迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

看这个挂念穷人的人

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死人里复活的地方。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪达香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”他说这话并不是挂念穷人;乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(约十二1-6)

值三十两银子的极贵的真哪达香膏,不拿去卖钱赒济穷人,却用它膏抹了耶稣,连我们听见这事都觉得可惜,更不用说犹大当日亲眼看见马利亚作这事了。如果我们当日也被请去赴席,看见马利亚所作的,又听见犹大的言论,我们必定赞许犹大的爱心,并且罪责马利亚那样浪费财物。从外面看来,犹大是那样关心穷人,马利亚却作了一件很无知的事。谁知道两个人内心所存的却是与他们外面所表现出来的完全相反呢。

马利亚不是丧心病狂的女人;她何尝不知道哪达香膏的宝贵,正是因为她知道这个,所以她才用这香膏来抹耶稣。她这样作不是出于无知,乃是出于她对主耶稣热烈真诚的爱心。我们读过四福音便知道马利亚曾从主耶稣得了许多好处。路加福音告诉我们,当耶稣在伯大尼停留的时候,马利亚在他脚前坐着听祂的道(路十38-42)。约翰福音告诉我们,主耶稣“素来爱马大,和她妹子,并拉撒路”(约十一5)。这卷书又告诉我们,主耶稣曾叫她的兄弟拉撒路从坟墓中复活(约十一43、44)。最后所提的这一件事必定更使她铭心刻骨,总不能忘。她因为得主耶稣的爱太大太多,以致心中感激到万分。她不知道该作什么表示她的爱心。她愿意拿她所有最宝贵的东西献给爱她的主。就是因为这个缘故,她便把这可以卖三十两银子的真哪达香膏拿来抹了耶稣。马利亚作这事的时候,心中没有想到什么别的,她那时只是充满了爱主的心,这种爱心既然能使她把最宝贵的东西拿来为主用,自然必更能使她欢欢喜喜的遵行主的命令去爱别的门徒,去爱穷人,甚至去爱仇敌。

犹大却不是这样了。他得主的爱虽然也很多(大约还多过马利亚,因为他常与耶稣在一处),但他并没有爱主的心;他不明白马利亚那种出于爱心的行为,所以他看这种作法除去枉费钱财以外,是丝毫没有意义的。他自己不爱主,还罪责那爱主的马利亚。他没有别的话可说,只得说,“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”犹大虽然不明白马利亚对主的爱心,然而他说的这句话还不失为一句有理而且好听的话。可惜!“他说这话并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”一个忘恩负义得主的恩典却不爱主的人,口中虽然会说这样冠冕堂皇的话,心中却是充满了贪财自私的意念。当日主的门徒中有一个这样的人,今日教会里面有千万个这样的人!

有一些真诚信主爱主的圣徒,因为得主的恩惠极多,被主的大爱所激励,愿意将他们最宝贵的东西献给主。他们在许多事上表现出爱主的热诚。他们照主的命令去呼召罪人悔改,去传扬救恩的福音。他们奉献他们的财物,光阴,学识,力量,去作领人归主的事工。他们这样爱主,这样听从主的吩咐,这样重看主交托给他们的责任,是何等可钦敬的事。不料就在称为基督徒的人中间竟有一些人批评他们说,“你们每日祷告,每日查经,每日传道,你们把许多光阴力量金钱都用在这些事上,究竟有什么好处?你们看现在有多少人没有事工可作,没有受过教育,有多少人身体上感到缺乏与痛苦,你们这些光阴力量金钱为什么不用在提倡平民教育,实行社会服务,帮助人解决生活问题,这一类事工上呢?这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”

这些人说的这一套话确是冠冕堂皇,不过他们的心究竟怎样?却又是一件事了。他们既称为基督徒,就应当笃信基督的应许,遵行基督的教训,才是正理。基督曾教训人说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约六27)祂在世上讲道的时候总是讲论天上的事,永远的事,祂教训凡信祂的人去传扬救恩的福音,领人来得永生。虽然祂在世上也解除一些人身体方面的痛苦,但祂所注重的却不是暂时的身体方面的事,乃是永远的生命方面的事。如今讲这一番冠冕堂皇的话的人,自称为基督徒,却不信基督的话,也不遵行基督的命令,看见虔诚的圣徒热心事奉主,尽力传福音,不但不表钦佩,反倒说作这些事工没有什么益处;他们作基督徒是怎样不彻底,怎样不诚实。以这种不彻底不诚实的人说出这种顾念穷人的话来,已经使我们不能不怀疑了。及至我们再去仔细一观察这些人的行为与生活,竟是充满了自私自利,虚伪诡诈,贪财好名,损人利己;他们的生活与他们口中所唱的高调竟是完全相反。我看见过的这种人不只一个,两个,七个,八个,十个,二十个。我说今日的教会中有千万个这样像犹大的人,不是想像,乃是事实,并且是千真万确的事实。

那么今日的教会里究竟有没有真心爱人的人呢?有。但这种人还是必须到那些被人批评说,“每日祷告,每日查经,每日传道,把许多光阴力量金钱都用在这些事上”的人中间去寻。自然我不是说这种人都是良好的,这些人中也有心怀叵测的,也有假装热心的,也有随声附和他人的;不过真能爱人的人还是在这种人中可以找着一些。

从里到外,从小到大,完全败坏,完全生活在罪恶中的人类,哪里有爱心、哪里会爱人?一个人若不是先领受了主的大爱,明白了主的大爱,被主的大爱所融化,所改变,谁能爱人?谁肯爱人?谁懂得什么叫作爱呢?一个人先得了主的爱,被主的爱所变化,所激励,不能自禁的发生爱主的心来,愿意将自己值三十两银子的香膏拿来为主使用,愿意将自己的学识才干拿来为主使用,愿意将自己的家业财物拿来为主使用,甚至愿意将自己的心身性命都拿来为主使用;到了这个地步,才谈得到爱人,才肯爱人,才能爱人,才愿意爱人。不爱主而高谈爱人的犹大,只会贪财偷窃,损人利己;口中虽不唱爱人的高调,却真肯为主舍弃自己所爱的东西的马利亚,才是真能爱人的人呢。

可叹!像马利亚那样热心爱主的圣徒常是被人看作迷信,愚腐,狂热,无知;像犹大那样口是心非,会唱高调,挂着顾念穷人的幌子,实际却是专为自己谋利益的假基督徒,倒博得人的誉扬称赞!更可叹有些本来想效法马利亚的人,听了犹大的门徒一番伪善的言论,竟受了迷惑,先是景仰这些犹大的门徒,继而跟随这些犹大的门徒,末了他们也作了犹大的门徒!

不过“路遥知马力,日久见人心”。假冒为善的犹大终有图穷匕现的日子。不多几天以后,那责备马利亚“为什么不将香膏卖三十两银子赒济穷人”的人,竟为三十块钱将那教导他疼爱他的主交在恶人的手中。爱穷人呢?爱自己呢?这个秘密再也不能隐藏了。弄到最后,悔恨自杀,身败名裂。“卖人子的有祸了!那人不生在世上倒好。”可叹!可叹!假冒为善大言欺人的人到底还是欺骗了自己!

犹大过去了,跟着犹大的脚踪往前走的人们还不赶快醒悟急速回转么?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!