迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

照样听从

书1:10-18

约书亚不愧为神所拣选的领袖,他听了神的话,立即遵行毫不懈怠。

一、果断执行(10~11)──约书亚领受使命之后迅速行动。他不是自己在那里苦思怎样进占迦南,而是果断地宣告神的话:三日之内过约旦河!简短有力,清楚明确,不容质疑,话语里充满权柄与得胜的信心。虽然他深知迦南居民的壮大与骁勇善战(民13:31~33),却仍一无所惧,毫不犹豫地发出了果断的宣告、明确的目标,行动的指引。他的“刚强壮胆”给以色列人勇往直前的信心与勇气。

二、尊神为大──约书亚把以色列人信心建立在神的应许与大能上。他没有说:我要把你们领进迦南!而是直接宣布神的吩咐“过这约旦河,进去得耶和华──你们神赐你们为业之地(11)”。他引导以色列人信靠神,而不是仰望自己。这是属灵领袖必备的条件。

三、预备粮饷──约书亚吩咐以色列人“预备食物”,包含一切必须的安排与准备。依靠神不等于不尽本分,信心坚定、刚强壮胆,还要作充分预备。

四、全体动员──动员全体以色列人十二支派,渡过约旦河与敌人作战,叫吕便和迦得二支派带着兵器,在他们的弟兄前面过去,帮助他们。整个民族团结一体不可分离,同仇敌忾共同抗敌,鼓舞士气,荣耀上帝。

五、深得民心──这两个半支派不但完全听从约书亚的吩咐,还大大鼓励安慰祝福他,说他们怎样听从摩西,也必照样听从他,应证神对他所说的话:你只要刚强壮胆!”

这让我们看见正确的领导次序:神对约书亚说话,他完全听从立即执行,他不但吩咐官长走遍营中,号召百姓预备粮食过河进占美地,还特别对约旦河东的二个半支派说清楚他们当尽的本分,他们乐意听从、信任并祝福他。

亲爱的天父,你的拣选你负责,你的仆人你保守。你既给约书亚这个历史重任,一定赐他权柄能力作领导,且感动百姓顺服尊重他领导的职任。求主赐我约书亚般的忠心、信心、智慧、能力,把人带到神前,按部就班,果断勇敢,遵行神的话丝毫不怠慢。求主赐我聆听的耳,不但自己每天能准确无误地听行神的话,还能带领会众照样听从,为真道打完美仗,进入应许,活出命定,荣耀主神。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!