迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

忙碌中的人常三心二意

1.在顺境中,赐坚毅的心,使我们志于一事;在纷乱中,赐专注的心,使我们志于一事;在苦难中,赐忍耐的心,使我们志于一事。

2.从永恒的意义上说,悔改乃是人每天静中的忧思。

3.只有属于永恒的,才不败坏。属于岁月的智慧是混乱的;只有永恒的智慧才能真正教诲人。

4.我们不要再用人在世俗上的成就那种无知之谈,去欺骗青年人。我们不要教他们忙于眼前的事,而不耐心去追求永恒。我们不要教他们对自己不了解的事速下判断,而不去志于永恒,且在小事上自行知足。我们不要以为这个世代,因为知道前个世代的人行错了,就有优越感。我们这些人若不能分辨当前的事,知道什么是暂时的,什么是永恒的,就不比前代优越。

5.事实上,世俗的目标在本质上并非一事,因为它本不真实。其所谓一致,只不过是隐藏在纷纭繁复中的虚空,原本就没有什么,它不只没有一致的定性,甚至在下一刻就变为另一件相反之事了。说到极处,快乐除可厌之外,还算什么呢?世上荣华到了极至耀眼时,除了藐视存在之外,又算什么呢?所谓财富,顶级的财富,至终还不是一无所有吗?不管藏在贪婪内心的黄金何其多,也还不如那知足的穷人的一个小钱!

6.啊,一种浅薄无聊的聪明(不管它如何夸口又多言)总是很愚拙地自欺,失去最好的安慰,只以庸俗、甚至还不及庸俗的安慰去安慰自己,而最终逃不掉痛悔。

人若想确保他所志的真是至善,就当力避表面上的善,以免使赏报成为试探。

7.至善是一回事,赏报是另一回事,后者也许立时在场,也许暂时或至终缺席。所以,凡为求赏报而志于至善的人,就不是志于一事,而是志于两事。他这样做必定不能在善的路途上有多大进步。他好像不肯用双眼去注视一事,却用一只眼睛向左看,一只眼睛向右看。这是行不通的,只会混淆视线。

8.一个真志于至善的人反倒指望上帝的惩罚;但那三心二意的人,只是由于怕受惩罚而志于善,他志于善并非出乎真诚。

9.惧怕身体孱弱,使放纵肉欲的人趋于节制情欲,却绝不曾使其归于贞洁。由于惧怕,他不至于在邪恶的漩涡中完全忘却神(可悲的心志迷乱!),却逐日以减少放纵来戏弄神(可憎的谨慎!)。那惧怕惩罚的心使一个罪人变得假冒为善,使他假冒为善又可厌地以不专一的心来假装爱神,却未曾使他变为心志清洁。

10.在繁忙中,三心二意就会被发现。恰如回音绕于树林,寂静伏于沙漠,同样,三心二意寓于忙碌中。

11.忙碌之催迫人,就像符咒般具有魔力。忙碌施展魔力,叫我们看了实在伤心:它伸手抓住每一个少年人,不叫他有安静省思的机会,不让永恒向他展开灵性成长的奥秘。

12.在繁忙匆促中,连信望爱和志于至善之心,都只成了泛泛之谈与三心二意了。换句话说,人活着而没有信念,或是更确切地说,人总是不断地在那变化无常的幻想中活着,时而有信心,时而没有信心,那岂不是三心二意吗?

13.人不断逐渐进入忙碌之中,真理不断在喧嚣中被遗忘,而种种的牵连、刺激和障碍的堆积——这一切都令人不能较深刻地去认识自己。一面镜子诚然能叫人见到自己的样子,但他必须静静站立。

14.那说不出来的心事,好比溪流的潺潺声。若是你忙碌得被自己的思想所掩盖,走过那溪旁时,你总看不到它,听不到那潺潺之声。但你若静立,你就见到它了。既见到它,你就会静立。你一静立,那潺潺之声就叫你要听它。你一听它,就会低头垂听。你一低头垂听,它就把你擒住。它一把你擒住,你就离不开它,情不自禁。一到情不自禁,你就躺在它身旁。每一刻都好像有下一刻要给你有所解释。但溪水之声潺潺不息,那漂泊者在它旁边渐渐老去。

15.那志于一件并非至善之事的人,他其实并非真实地志于一事。他所谓志于一事,是一种迷幻,一个错觉,一场哄骗,一种自欺。在他的心灵深处,实是心怀二意。所以使徒雅各说,“心怀二意的人哪,要清洁你们的心”。就是要涤净那心怀二意的心。换句话说,我们的心必须真志于一事,那才算清心。

16.若人真志于至善,就必为此愿做一切,或者为此忍受所有苦难。

17.全知的上主并不因那人认罪而知道他的一些事,却是认罪者因认罪而得以认识他自己。

18.我们的谈话,本是不用权威的,不会对你擅加裁判。你自己迫切思索这事时,就会面临着一个更高的裁判,在他面前,既然人人都是被指控的,就没有人敢判断别人。这话并非针对你说的,因为本来不知道你是谁。但是若你深自衡量,不管你是谁,这话就是对你说的,甚至好像专门对你说的。

19.在永恒中,每个人都要各自交账。也就是说:永恒要求每个人为他自己的一生独自负责。那在洋洋自得中忘记了自己的人,永恒要把他所行的一切事提出来,摆在他的意识面前。那想躲在群众中,以为在那里不会被严格算账的,到了永恒的国度,就会被交出来严格交账。

20.可叹的是,人总达不到志于一事,往往中途横生阻拦。罪在中途拦阻我们。每日总有一些东西来拦阻:拖延、阻挡、干扰、迷惑、败坏等等。如今趁着悔罪的时候,求你再次赐下勇气,使我们志于一事。……求你在人忧愁悔改时,把他所需要的胜利赐给他:那就是单单志于一事。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!