迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

我们该在意什么样的身份?

历史书的第一卷书第一句,是“神的仆人摩西死了”。这样简单的一句话,给了一个有着极其丰富人生经历的人盖棺论定。无他,“神的仆人”,简单到令我有一种心跳近乎骤停的感觉,猛然发现,我从未看重过这个身份,甚至极其轻忽它,以至于从这里读来读去许多遍,从未有过这次重读时的冲击力。

随后,对于约书亚的描述同样很简单,这位将要继往开来的新人,被赋予两句话:摩西的帮手、嫩的儿子。一个是属灵意义的传承;一个是血脉关系的延续。同样,简单到令我不得不停在这里,长时间地深思,直到像一个无知的孩子突然被击醒,醍醐灌顶般意识到了极大的奥秘。

这样两个简简单单的身份定位,从神的角度给了他们所属关系的确认。一个人属于一位超然于万有之上又实然于万有之中的神,还有比这件事更不可思议且伟大的吗?我们在这世上行走一生,最后该在意什么样的身份?什么样的身份对我们具备真正的意义?

仆人,意味着一言一行全然听从主人的话,顺服并全力执行对方的所有命令。从摩西的一生,也看到他起初的惧怕、挣扎甚至抗拒,但随着时日渐长,他已深谙与主人关系的相处之道。一边从血气方刚的埃及王子,成长为那个世代最谦卑的人;一边从胆怯自卑的逃犯,转变为旷野举杖穿越红海征服无数敌人的将领。

关于约书亚,“帮手”一词涵盖了他成长的经历:紧跟摩西,很熟悉律法,执法力强,果敢善战。他带兵与亚玛力人打过仗,也在会幕前侍奉过,成了满有忍耐性情,而又谦卑祈求的人。

从埃及地到约旦河畔,约书亚亲眼目睹了摩西的所有经历,在其身侧留心效法这个榜样,继承了极好的灵性品格和习惯,这成为他兴起担任以色列新一代带领人的必要条件。当然,从“晓谕”一词知道,是神主动找到了他,来接替摩西的位置,这同样说明他与神之间已经建立了摩西与神那样的关系。

简简单单两个身份的记述,从摩西,看到一个器皿的成长道路绝非一帆风顺。他要经历许多艰难凶险和困苦羞辱等磨难,不断接受砥砺打磨,直到愈发合乎父用。也看到年轻时经历向着父的每一种苦痛,都会加重以后被他使用的分量。从约书亚,看到一个谦卑辅助者的成长历程,他坚定地陪伴摩西经红海、过旷野,四十年不离不弃。他看对方如何应对大敌当前,又看对方如何一次又一次地处理内部突如其来的误解、抱怨甚至背叛;他同样陪伴摩西上西奈山,在山上四十昼夜,亲见神的荣耀;并且在摩西祈求时,独自一人不离开地忠心持守在会幕前。同时,他默默执行着带兵争战的重任,并不因摩西带领亚伦与户珥上山而疑惑、嫉妒。

一句话,两代人,一样的忠心顺服,一样的坚定不移,值得我们深思并效法。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!