迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

圣灵用说不出来的叹息替我们祷告

经文:

况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27)

圣灵是我们祷告中的帮助者,他不只在我们里面,教导我们祷告,带领我们祷告,更在我们里面,替我们祷告。并且,圣灵替我们祷告,并不是用说出来的话语, 而是说不出来的“叹息”。叹息是我们理解这段经文的关键,也是我们进入更深处祷告的要旨。面对罪所带来的结果和生活的苦痛,人深陷泥沼,“一切的受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(罗8:22)。此时,唯有基督才是一切受造之物的救赎。

这里提到“说不出来”,不是圣灵说不出来,而是我们说不出来。许多时候,我们遇到难处,心中充满重担,我们却不知道如何说出心内的感受,不知该如何祈祷。保罗说:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得怎样祷告”,他用“我们”一词,表明自己也包括在内。这就表明,没有一个人可以独善其身,可以完全明白如何祷告。按照本性而言,我们是上帝的造物,是软弱的,缺乏能力的。

但这不是我们灰心绝望的理由,因为我们在软弱中有圣灵的帮助。圣灵就在我们里面,用说不出来的叹息, 照着上帝的意思,替我们祷告,使我们在上帝的面前用叹息将自己里面的负担和感受倾泻出来。如此,我们便能在基督里,将重担化为颂赞之声,从中获得基督里的安息,得到上帝的带领和安慰。

与此同时,三一上帝面对世界,面对人类,面对他的整个创造,发出叹息,在爱的团契中发出力量为受造万物祈祷。大地、海洋、天空,以及一切的受造物都由于人的罪而受到污染,处于深深的痛苦中。人类科技的不断进步,若不加以灵性的塑造,就会唤醒心中的贪婪、欺压和控制的欲望,对受造自然的伤害越发严重,使“一切受造之物”更深地陷于“叹息、劳苦”之中。

基督在十字架上的痛苦,圣灵发出的叹息,圣子和圣灵在向圣父祈祷。我们因信耶稣基督而被称为义。圣灵不仅为我们祈祷,也在为一切的受造物祈祷,我们在基督里盼望基督的义。道成肉身的基督,承担了受造万物的“劳苦、叹息”,借着基督的死里复活,根治和拯救了自然万物。人在罪带来的结果和从生活苦痛中生发出叹息之声,大自然在遭遇肆意掠夺后发出叹息之声,基督在十字架上遭受苦痛,为万物发出叹息之声,都在基督里,借着基督之义,借着圣灵的祈祷得以救赎。由此, 在基督里,我们与大自然一同发出祈祷之声,我们也以新的眼光和视角来看待受造万物,内心得以饱足,扩充我们的生命境界,与天地万物一同归向基督。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!