迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

爱是永不凋谢的花

爱是一朵永不凋谢的花。这朵花,花瓣层层叠叠,颜色缤纷多彩。使徒保罗蒙主启示,从正反两个方面,向我们展示了这朵美丽奇绝的爱之花。

从反面说,爱不是什么?不是嫉妒,不是自夸,不是张狂,不是作害羞的事,不是求自己益处,不是轻易发怒,不是计算人的恶,不是喜欢不义。

从正面说,爱是什么?是恒久的忍耐,是恩慈,是喜欢真理,是凡事包容,是凡事相信,是凡事盼望,是凡事忍耐,是永不止息。

消极的爱

消极的爱,是指从消极的一面来理解,爱不是什么。爱不是嫉妒,真爱一个人就不会嫉妒他,只会真心为他取得的成功而高兴。爱不是自夸,他不炫耀自己,不认为总是自己对、只有自己好,他反倒只会看到别人的好,就由衷地加以称赞给予肯定。

爱不是张狂,他不会看人都是缺点、看人都要指责,他不会狂妄自大的态度,有爱之人不会瞧不起任何人,更不会用言行打击报复一个人。

爱不作害羞的事。丑事、恶事、伤人事,都是害羞事。人贵有羞耻心,对一切害人之事、羞辱主名之事,都当感到羞耻。有爱者不做这些事。

爱是不求自己的益处,不会干出损人利已的事。爱和喜欢不同。好比一个人喜欢一朵花,可能就想摘下。而爱不是。他会呵护这朵花,给它浇水施肥除虫,让它无忧无虑自然绽放。他不会专顾自己,他会为人着想。

爱不是轻易发怒,即便被拒绝被伤害也很难被激怒,因为爱人就不想怒气伤人。爱不是计算人的恶,但也不喜欢不义。一方面他不喜欢罪恶,他会用大爱心除掉一切或大或小的污秽;另一方面,过而能改就既往不咎,即便过而不改也不秋后算账,全然交给那按公义审判人的。

积极的爱

积极的爱,是从积极的角度来解析爱。爱是恒久忍耐,又有恩慈。有爱之人能对人有长时间的忍耐,并且这种忍耐不是被逼的,是主动甘愿的;不是咬牙切齿的忍耐,而是充满仁慈地、一次又一次地以德报怨。爱是喜欢真理,他能分辨是非清楚好歹,他的爱是有见识不盲目。

爱是凡事包容。他的不盲目在于罪就是罪,必须责备;只是私下责备,帮助归正;因为包容,所以饶恕;因为饶恕,所以遮盖;不把事情闹大,能内部解决就内部解决,能私下解决就私下解决,不会轻易地故意地公开罪恶使人蒙羞。

爱是凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,是永不止息的。爱人就对人不放弃,相信他、忍耐他,用持续的爱,盼望他悔改成为更好的人,不辜负爱,值得信任值得爱。

爱最重,唯爱永恒

神就是爱。神的爱是永不止息。我们要竭力追求认识神,追求这份爱。很多人追求恩赐,有了恩赐,就会卓尔不群,就会被人追捧。

比如他能说万人的方言,有先知讲道的能力,有满腹经纶的知识,又有移山倒海的信心,还有仗义疏财的善行等等,可这一切若不是出于爱神爱人的动机,不是出于对神对人的爱,而是出于私心出于爱自己的心,只是为了证明自己的价值,反倒没有任何价值;只是为了获得自己的好处,反倒没有任何好处。

爱是最重要的。不是出于爱,所做的一切,都如烟云消散。唯有纯粹的爱,会被上帝记念,在永恒中存留,记在上帝的册上。

再者,一个人只有学会了爱,才是长大了,成人了,他说话做事心思意念,不再是小孩子,只想到自己,只先顾自己,他已经学会了先人后己,舍己爱人。“就把孩子的事丢弃了”(林前13:11)。

爱是永不止息,人要学习不断地去爱,以致于生命不断成长成熟。一个人只有学会了爱,才是开窍了,看清了,看见了信仰的本质,认识了上帝的本质,这样的人必得见神,“到那时就要面对面了”(林前13:12)。爱是永不止息,人要学习不断地去爱,以致于常在神里面,更多地明白信仰,知道主。

最后,爱是永不止息,是说最大的是爱,最常存的是爱。所有的恩赐都会过去,在永恒的国度里,不再需要我们说方言、对人讲道和周济穷人了,甚至也不需要信心,因为已经与主面对面了。到那日,这些都不再需要了,唯一仍不断续的需要就是爱。永恒的国度永恒的爱。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!