迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

偶像对人为什么有那么大的吸引力?

【诗40:4】那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。

这里的虚假之辈指的是两种人。第一种人是假冒为善的人,我们上一次已经看过了。第二种人,是指拜偶像,随从虚无之神的人。

和合本圣经译成了“虚假之辈”,我们最容易就理解为是“假冒伪善”的人,但是,这个词在原文中还含有拜偶像的意思。

所以,在现代中文译本中,被翻译为:诗40:4一心信靠上主的人多么幸福啊!他不倾向偶像,也不依附拜假神的人。

当代中文译本,翻译为:诗40:4信靠主的人一定蒙福,他们没有误信骄傲自大、信靠假神的人。

我们看旧约以色列人的历史,就能发现以色列人是常常拜偶像,也常常为此受到神严厉的审判。但是,他们好像不长记性,总是好了伤疤忘了疼,一再去拜偶像。

对他们的表现,我们或许会觉得想不通。既然以色列人已经信真神了,怎么还总要去拜假神呢?十条诫命的第一条就是“除了耶和华以外,你不可有别的神”,十条诫命在以色列,就连三岁的小孩都会背,那他们怎么还能这么严重的拜偶像呢?

约书亚临进迦南之前,还特别警戒他们千万不要去拜偶像,否则,会遭致神严厉的审判,但是,他们为什么还常常拜偶像呢?

那是因为偶像对人的吸引力,控制力,实在是太强了。我们也不要认为在拜偶像这方面,我们肯定比以色列人强。其实,我们今天很多弟兄姊妹也都在犯拜偶像的罪,甚至有一些糊涂的讲道人,在讲台上也在常常宣扬教内的迷信思想,会众若是未能及时分辨,还以为他们讲的是真理呢。于是,也跟着高喊‘阿们’。

那么,偶像对人为什么那么有那么大的吸引力呢?

A.拜偶像在圣洁方面不需要有多高的要求,当初迦南人,甚至在祭祀偶像的过程中,都充斥着许多杀人、邪淫等犯罪的行为。

今天,我们在现实中,也能看到许许多多拜偶像的人,他们一面拜着他们的神,一面造假、撒谎、辱骂、争吵、诡诈、污秽…,任意的犯罪,一点也不受约束。但信真神的,却必须要求非常圣洁,不然,就会受到神严厉的管教。

约书亚在临终前对百姓说:“你们不能事奉耶和华。因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝”。

B.拜偶像的理论,被编造的很能抓住各类人群的心理,满足他们不同的需求。如果有人想要犯罪,它就能给这些人设计出一套既能让他们犯罪,又能把犯罪描述的很高雅的理论,让这些人在犯罪的时候,良心麻痹,不再会感受到良心的谴责。

迦南人的神,在祭祀过程中,很多都是充满着公开淫乱的行为,但是,他们可以通过编造一套理论,就会让参与的人觉得这不是淫乱的罪,而是讨“神”喜悦的正常举动了。

几乎所有的假神,之所以大大的盛行,就是因为它们能满足人们各种的心理需要。很多人都想发财,于是,人们就造个财神出来;有些人无法生育,想要个孩子,人们就造出个送子观音;有的人想要考取功名,人们就创造个文曲星;人活得痛苦,希望心情能愉快,于是就造个笑哈哈的弥勒佛……。总之,人有某种需要,就会为自己造出满足某种需要的神。这样根据市场定制产品,当然就会大大的畅销。

C.符合人的理性逻辑。人们在决定是否相信一件事情之前,一定要先经过自己的头脑分析一下,看看是否合理的问题。在这一点上,如果把圣经理论和异教理论摆在一起,圣经理论是吃亏的,人们更容易接受异教理论。

因为对圣经理论如果没有深入的研究,往往给人的第一印象就是太多不符合常理的地方,有些人刚一打开圣经《创世记》,还没读完三章呢,就丢到一边去了,认为似乎全是些不合逻辑的胡言乱语。

但是,对于所有的异教理论,我们能发现它们都有一个共同点,那就是:它们都是把灵界的事,描绘成与今天的世界非常类似,这样人就更容易接受。

比如,地上的人需要结婚,异教理论就会把天上的神,也便造成有男神、有神女,然后结为夫妻,西方有宙斯与赫拉,中国有玉皇大帝和王母娘娘。这样一编,让所有听见的人,就会觉得这是非常合情合理的。

