迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

我们的媒体漏掉了太多需要关注的内容

这几天,每天早上醒来,就先刷刷微信朋友圈,看看河南的灾情。

今天,在朋友圈里,我看到很多河南人的寻人启事---寻找暴雨中的失联者。

看到一张张或年轻或稚嫩或沧桑的面容,心里觉得非常难受。这些寻人启事应该在电视上滚动播出,应该以大篇幅登在报纸上。

前些年,当我关心什么事情,我都是打开电视,或是买一份报纸,但这些媒体的报道屡屡让我失望。

前些天,当我在微信中看到郑州地铁中雨水淹到乘客腰部,打开电视,看到新闻节目中播放的是德国水灾场景。

为什么在至为关键的时候,我们的媒体总把镜头转向别处?

7月20日深夜,新闻界前辈展江在微博中呼吁----

如果各路消息准确,郑州和河南一些地方遭受可能是有史以来难得一见的暴雨灾害。河南省外许多人在关注、揪心。请河南卫视停播抗日神剧,而转为紧急状态,滚动播放救灾新闻。

对此,河南卫视官微回复说:收到,正协调。

从表面上看,这样的回复貌似对新闻前辈的尊重,然而,远在北京的退休老人为河南暴雨忧心难眠的时候,河南当地的媒体为什么还不当机立断?你们还在犹豫什么?是担心把握不好报道口径受到处分,还是担心停播抗日神剧影响全年的收入?

从这几年的灾害来看,当自媒体上一片触目惊心的时候,正规媒体上却是轻描淡写。当事情极为严重、引起全国关注的时候,当地媒体会发布一些总结性的报道。但这些报道总会被更严重的情况所颠覆。

这次水灾,河南卫视后来采纳了展江的建议,滚动播出灾区新闻。当我有一次打开河南卫视的时候,却看到两个年轻的记者正站在一个路口,聊着天气和交通状况。

为什么不一下子把直播镜头投向人们最关注的地方-----雨水倒灌的地铁轨道、京广北路隧道内被淹没的大量车辆、还有那些遭洪水围困的乡下村庄、找不到失踪亲人的焦急面孔......

看到新闻人褚朝新的一则微博消息:“郑州市气象局局长李柯星在灾难前曾连续签发了五道暴雨红色预警,明确提示要停工停业,但没有人重视。”

问题是,这五道暴雨红色预警是否在媒体上公布过?在暴雨来临之前,媒体是否对郑州市区的防洪设施质疑过?更重要的是,对防洪措施的质疑和拷问能否被公开报道?

曾在电视上看到过一则关于韩国的新闻,一名民意代表咄咄逼人,因为市政管理中的一些问题,痛斥一名主管市政的官员。那名官员在观众面前连连道歉,承诺马上整改,掏出手绢不停地擦着脸上的冷汗。

当时,我真觉得韩国媒体和民意代表太刻薄,但现在想来,与韩国媒体相比,我们的媒体实在是过于温文尔雅了。实际情况是,媒体越刻薄,社会越安全。我们的媒体不应该回避社会问题,而应该敏于发现问题,勇于揭露问题。

如果说下水道是城市的良心,媒体就是社会的良心,就像下水道不能淤堵一样,媒体也不能遭到淤堵。下水道被淤堵,会危机民众的生命,媒体遭到淤堵,会使真相淹没在谎言中。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!