迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

当生活埋下失望的种子,我该如何盼望

生活中,许多事情都不会按我们的计划进行。

比如户外活动中突降大雨。

朋友不能来赴约时,却忘记了打电话。

孩子们在你极力想让他们听话的时候表现得很糟。

一个工作上的任务破坏了有趣的周末计划。

生活中充满了失望。

事情没有成功,人们没有出现,本来可以实现的事情却没有实现。我们的环境只是生活方程式的一小部分;方程式的更大部分是我们如何应对我们的环境。

当现实打破我们的期望时,我们是否会发现自己被压倒并感到灰心?

我们是否会让负面的东西定义我们,夺去我们的关注,并剥夺我们的平静和喜悦?

表面上我们说:"当然不会!" 但我们是否认识到我们的头脑是多么顽固地专注在挑战上面?

1、 认识失望的种子

我们希望专注于生活中的美好事物,以及我们所感恩的所有祝福,我们渴望成为积极的人,计算我们的祝福! 但魔鬼以颠覆性的方式利用失望来剥夺我们的快乐和希望。灰心和绝望通过微小的时刻和损失悄悄进入我们的经历。但这些失望会累积成一个破坏性的土堆,导致苦涩在你的生活中生根。你是如何培养失望的种子的?

当我们对自己的生活有不切实际的期望时,

当我们把自己的生活与那些拥有我们渴望的东西的人进行比较时,

当我们列出别人如果真的爱我们就应该表现得更好的所有方式时,

当我们能背诵出事情本来可以或应该不同的方式时,

当我们发现自己希望有一个与我们现在生活不同的现实时,

当我们开始围绕着负面因素定义自己和我们的生活时,

我们发现自己让伤害和羞耻定义我们的身份时……

2、 小心所吃的食物

我们所纠结的想法往往会增长。当我们把注意力放在问题上(而不是放在有能力改变我们处境的神身上),问题就会越来越大。当我们允许苦毒的种子生长时,就会抑制我们对神的感激之情和爱我们的邻居的能力。我们蒙召,为要抛开苦毒和愤怒。

一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书4:31-32)

那么,我们如何抵制这些负面困境的牵引?这涉及到转向神,记住祂对我们的恩典。当我们生活在神的宽恕中时,我们就会找到互相宽恕的恩典。消除我们的苦毒涉及到不断地重新聚焦在积极的方向上。如果我们相信神仍在他的宝座上,并相信祂比我们的问题更大,我们就能找到未来日子的快乐和希望。

3、 管理你的期望

不要让对完美生活的幻想玷污了你的真实生活。

选择现实的期望,即生活应该是怎样的。不要期望别人已经知道你的想法和希望,然后因为他们对你的需求 "不闻不问 "而感到失望。保持现实的期望,并选择向他人准确地要求你所需要的东西。

当我们的生活围绕着神,而不是试图让世界围绕着我们的期望时,我们的期望会变得更加合理。

4、 避免比较

有趣的是,我们很快就会与那些比我们拥有更多的人进行比较,但我们很少从另一个方向去与那些拥有更少的人进行比较。

超越自己去看别人的需要,让我们看到我们实际上是多么的有福和幸运。与其关注我们没有的东西,我们可以寻找方法,用我们拥有的东西来祝福他人。当我们寻找关心他人的方法时,我们的注意力就会从我们自己的情况上转移。

我们可以开始列出我们的祝福,而不是背诵我们的挫折。没有比数算你的祝福更好的练习,这会提醒我们神对我们每个人倾注的丰富的爱。

5、 笑一笑

有时我们把生活中的颠簸看得太重。

一个下雨的婚礼可以成为一个好的故事,一个行为不端的孩子可能只是在发挥一些创造力。如果我们能在聚会前看到狗吃蛋糕的有趣,生活就会变得轻松起来。

笑是一种健康的方式,可以接受这种情况,同时保持一个更大的视角。如果它以后会很有趣,那么现在就可以很有趣。

6、 正确看待问题

通过一个更广泛的视角思考失望是什么样子。大多数失望在生活的大视野中并不重要。它们不会改变神的爱或改变我们的救赎。当消极的想法出现时,要准备好用经文来反驳它们。提醒自己神是如何爱你的,以及祂是如何为美好的事物工作的。

当你感到灰心时,反射性地来到神面前祈祷。没有什么比在神面前痛哭一场来释放我们身上的重担更好的方法了。让祂听到你所有的挣扎,把你的负担放在祂的脚下。

失望在生活中是不可避免的。我们是易变的人,会犯错误。世界不会总是符合我们的期望。魔鬼可能会积极破坏我们的和平,但它并没有得到最后的机会。耶稣说:”我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)把你的失望放在神的脚下,在你救主的大爱中重新找到平安吧。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!