迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

心高气傲的乌西雅

乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。他母亲名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。通晓神默示的撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神;他寻求,耶和华神就使他亨通。他出去攻击非利士人,拆毁了迦特城,雅比尼城,和亚实突城,在非利士人中,在亚实突境内,又建筑了些城。神帮助他攻击非利士人和住在姑珥巴力的亚拉伯人,并米乌尼人。亚扪人给乌西雅进贡:他的名声传到埃及,因他甚是强盛。乌西雅在耶路撒冷的角门和谷门,并城墙转弯之处,建筑城楼,且甚坚固。又在旷野与高原和平原建筑望楼,挖了许多井,因他的牲畜甚多。又在山地和佳美之地有农夫和修理葡萄园的人,因为他喜悦农事。乌西雅又有军兵,照书记耶利和官长玛西雅所数点的,在王的一个将军哈拿尼雅手下,分队出战。族长大能勇士的总数共有二千六百人,他们手下的军兵共有三十万七千五百人,都有大能,善于争战,帮助王攻击仇敌。乌西雅为全军预备盾牌,槍,盔,甲,弓,和甩石的机弦,又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说,“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦的子孙承接圣职的祭司的事。你出圣殿罢,因为你犯了罪;你行这事耶和华神必不使你得荣耀。”乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大痲疯。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大痲疯,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。乌西雅长大痲疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝;他儿子约坦管理家事,治理国民。(代下二十六3-21)

乌西雅是犹大国中屈指可数的几个好王当中的一个。他敬畏神,行神所喜悦的事,神也赐福与他,使他一切亨通,国势强盛。如果他始终如一存敬畏的心事奉神,真可以与他的先祖大卫前后媲美。不料他后来竟因为犯罪生了那极可怕的恶疾──大痲疯,直到死日,以致再不能站在神的面前,也再不能理家治国。追究他患大痲疯的起因,不是因为他像所罗门那样,敬拜假神,也不是因为他像大卫那样与有夫之妇行淫,用诡诈的方法杀害忠良,更不是因为他像以色列国的恶王亚哈那样,因为贪他人的财物流无辜的人的血。不过是因为他“进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”

真是希奇!“进耶和华的殿,要在香坛上烧香”,这算什么罪呢?这不但不是罪,这是事奉神敬拜神的事,虽然乌西雅不是亚伦的子孙,不是祭司,不应当在香坛上烧香,但神似乎也当因他事奉神的热诚原谅他,何至这样严厉对付他,使他患了这毕生不能痊愈的大痲疯呢?

我们乍看这件事,不免代乌西雅喊冤。但我们若细想一下,便知道他所受的责罚正是他当受的。他所犯的罪在我们眼中看,虽然远不及崇拜假神奸淫杀人等等的罪那样重大,但在神的眼中看来,却比那些罪更重大,更可憎。我们念到经上说,神所憎恶的共有七样,就是“高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”(箴六17-19)看见了么?这都是极可憎恶的事,但神却将“高傲的眼”列在这六样事的前面。因为祂知道人一有高傲的眼,便会大胆去犯一切其他的罪,祂更知道骄傲的罪是一切罪恶的泉源。一个人犯别的罪或者止于犯那一样的罪,唯独犯骄傲的罪的人,一定接连着犯许多其他的罪。不但这样,一个人犯别的罪都是损害人,就如杀人,奸淫,偷窃,说谎,嫉妒,恼恨,毁谤,妄证,等等的罪;唯独犯骄傲的罪的人是侮慢神,藐视神,凌辱神。如果损害人是大罪,得罪神更是何等大的罪呢!属世界的人所犯的罪中最大的罪就是不信神,属神的人所犯的罪中最大的罪就是骄傲。乌西雅没有犯奸淫,杀人,说谎,贪婪,等等的罪,他却犯了一样比这一切更重的罪,就是他“心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”

我们当留意乌西雅所以那样亨通强盛,完全是出于神的恩典。经上明明告诉我们说,“乌西雅定意寻求神,他寻求,耶和华神就使他亨通。”又说,“神帮助他攻击非利士人和住在姑珥巴力的亚拉伯人,并米乌尼人。”又说,“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”从这些记载中我们可以看出来,乌西雅本身并不能作什么,也没有什么,他只有一样可取的地方,就是他“定意寻求神”。因为他寻求神,所以神使他亨通,帮助他攻击仇敌。他所以能“甚是强盛”就是因为“他得了非常的帮助”。

