迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

总要忍住疼痛和寂寞

最近几天,不知什么原因,右腿的膝盖疼得很厉害。

我家住五楼,每次爬楼梯上楼,右膝疼得不敢使劲。炎热的天气里,楼道里很闷热,我很想很快就上到五楼,但越想快快地上楼,膝盖就会越发地疼痛。

无论如何,楼梯要一步步地爬。任凭天气有多热,膝盖有多疼,一个台阶也不能省略。

这就是生活,痛苦本身也是生活。

我们的生活并不总是鸟语花香、阳光灿烂,也有电闪雷鸣,也有痛苦寂寞。遭遇痛苦和挫折的时候,总要忍耐,要一步步地走过去。

前两天去看望一个画家。这个画家很勤奋,画得也很好,全家的生活就靠他手中的一支画笔。

以前,他的画很受欢迎。不仅本地不少人喜欢他的画,就连外地人也来订购。每次去看他,总是在自己的画室里忙碌。

但这两年市场不好,很少有人来买画了。每每见到他,总是一个人孤独地坐在画案旁,手里捧着一杯清茶。

提到目前的情况,这个下巴上长满胡子的画家不由得长吁短叹。

他说,无论如何,画总还是要画的,因为画画是自己的人生理想。其次,生活中很多不必要的开支都要缩减。今年本来要带家人出去玩玩,这个计划也搁浅了。

我赞同他的想法,艰难的时候,生存是第一要务。总要多忍耐一些,宁可多吃一些苦,也要度过难关。

我想起几年前发生在宋庄画家村的事。一个小伙子美院毕业后,雄心勃勃来到宋庄,想在这里启动自己事业的航程。然而一两年下来,却难以卖出一张画,就连生活也成了问题。

这个小伙子越想越痛苦,也许是喝了几杯酒,忽然急躁起来,深恨自己无能,抄起菜刀剁掉了自己的右手。他疼痛难忍,拿起自己的右手向医院狂奔。

一个姐妹向我提起这件事,非常痛心。她下定决心,要去宋庄办一家画家团契,服侍那些生活于绝望的人,让他们能在绝望中看到盼望。

生活无论有多么艰难,生命总是拥有盼望,因为有一位至圣者愿意为你而死,救赎你脱离死亡和黑暗。

就像一首歌唱的那样:

有一天你若觉得失去勇气

有一天你若真的想放弃

有一天你若感觉没人爱你

有一天好像走到谷底

那一天你要振作你的心情

那一天你要珍惜你自己

那一天不要忘记有人爱你

那一天不要轻易说放弃

爱是恒久忍耐。当你有一天好像走到谷底,总要耐住疼痛和寂寞。天地之间有真爱,向前走,总会看到蓝蓝的白云天。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!