迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

说凶言的先知

约沙法说,“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他么?”以色列王对约沙法说,“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华:只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”(王上二十二7-8)

顺从神的命令就得福,违背神的命令就受祸。吉凶都在乎人走的路是顺服的路,还是悖逆的路,作的事是神喜悦的还是神憎恶的,说吉言或凶言并没有什么关系。不过神因为爱人的缘故,常选立一些先知,将人悖逆神所要遭的祸害指示人,好叫他们逃避这些祸害。也有时神因为人犯罪要降灾祸与他们,便先借着先知的口将他们不久要遇见的灾祸告诉他们,盼望他们勒马悬崖,急速悔改。如果那些人稍明白一些事理,应当怎样尊重这些先知,更应当怎样听从他们的话。谁想到大多数的人都是油蒙了心,看不清是非利害,专一喜欢听一些悦耳的吉言。他们听见神的先知说凶言,便以为这些先知是咒诅他们,是辱骂他们,是和他们作对,因此便弃绝先知,厌恶先知,逼迫先知,不听先知的话,到了最后,他们因悖逆神落在灾祸中,想要回转也来不及。“通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。”(箴二十七12)经上这句话用在这等人身上,真是十分合宜。

以色列王亚哈就是这一种人。他在位的时候违背神的命令多行不义,“行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪,他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。在撒玛利亚蒙造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚色拉;他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上十六30-33)他又纵容他的妻子耶洗别杀了耶和华的众先知(王上十八4),又用强暴和假见证杀了无辜的拿伯,夺了他的葡萄园(王上二十一)。亚哈所作的都是自取灾祸的事。神不必警告他,容他死在他的罪孽中就是了。但神是有恩惠有怜悯的,虽然亚哈穷凶极恶到了这种地步,神还是容忍他,盼望他悔改,所以差遣先知去警教他。我们都知道亚哈杀了拿伯以后,神曾差遣先知以利亚去责备他。因为他自卑懊悔,神就减轻所要降给他的灾祸(王上二十一17-29)。无疑,除了以利亚以外,米该雅也是神所差遣常去责备亚哈王的一个先知。因为亚哈对犹大王约沙法说,“他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”从这两句话里我们可以看出来米该雅从前必是指着亚哈王说过凶言,而且大约还不只一次,所以亚哈王不愿意再找他说话,恐怕他再像以前那样“不说吉语,单说凶言”。

容我们注意一下亚哈对约沙法说的那几句话──“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”亚哈知道神借着米该雅说话,所以他说,“我们可以托他求问耶和华。”可是他又说,“只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”知道米该雅传述神的话,却恨米该雅,不愿意听凶言,更不悔改离开罪恶,刚愎顽梗到这种地步,不用等到亚哈上阵,我们已经知道他不会有好结果了。

今日世界上像亚哈一类的人有多少呢!不信主的人不用说了,个个都是喜欢听吉言,不喜欢听凶言。教会中间不像亚哈的人又有几个呢?存心,说话,行事,为人,都是以背向神,违逆神的命令,走的路是奔向灾祸的路,但是耳朵却喜欢听人说吉言。那些为饼为钱传道的假先知们明白这种情形,也就迎合群众的心理,说这讨人喜欢的吉言,从众人身上取一些利益。“他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说,平安了。”群众也真欢迎这般假先知,因为他们会说吉言,叫人的耳朵快活。偶然有神所选立的先知出来,斥责人的罪恶,警告他们逃避要来的危险,便不免到处遭遇人的反对攻击。人要说他们存恶意辱骂人,咒诅人,人要恨恶他们,弃绝他们。因此他们所遭遇的也就要与古时候的先知一样了。

神的先知在这种情形之下就可以闭口不言么?断乎不可。听不听在乎他们,神的先知必须传说神的话。先知传了神的警告,人们不听,他们的血归到他们自己的头上,先知若不传神的警告,神就要向先知讨他们的血了。神对先知所说的话是,“他们或听或不听,你只管将我的话告诉他们。”(结二7)

那去召米该雅的使者对米该雅说,“众先知一口同音的都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”米该雅说,“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上二十二13-14)

这个使者对米该雅所说的话是出于他的好意。他想亚哈既然不喜欢听凶言,米该雅何必故意去惹王的怒气。况且亚哈又不是一个良善的王,说不定发起怒来会将米该雅杀了。他为米该雅设想,这样常说凶言真是太不合算的事,因此他劝米该雅不如与众先知说一样的话。米该雅回答他什么话呢?“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”对!这才是神的仆人当抱的态度。不畏强权,不从人意,方能作神的好仆人。

可叹神的多少仆人就在这个地方遭了失败。他们的父母,妻子,弟兄,朋友,对他们说,“别的传道的人都讲悦耳的话,都不惹人的怒气,你何必单单去责备人,说人的短处,对人说要有灾祸临到,招来人的反对和攻击呢?你不如与他们说一样的话,也说吉言。”许多为神作工的人竟接受了这种劝告。他们中途失了节,变了心,他们就因此被神所废弃。神再不能使用他们。在古时,在今日,这样堕落下去的传道的人真难数算有多少。同工的弟兄姊妹们,我们务要谨慎自己啊!

基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说,“耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?”米该雅说,“你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。”以色列王说,“将米该雅带回,交给邑宰亚们和王的儿子约阿施,说,王如此说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱,喝不足,等候我平平安安的回来。”(王上二十二24-27)

这就是忠诚代神传话的先知所遭遇的──受同人的羞辱殴打,还被王下在监里,受苦,吃不饱,喝不足。但这有什么关系呢?在世人前受人一些苦待,在神面前却因此得着大赏赐,这不但不是损失,这是最大的利益。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五11-12)为基督的名受逼迫的人在天上有大赏赐。在古时因为替神传话受逼迫的先知当然也在天上有大赏赐了。勇敢忠心为神传道的先知到底吃亏不吃亏呢?

世界一日比一日邪恶,教会一日比一日腐败,大多数的人都是以背向神,多行不义,刚愎强项,顽梗悖逆,一直向着灾祸跑去。焉得有十个百个千个像米该雅那样的先知出来,多说几句凶言呢!

神哪,求你为今日的世界和教会多兴起几个说凶言的先知罢!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!