就像当初撒都该人问耶稣一个问题,们们说:按照摩西律法,如果一个人死了,没有留下孩子。那么,他的兄弟就应该娶死者的妻子,为他的哥哥生子立后。如果有弟兄七个都娶过同一个女人,那么复活之后,这个女人到底是谁的妻子,那岂不是在天上要乱套了,所以。这种把天上的世界想象成今天世界的延续的想法不用别人教,是人自己就容易想到的。于是,他们认为肯定不会有复活这回事。

撒都该人的错误,就是犯了把今天世界上的生活方式照搬到天上去了,大家也都觉得合情合理。但是,主耶稣给他们的答案是:天上的世界与今天的世界,生活方式已经完全不同了。就以嫁娶为例吧,地上的人,有娶有嫁,但是,将来到了天上,根本就不存在嫁娶这回事了,因为那时连性别都不存在了,像天使一样。这与我们的想象,真是完全不同了。

人们为假神编造的理论,因为受限于人自己的思维和认识,所以,全都是讲得符合我们天然人的想法,符合我们已经形成的一套逻辑思维。

比如,地上每个单位都有传达室,都得有人巡逻执勤。那么,他们就把天上也得编出个南天门,也得有天神在门口站岗放哨。

地上出行需要交通工具,他们就得为天上的大仙也得编出个坐骑来。

地上的人会犯罪,会受到法律制裁。他们编造的天神就也得会犯罪,然后有天条来刑罚他们。

地上人有喝酒的,天上的神也会喝酒,也能喝醉……。总之,就是把地上的生活,夸张一点搬到天上去。这样,让人听了之后,就很容易引发共鸣,从而相信他们编造的这些理论,也就更容易被人接受。

D.迷信的风俗,都是让人觉得可以通过这些做法,帮助人们趋利避害。占卜、看风水、解梦、吉日忌日、挂灵符……等等,太多太多的说法,都是应许人们若这样去做,就可以得到眼前的某些好处。所以,就会非常吸引人有想去试一试的冲动。

而是迷信的思想,还可能会结合许多信仰以外的东西来吸引人。

比如,有些人平时喜欢盘玩一些小把件,让手不闲着,把玩玉石、葫芦、珠子、木雕等。那么,迷信的思想就会渗透进这些原本只是娱乐的圈子里去。

诸如能把玉养活,养活之后就能护体消灾。玩菩提子、佛珠能使人有智慧,能辟邪守正等,这些说法都会吸引人,甚至让一些原本什么也不信的人,玩着玩着就会进入拜偶像的圈套里。(注:有些基督徒佩戴玉石,仅为起到装饰作用,这个不算是犯罪)。 对这狂傲和虚假之辈,圣经告诉我们应当采取的作法是——不理会他们。“不理会”这三个字,在不同的译本中,被翻译成不同的意思,我们结合来看,大致有以下三种意思:

1)不羡慕:【诗37:1】不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。

这些作恶的人,眼前都能得到一些好处,甚至到老都风风光光的。但是,我们却不要羡慕他们。因为神必定会有公义的审判,神的审判超过人的眼界。我们若是羡慕他们,去就会想办法、找理由,也去得他们所得的好处,最终就会变得和他们一样。

2)不转向:就是不要去与这些恶人有任何形式的联合。我们都知道,约沙法是一位好王,但是他最大的失败,就是与亚哈家联合。这也给自己的家庭带来了极大的亏损,所造的船只破坏。

【代下20:37】那时玛利沙人,多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说,因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。后来那船果然破坏,不能往他施去了。甚至约沙法的后裔,险些被亚他利雅全部剿灭。

3)不误信:就是不要轻易相信这两类恶人的话。但问题是,这些恶人常常是以美丽的面目欺骗人,让人防不胜防。因此,这就要求我们需要格外的小心谨慎。连大卫这样灵性好的人,尚且一不小心还是轻信了洗巴的谎言。连约书亚这样重要的工人,尚且也误信过基遍人的欺哄。我们更需小心分辨别人的话。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!