迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

走着走着,我们就丢失了快乐

眼看着进了伏天,知了叫得越来越热闹了。

忽然想起小时候,大约刚刚上小学二三年级吧,为了躲地震,老师带着我们到河堤的树林里上课。

对于老师们来说,不能在教室里上课,应该是很无奈的事。但对我们这群孩子来说,却是那样开心。

还记得当年背着书包,提着小板凳在树丛里穿行的情景。树上的知了不时受到惊扰,吱吱叫着飞走。我们抬头看时,会有一股水洒在脸上。老师说那是知了撒的尿。

知了的尿不管洒到谁的脸上,都会引起伙伴们一阵笑声。但那个被尿到脸上的孩子,并不觉得有什么难堪。知了尿没有任何骚味,而且还带来难得的清凉和快意。

那个时候,乡村的生活条件很差,孩子们也就是能吃饱而已。我们放了学,还要去地里帮助大人干农活,为家里饲养的羊去打草。但是,那个时候却有那么多的快乐。

再后来,我们出来读书,参加工作,娶妻生子,我们在城里买了楼房,有了现代化电器,然而,不知从什么时候起,我们已经丢失了那种开心和欢乐。

有个朋友告诉我,他刚结婚的时候,妻子没工作,自己挣得也不多,只能租人家的偏房住。

那时候,他在外面上班,妻子在路边卖小吃。下班以后,他会到小摊上给妻子帮忙。那时,生活很清贫,但他们的感情却很好。

后来,他们的生活有了很大起色,买了几套房子。妻子早已不摆地摊,而是做了很大的生意,收入很高。但渐渐地,两个人开始吵架,而且吵得越来越厉害,走到了离婚的边缘。

这个朋友感慨地说,人人都追求财富,但他们的家庭失去幸福,恰恰是在拥有了财富的时候。

昨天听说这样一件事,有个哈尔滨的妇女去海南旅游,看到海南美丽的景色,就决心在这里置业。她手里有些闲钱,分别在三亚、海口和一个岛屿上买了三套海景房。

由于三套房都是精装修,她舍不掉租出去。每年,无论多么忙,她都会抽空飞到海南,给房屋通风,打扫卫生。

渐渐地,这三套海景房成了她的精神负担。她反而开始羡慕那些在海南租房住的游客,什么时候住够了,抬腿就走,可以换个地方。而自己却好像被三套房子拴住了,失去了自由。她想把房子卖掉,但价格下降不说,而且还不好出手。

在外面散步时,看到在路上奔波的人们,不由得心有感慨。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮的可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。”

地上并不是生命永久的居所,财富不是人生终极的目标。

财富没有什么不好,但一个人的心如果塞满了财富,就会失去更重要的东西,失去爱、幸福和快乐。

对于灵魂来说,原有比财富更重要的东西。灵魂有永恒,应该有更高远的目标,应该有更美的喜乐。

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天......”放下重担吧,让我们回转成小孩子的样子。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!