迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

既信耶穌又守律法的危害

【诗40:6-8】祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。

【罗7:1-6】弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。

保罗在这里是用比喻向我们解释律法、基督与我们的关系。律法就好象是我们曾经的丈夫。我们如果想要归于基督,那么,合法的前提就是:前夫必须死了才行。我们的前夫只能有一位,那就是律法。绝不是一女二夫,一夫为道德律、一夫为礼仪律。作为礼仪律的这一夫死了,我们带着另一夫道德律改嫁归于基督。否则,即便如此,仍是非法的。这样,新夫基督也无法接纳我们。前夫必须完全死了,死得透透的了,哪怕还有一口气,我们也不能归于基督。不然,从法律上说,一女同时拥有二夫的,就成为淫妇了。

【来7:12-18】祭司的职任既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人,本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的。但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。……因为有给他作见证的说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。

凡是想让耶稣基督作大祭司为自己赎罪的人,就必须放弃前约的律法。如果不肯放弃律法,那么,耶稣基督就没有资格作他的大祭司,替他赎罪。因为按照律法,大祭司必须出于利未支派亚伦的后人,而基督分明是犹大支派出来的。按着律法,这支派从来是不能出祭司的。也就是说,凡是不肯完全对律法放手的人,哪怕他们想让主耶稣为他们赎罪,耶稣也没有资格为他们赎罪,他们是找错了人,他们应该继续让亚伦的后代为他们赎罪。

要守律法者的人,往往还会抛出一个理由说,连耶稣自己也守律法,我们岂不应该效法耶稣吗?

效法主耶稣是对的。但是,在守律法这件事上,却是个例外。因为主耶稣守律法是为了我们而守。祂必须首先要做到完全合乎律法的要求,也就是说,用神的律法判定耶稣是无罪的。然后,才能以无罪的基督代替有罪的我们,成全救赎工作。如果耶稣已经为我们守全了律法,而我们今天自己还去再守律法的话,那基督岂不就是徒然死了,让你自己去守就好了嘛。

有一节圣经,是许多今天仍想要守律法的人,常常喜欢引用的,那就是马太福音登山宝训中的一句经文:耶稣说:“【太5:17-18】莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”。

为什么新约圣经一方面明说“律法已经废了”,而另一方面同时却也是明说“律法没有废去”?

我们仔细观察一下,就能发现。凡是讲律法已经废去的经文,必定得有个前提就是——在耶稣基督里。律法不是为义人设立的,乃是为不法的罪人设立的。凡是里面有圣灵引导的,就都不在律法之下了。

为什么在基督里已经废去呢?那是因为基督已经成全了律法。“成全了律法”的意思,不仅指耶稣基督守住了所有律法的要求,更进一步包含“他以无罪的自己代替了有罪的罪人”受了刑罚,成全了律法对罪人的咒诅,咒诅他受,祝福我享。我们称义,不再靠遵守律法,而是靠随从圣灵。【罗8:4】 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

但是,世上还有许多人没有信靠耶稣。律法对他们来说,当然不能废去,律法仍是神审判罪人的标准。我们读到启示录中记载最后审判的时候,看见约柜还要再次显现出来,约柜里有神的法版,这法版就代表着律法。表示神仍要按照公义的律法对罪人进行审判。

如果律法完全废掉了,神拿什么审判他们呢?神的审判也必须是有法可依、有法必依的!【启11:18-19】 外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。

最后,新约的基督徒若是还要守律法,哪怕不是想靠律法称义,只是想靠守律法约束自己的行为。当然也是可以的。至少说他们存心是好的,是希望自己的行为被律法约束了,好让自己止住罪恶、发出善行。

但是,想要守律法的人,无论信多久,他们始终是在外面做基督徒,事实上,这样反倒不容易得胜。

那些想要靠守一半道德律,来让自己产生好行为的基督徒,必定不懂得、也不肯学习如何照着恩膏的教训住在主里面。他们以为那恩膏是假的,不是真的。他们只承认圣灵是我们得基业的凭据,他们不认为圣灵会在凡事上都引导我们,他们自己不相信圣灵的引导,也怀疑别人被圣灵引导的真实性。

这些人,你要是不让他们守律法,他们就会觉得无所适从,不知道自己该怎么做了,这是非常可惜的,等于是抱着金饭碗还去讨饭。基督已经让我们得自由,我们不要再被奴仆的轭辖制。我们已经有了圣灵的引导,为何还要归回懦弱无用的小学呢?

不过,我们也千万不要从一个极端走向另一个极端,既然不用守律法了,那我就不再读旧约圣经了。读还是要读的,只是读旧约的目的,不是为了教我如何守律法,而是让我们能从旧约圣经中看到精义,也能帮助我们更好地理解新约。整本圣经都是神的话,也就是说,都是灵、是生命。我们今天顺从圣灵的引导,也不是无轨电车,圣灵是引导我们想起神的话。我们不是靠守圣经的字句,而是靠随从圣灵引导的真理而生活。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!