迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

为了能思考,我们必须向前走

昨夜下了一场大雨,清晨起来,空气十分凉爽。

这是难得的散步的好天气。

我随手拿起一本书走出家门,沿着一条林荫小路,走向运河岸边。

河边的树木更为茂盛,树下的草丛里,一丛丛萱草开出鲜艳的黄花,像是一朵朵小喇叭。它们播放的是什么音乐?

在大自然中,的确飘荡着神秘而优美的音乐。我在散步的时候,不仅需要用眼睛看,而且时时需要驻足谛听。

沿着一条小路向前走,枝头时而有麻雀扑棱棱飞起来,撒下一串串清凉的水珠。

雨虽然停了,但乌云还没有散去。隔着河面望过去,对岸的树木上空漂浮着一朵朵湿黑的云朵。

我一边走,一边思考一些问题。多年来,我已养成了散步思考的习惯。有很多文字,都是在散步时得到灵感,并谋篇布局。

还有一些文章,坐在书桌旁写出来,觉得很满意。可当出去散步时,那篇文章的瑕疵便会清晰显现出来。

散步对思想是有益的。一位哲学家说,只有行走得来的思想才有价值。

走累了,就在路边找一处木凳坐一会,拿出随身携带的书,随便翻一翻。

想起上中学的时候。那时候,我常常在黄昏的时候,拿一本书溜出校园,在田野的小路上,一边漫步,一边看书。

泰戈尔、叶赛宁、阿赫马托娃......都是我那时爱读的作家,他们的书常常带在我的身上。

那些深沉甚至苍凉的诗句,与天空渐渐黯淡下来的色彩、旷野里漫无边际的静寂十分契合,促使一个少年开始思考宇宙和生命的关系。

但也有时候,我和其他同学一样,拿着政*治思想课课本在操场边,一边兜着圈子,一边背诵着那些枯燥的名词解释。

现在最懊悔的,就是这样的散步和读书,它浪费了我太多的宝贵光阴。

然而,一直到现在,当我偶然从校园门前路过,仍然时时碰到一些捧着课本,一边背诵一边兜圈子的少年。

我多希望他们能够读的更多一些,能够走得更远一些。我希望他们能到大自然中去漫步;希望他们能够越过一道道界限;希望他们能抬头仰望,能够看到生命的盼望,看到天空的辽远和神奇。

就像奥地利作家托马斯.伯恩哈德在他的短篇小说《行走》中所写的那样:“为了能思考,我们必须得向前走。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!