殷勤却不够谦卑。有的人在家庭的生活中有缺点,有的人在个人的性情上有可指责的地方。有时候我们因为自私不肯完全遵行神的命令,有时候我们因为骄傲不肯完全遵行神的命令,有时候我们因为逃避损失不肯完全遵行神的命令,有时候我们因为贪爱世界不肯完全遵行神的命令。我们不是完全不遵行神所吩咐的,乃是不完全遵行。因为我们不完全遵行神所吩咐的,我们便不能得着神所赐完全的福分与能力,同时我们也就不敢对别人完全传述神的话。因为我们自己若没有完全遵行神所吩咐的,我们的良心不容我们完全传述这些,我们也知道我们若这样传述一定要受人的指责,别人要对我们说,“你自己还没有照着去行;怎能教训我们呢?你自己也有这样多的缺点,还有面目责备我们么?”

完全遵行神所吩咐的一切话,和完全传述神所吩咐的一切话,这两件事是互为因果的。对别人完全传述了神所吩咐的一切话,自己就不能不完全遵行神所吩咐的一切话。反过来说,自己完全遵行了神所吩咐的一切话,就不能不对别人完全传述神所吩咐的一切话。自己越顺服,越有能力教导别人,越教导别人,自己也必须越多顺服。神的家中顺命的孩子就是神的工场上忠心的仆人。神的工场上忠心的仆人也就是神的家中顺命的孩子。这个原理在约书亚身上是这样,在古今一切事奉神的人身上也都是这样,没有一个人能在例外。

今日神的家中需要有顺命的孩子,今日神的工场上更需要有忠心的仆人。谁肯起来效法约书亚的榜样?我愿意与他携手同行。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!