迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

谁偷走了人们心灵的安宁

前两天吃饭的时候,一个作家对我提起这样一件事。

他写了一篇稿子,报纸的编辑对其中的一个词“心灵的安宁”提出意见,让他改动一下,因为这个词看上去有宗教色彩。

听了这件事,简直有些哭笑不得。真没想到,在某些人眼里,“安宁”竟会成了敏感词。

昨天看了一部伊朗电影《无邪》,这部电影探讨的就是心灵的安宁问题。

在去年的柏林电影节上,这部电影获得金熊奖。颁奖结束后,伊朗当局宣布,导演拉索洛夫因为这部电影被判处监禁一年。

电影《无邪》是由四个短片组成,每个短片都有不同的主人公,表现的是不同的故事,但主题都是一样---谁偷走了人们的安宁?

第一个短片中,主人公赫斯马特是一个负责任的男人。每天下班后,他开车去接下班的老婆,接放学的女儿,默默地忍受老婆的唠叨,慷慨地满足女儿的要求。带着老婆女儿探望自己的母亲,为老人做饭,喂老人吃药。

在邻居孩子眼里,赫斯马特是一个和善的人。当一只小猫陷入困境,孩子们束手无策的时候,他勇敢地走过去,弯下肥胖的身子钻进机器房,把小猫救了出来。

只是,赫斯马特害怕一种颜色---绿色。妻子买了一件绿色的礼服,他坚持让妻子换掉;开车走在街上,绿色的霓虹也让他感到不安。

到了夜晚,赫斯马特要吃多片安眠药。即使这样,也常常在心悸中惊醒。

每天凌晨时分,他要早早起来,开车穿过狭长而阴暗的隧道,去一个神秘的地方上班。妻子、女儿和邻居知道他在监狱上班,但不知道他具体的工作。

短片的结尾,赫斯马特静静地呆在一间屋子里。等到墙上的红灯亮起的时候,他默默地站起身来。等到绿灯亮起的时候,他犹豫了一下,然后按住墙上一个按钮。

随后,他打开一扇窗户向里面看,映入他眼帘的是,是一排刚刚结束挣扎的尸体。

赫斯马特是一个刽子手。他忠于职守,遵守的只是上级的指令。他尽管表面上过着平静的生活,但他早就失去了最宝贵的东西----那就是心灵的安宁。

在另一部短片中,一个叫贾瓦德的年轻士兵刚刚得到三天的假期,兴高采烈地地去遥远的乡下探望女朋友,并准备在女朋友的生日宴会上向她求婚。

没有想到的是,迎接他的却是一片悲伤的气氛。原来,一家人正在悼念他们的好友基凡。基凡因为自己的思想和信念,遭到警察的逮捕,并在监狱中被执行死刑。

因为对基凡的不同看法,贾瓦德和女友发生了争执。贾瓦德认为警察既然逮捕他,他就是一个罪有应得的罪犯,而女友一家则认为基凡是一个值得他们纪念的好人。贾瓦德感到迷茫,而又受到触动。

在悼念仪式上,贾瓦德看到基凡的照片。他情绪忽然失控,跑到野外的树林中,遭受暴雨的冲击。

原来,他为了得到三天假期,主动要求承担处决一名罪犯的任务。而这名罪犯就是女友一家所深爱的基凡。

女友把贾瓦德买的戒指送还给他。他不仅失去了女友,更失去了心灵的安宁。

对于一个人来说,心灵的安宁是最宝贵的东西。然而,因为人间的不义和罪孽,许许多多人失去了它。

在这个看似没有邪恶的世界上,多少人被邪恶所操纵?

有人对心灵的安宁不以为然,然而一旦失去这份安宁,生命便会变得不堪忍受。

就像苏格拉底说的那样,逃离死亡容易,逃离罪孽却难上加难。

导演拉索罗夫说:“我想讨论的是那些把责任从自己身上推开,并且说这些选择是由上级来做的人。但其实这些普通人对于邪恶拥有说‘不’的权利。”

一个人的力量就在于可以对邪恶说不。为了心灵的平安,值得付出一些代价。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!