迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

保罗三问

“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里”(林前1:20)?

使徒保罗所问的问题也出现在《旧约圣经》中,“然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢”(伯28:12)?“琐安的首领,极其愚昧,法老大有智慧的谋士,所筹画的,成为愚昧。你们怎敢对法老说,我是智慧人的子孙,我是古王的后裔?你的智慧人在哪里呢?万军之耶和华向埃及所定的旨意,他们可以知道,可以告诉你吧”(赛19:11-12)。但使徒保罗的反问是锐利的、全面的、有力的。他所提到的,以下三种人都是世上最有学问、最有智慧的人的典型代表。

其一。智人在哪里?

这里的“智慧人”指那些希腊的哲学家。人间的哲理不但不能令他们接受神的救法,反倒使他们在错谬中直奔。例如:乃缦来寻求以色列的神并不是为了接受救恩,仅仅是为了医治他的疾病。比较直白的说,乃缦的信仰只不过是“死马当做活马治”或“有病乱投医”而已。他的目的很明确,只要能治好他的大麻风,任何的神明他都可以信。他的这种信仰观当然也得到了那位敬拜假神的君王的支持和默许。

其次。其二。文士在哪里?

这里的“文士”指犹太的文士。这些专门研究《圣经》的人,如果没有圣灵的光照和引导也无法明白属灵的救法。例如:在面对主讲到重生的问题时,尼哥底母果不其然连连发问,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?……怎能有这事呢”(参约3:4、9)?他的两个问题真的令我们哭笑不得。一位如此有地位,有学识的人怎么能问出如此无知的问题呢?!难怪主耶稣责备他:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗”(约3:10)?

其三。辩士在哪里?

这里的“辩士”如罗马的律师。例如:“过了五天,大祭司亚拿尼亚,同几个长老,和一个辩士帖土罗,下来,向巡抚控告保罗。保罗被提了来,帖土罗就告他说,腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因着你的先见,得以更正了。我们随时随地,满心感谢不尽。惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目。连圣殿他也想要污秽。我们把他捉住了。(有古卷在此有要按我们的律法审问。不料千夫长吕西亚前来甚是强横从我们手中把他夺去,吩咐告他的人到你这里来)。你自己究问他,就可以知道我们告他的一切事了”。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!