迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

总有一道遥远的风景吸引我负重前行

阳光暴晒着窗外的树木,知了吱吱吱叫个不停。

我坐在书桌前敲打文字,不知不觉想到了家乡的田野。

在我童年的乡村,天气越热,乡亲们越是要到田里去干活儿,耕地、播种、间苗、施肥、拔草......

那时农村还没有机械化,耕牛喘着粗气,拉着沉重的犁,在土地上一步步向前迈进。

父亲在后面架着犁,我在前面牵着牛的缰绳,犁在土地上豁出深深的犁沟。泥土翻向两边,散发出浓浓的潮湿气息。

蔚蓝的天空上,太阳散发着无穷的热量。汗水从额头流下来,一直流到眼睛里,热辣辣的。

不仅如此,耕牛喷出的气也是热乎乎的,还有牛虻,在眼前飞来飞去。

我那时才十来岁,却不得不下地帮大人劳动。在前面牵着耕牛的缰绳,对于大人来说是一件轻松的活儿,但对于一个孩子,却是那样的枯燥、沉闷,在热浪中备受煎熬。

幸亏一个孩子还有盼望和梦想。

我一边牵着耕牛向前走,一边遥望远方那条高高的河堤。那条河离我们村庄很远,我还从来没有去过那里,只能远远地瞭望。

那条长长的河堤上,长满了茂盛的树木。当天空布满阴云的时候,那树荫更是绿得发黑。

我一边牵着耕牛在田里跋涉,一边望着那道河堤陷入遐想。在那道河堤后面,藏着怎样一个辽阔而神奇的世界?终有一天,我会放下耕牛的缰绳,去那个陌生的世界尽情遨游。

当我陷入无尽的遐想的时候,便不会觉得农活有多么枯燥。尽管农活很累,但我的心里却有一种期待,这样的期待给我带来了安慰。

后来,我终于放下牛缰绳,跨过那道河堤。我没有想到的是,那道河堤的背后,依然是辽阔的田野和寂寞的乡村。

然而,在那片辽阔的田野的尽头,依然有一道陌生的风景线。那条风景线又成了我新的憧憬。

就这样,我离开家乡,到外地读书,后来又参加工作、娶妻生子,我背负着生活的重担,经历了很多痛苦和挫折,然而,在我的视野尽头,总有一处美丽的风景,那片风景总能给我带来盼望。

而今,当我每天拿着笔在白纸上写下一行行的文字的时候,就像驱动着耕牛,在土地上耕出一道道深深的犁沟。每一道犁沟,都指向那一道遥远的风景线。

前些天,与一个熟人在一起聊天。他出生于富裕的家庭,工作很好,生活也很顺遂,但不知不觉,他已到了退休的年龄。

“真没想到,时光过得这么快,真的像一场梦一样,”这个熟人感慨的说。到了这个年龄,人们对生活的成败得失看轻了许多。

很多人的人生没有什么重负,没有经历过什么坎坷和苦难,就像在冰面上滑行一样,轻轻松松的就到了人生的尽头。只是,这样的经历,可否在生命里留下什么痕迹?

我总是对年轻人说,不要畏惧艰辛和苦难,这些并不全是负面的东西,相反,倒能够加深一个人对生命的理解,促使他思考生命的奥秘和意义。

不要以为轻易就能走到生命的尽头,在我们的视野之外,还有一个更为辽阔的世界。

就像帕斯卡所说,人生充满坎坷苦难,更何况还有一条不可逾越的鸿沟,横亘在每个人面前,那就是死亡。所以他相信在鸿沟的那一边,还有一个更高的国度。我们此生所受的苦难,都该是为那个世界做准备。

我们经历的所有痛苦,乃是为了成就极重无比、永远的荣耀。你有这样的盼望吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!