一切的事工都是神作的,乌西雅只是坐享其成。他应当怎样在神面前自卑,怎样感谢神的恩典,怎样听从神的命令,才合乎理。不料他不但不这样作,反倒“心高气傲”,攘夺神的功劳和荣耀归与自己。他存这种心到神的殿中要在坛上烧香,这不但不是敬拜神,简直是侮辱神。乌西雅的心这时已是恶到极处。因为他存了这样的恶心,所以他胆敢作这一件没有人敢作的违背神命令的事。

乌西雅虽然这样骄傲犯罪,神仍忍耐他,不但不立时降罚与他,反倒给他一个悔改的机会,借着祭司亚撒利雅和八十个勇敢的祭司阻挡他,不许他烧香。如果他那时能幡然悔悟,立时听从他们的劝告,勒马悬崖,危险固然是危险,但一点不算晚。可惜!人的心中充满骄傲的时候,最不容易悔改认罪。乌西雅就是这样。他不但不听从祭司们的劝告,反倒发怒,手拿香炉要烧香。乌西雅心高气傲,要在香坛上烧香,这件事已经足够可憎的了。及至祭司们本着神的律法劝责他阻挡他的时候,他不但不听从,反倒发怒,王拿香炉要烧香,这时他的心已经是狂妄刚愎到极点。神使乌西雅生大痲疯,我们还能说是不合理的事么?

我们看了这段事迹以后,心中能不大大地受警教么?我们岂不是常常像乌西雅起初寻求神,神便赐福与我们,使我们亨通,使我们强盛,用我们作成一些工作;及至我们强盛的时候,便“心高气傲”。因为“心高气傲”,便胆大妄为,作了许多惹神震怒的事。这种“心高气傲”的结果就是被神惩罚,被神废弃,受了极大的羞辱,遭了不堪设想的结局,像乌西雅一样。

有些圣徒因为寻求神,敬畏神,向神忠心,神使他们亨通,用他们为祂作工,给他们特别的恩赐,用他们荣耀了祂的名,用他们拯救了许多人,帮助了许多人,用他们成全了许多重要的事工。他们“得了非常的帮助,甚是强盛”;他们“既强盛,就心高气傲”,借着他们所得的地位事工和机会,高举自己,显露自己,荣耀自己,或是利用机会为自己谋求财利幸福,满足自己肉体种种的欲望。神为爱他们的缘故,借着人,借着事,借着环境,阻挡他们,不叫他们犯罪自取败坏。可惜他们狂傲刚愎,不受警教,以致神不能不弃绝他们,于是他们便从极高的地位一直堕落下来。

有些圣徒因为寻求神,神便使他们亨通,使他们的工作顺利,事业发达,使他们得到多量的金钱,意思是叫他们用这些金钱事奉祂,献上这些金钱发展祂的圣工,荣耀祂的名,帮助许多需要的人。不料他们到了富足的景况中,竟“心高气傲”,妄用神交付他们的金钱,为自己谋求幸福享用,为自己和自己的子孙积蓄,借着他们的富足夸耀自己,显露自己,完全忘记了神的恩典和神赐给他们金钱的目的。神在这时用种种的方法阻挡他们这样作,但他们的心因为骄傲变为刚硬,不肯听受神的劝责,以致神不能不严严地惩治他们,使他们遭灾祸,患重病,受种种意外的打击,末了得到一种很凄惨的结局。

有些圣徒因为寻求神,神便使他们亨通,使他们有聪明的子女,意思是要他们本着神的道教养子女,使他们后来为神使用。不料他们因为子女聪明,竟“心高气傲”,栽培子女,使子女受高等教育,希望子女作大事,发大财,好给他们露脸增光,好使他们在晚年可以享福。他们既存了这样的恶心,自然要远离神,陷在罪中,以他们的子女作了他们的神,将施恩给他们的神倒放在背后。神为爱他们的缘故,也曾一再地警教他们,阻挡他们,无奈他们硬心不肯听从,以致神不得不击打他们,使他们的子女遭遇灾祸,或是使他们的子女败坏到不可收拾的地步,成了他们身上的大痲疯,使他们再没有脸面站立在人面前。

从古至今,许多蒙神特别赐福、蒙神特别使用的人,起初是那样可敬爱可羡慕,后来一败涂地,结果弄得可怜到万分,都是吃亏在“心高气傲”这一点上。越是有才能的,有学识的,有本领的,有恩赐的,有地位的,有财产的,越容易犯这最可憎的“心高气傲”的罪。一个圣徒一犯这种罪,不久就要遭败坏,受羞辱。“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴十六18)“败坏之先人心骄傲;尊荣以前必有谦卑。”(箴十八12)这些话真是千真万确的。

亲爱的读者,我们既知道这种危险,就当常常谨慎,时时儆醒,越多蒙神赐福,被神使用,也就越当防备“心高气傲”的罪。乌西雅的车已经翻了,我们切不可再走这条辙啊!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!