迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

灾难来时,你是那个伸出手来的邻家大哥吗?

这次郑州水灾,涌现出不少勇敢的人。在生死关头,这些看似平凡的人不顾个人安危,向身边的人伸出援助之手。

在平时的生活中,这些人也许就像一个沉默寡言的邻居大哥,毫不起眼。然而,当灾难来临时,他们身上有一种神奇的力量被唤醒了。

我看到这样一个视频,当许多车辆被洪水淹没的时候,有些不会水的人逃出车子,在水里无力挣扎,眼看着就要被急流吞没。

关键时刻,一个矫健的身影向那些挣扎的人游过去。他先游到一辆汽车旁边,抓住一名女子让她扒住车门,又把另外一个女子托举到车顶上。

他回过头来,看到远处另一辆汽车旁,一名女子几乎失去意识,脸部埋在水下,立刻奋力游过去,把她从水中捞起,让她抓住汽车的后视镜。随后,他又扶着一名老太太游到岸边。

后来媒体找到了这个救人者,他是一名普通的网约车司机。当天,他的车也被淹到水里,但他会水,当他逃到安全地带时,看到有人在水里挣扎,又跳进水中,接连救起五个人。

7月20日下午,郑州京广北路隧道,数百辆车堵在这里。暴雨倾盆,滚滚的水流涌进隧道,眼看淹没了车轮。

这时候,一个洪亮的声音响起来:“车不要了,赶快出来,保命要紧。”

这名中年男子从自己的车上下来后,本想赶紧走上坡去,但看见大多数人还呆在自家的车里。于是就反方向往隧道下面走,边走边拍打车窗大吼,让人弃车逃生。

不少人被他喊醒了,赶紧下车。也有人不愿意下来,舍不得自己的车。这个中年人拍着车窗大声劝:“不要留恋了,车没了,还可以再买,命没了,什么都没有了。”

他就这样不停地喊着,声音都嘶哑了。大多数人都下了汽车,转移到隧道上方。这个中年人是最后一批撤离的,当他翻过栏杆来到安全地带,回头看时,大水已经漫过许多车顶,自家的车已经不见了。

难以估计,因为这个中年人紧急关头的大声呼喊,多少人的生命得到拯救。

在这次洪灾当中,我看到许多平凡而让人感动的面孔。一个母亲带着两个孩子在淹没马路的洪水中艰难行走,不小心掉进一个深坑。这时候,一个从旁边走过的中年人立刻冲了过去,伸手把她们一一拉了上来......一辆车陷在洪流中,眼看就要没顶,几个人游水冲了过去,爬上车顶,把里面的人从天窗救了出来........

伸出援助之手

因为这些人关键时刻伸出手去,很多陷于困境的人获得了逃生的机会。而平时,他们都是我们身边一些平凡的人。当灾难发生时,他们的生命显现出不一样的特质。

几年前,我带着妻子孩子去青岛旅游,住在一个家庭旅社。女主人和蔼可亲,每天为我们张罗饭菜。男主人是一个不爱说话的大哥,见面仅仅点头而已。

有一天晚上,我打开电视看当地的新闻。看到一个在海边游泳的小女孩被海水卷走,飘向远处。紧急时刻,一个男人向女孩奋力游去,终于追上她,把她救上岸来。

当记者采访时,我才看清这个见义勇为者的面孔,原来他就是我们所住的家庭旅社的房东大哥。当我和他提起这件事时,他只是红着脸笑了一下,便转过头去忙碌手头的事了。

这些默默无闻的平凡人,其实就是这个社会的脊梁。当别人遭难的时候,他们总会伸出手去,仿佛遭难的人就是自己的邻居。我们的社会需要这种爱邻如己的力量。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!