迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

如果房子能有安全感,还结婚吗?

最近,江苏泰州的一位95后女孩登上了热搜。

原因是她将工作十年攒下的28万元,付了一套120平3室2厅2卫的房子的首付。考虑到经济压力大,所以,她就简单布置一下,直接住进了毛坯房。

这件事引发争议,有人觉得这个女孩真好,至少不用当新时代的樊胜美了。

对此,女孩本人回应,她是个没有安全感的人,这套婚前财产,是她永远的后盾。

那么一个没有安全感的人,将自己的希望寄托于房子,是否可靠呢?

1. 进入婚姻前的“婚姻危机”

婚前给自己买房成了时下许多年轻人为自己婚姻留的退路。靠自己无可厚非,但若是对未来另一半完全没有信心,为何还会走入婚姻?

这些年,年轻人自己买房子的数不胜数,大家都会觉得婚前的财产都是自己的,但真的进入婚姻以后呢?若是碰到了婚姻中的经济危机、情感危机等,不是一起面对与解决吗?

归根结底,都是因为不知道将来自己嫁娶的对象,无法那样信任未来的配偶。

诚然,多为自己考虑是很自然的一件事,但过分地给单身的自己添加一些负担,以及将房子等财务的事情放在首位,还有多少人会敢于坦诚地爱一个人呢?

在生活中,我们确实会经历没有房子的一些艰难。

比如,当好不容易把租来的房子弄得像一个家的时候,而房东突然要把房子收回去,不买房一点都不是什么英雄主义或者浪漫主义的宣言。

但房子真的是婚姻的保障和可靠的退路吗?

2. 房子不是生活的答案

房屋被很多人寄予希望,成了生活的点金石、消灾进财的利器,甚至被人当做解决现实之需、改善关系的良方。婆媳关系不好就分房,父子关系不好就买一套相距不远的房。对于中国人来说,“房子”是铆足了劲都要买下的“安身之所”,是能够在人前抬头的“面子”,是普通人心里的渴望,是拥有良好教育资源的刚需。

房屋映射出人心的价值取向,常常被我们的幸福和内心安全感所绑架,成为衡量我们成功与否的外在标签。

现实生活中,买房这看似必需的“必须”,成为很多人心中难以启齿的痛。房子是遥不可及的梦,是压力重重的大山,甚至决定着结婚的成败和户口学籍的资源。

据资料显示,2012年起,中国城市化率上升到50%,人口不断涌进北京、上海等经济发达城市。城市住房需求增大,而农村地广,空房滞留的现象越来越多。各地的购房政策有所不同,大城市的生活水平高,对于很多普通人来说,自身实力和工资有限,想要在市内购买房子极其困难。

有份报告显示,在北京的一线城市,每83人中就有一人拥有千万资产,但北京的小居室都是百万起价,地段好的房屋更是要千万。很多人即使拥有这样的房子,也是背负着众多贷款,未来的二三十年都被银行贷款所捆绑。中国“房奴”因此把一生都献给了房子。

西班牙的《世界报》评论道:中国的高价房,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力,而中国人活得太累,他们的人生只有“房子”这两个字。

2020热播剧《安家》剧中有着为百姓解决大事小事的房产中介,一栋满意的房子就能解决生意资金周转、就能付清医药费、就能解决孩子的教育问题。真正的安家愿望,若真的只要拥有房子就能实现,那人人都愿意为之牺牲一切。

但现实并非如此,即使我们拥有了房子,我们的家庭关系、事业、生活问题都无法获得解决,更何况拥有住房还并非易事。

3. 家的温情不在房屋

房屋的温情取决于住进里面的人,取决于他们是否拥有良善和对神圣的敬畏。房子组建的家庭无关大小,无分贵贱。

在泰国和缅甸的边境接壤处,有一个叫湄索的地方,房子不大,只有两层的木质阁楼,院子里晒着很多衣服和毛巾,炉子里烧着最便宜的饭。妈妈Lily负责生活起居,爸爸是一名英语翻译,负责赚钱养家。然而他们的孩子却多达83个,这些孩子,因为缅甸频发内战,没有家人,没有国籍,更没有安身之所。

这对夫妻是虔诚的基督徒。当他们看到这些流离失所的孩子,抑制不住内心的悲悯,便辞去新加坡的工作,卖掉了在缅甸的两套房子,在湄索建立了孤儿的家。常常有不怀好意的人,打着慈善的幌子骗钱,Lily感到非常生气。她说这里不是慈善机构,是一个家,我就是他们的妈妈。他们带着从上帝而来的爱,虽然过得非常艰辛,但一路靠着上帝挺了过来。这些孩子当中,还有考上大学的。他们也打工挣钱贴补家用,回馈给予他们生命的家。

两夫妻常常告诉孩子们,你们要有远大的梦想,未来还有更多可能。他们不仅给他们生活所需,还供给他们精神食粮。他们经常一起唱《天下一家》,歌声辽远而宽阔。

4. 一个更美的家乡

家是上帝为我们建构的最完整的团契。在创造之初,上帝与家是息息相关的,祂创造了男人女人,并让他们生养众多。祂赋予亚当管理全地的能力和责任。那时亚当夏娃夫妻同心,恩爱有加。然而当他们背离上帝,违背祂的旨意后,一切都变了。人变得自私自利、唯利是图、推卸责任,而人类的后代也开始互相残杀,兄弟彼此为仇。

一个家庭若没有以神为中心的管理系统,便是以自我为中心的争吵和利益权衡;一个家若没有尊神为大的次序,就会成为追求物质的“房奴”之所。生命若没有与造物主相联,就会为建造富丽的“皇宫”而悲哀。圣经里的无知财主,财宝丰富到无处可容,于是拆了老房,另建一个更大的新房。那人安逸地说:这么多财物,可够我多年的花费了,只管吃喝快乐。然而神却对他说:今夜必要你的灵魂,你所预备的归谁呢?(参 路加福音12:16-20)

我们同有一个更美的家乡为我们存留,能否拥有取决于我们是否与神和好,取决于我们是否凭着信心接受祂的救赎。

最终我们会发现,那美好的安家之所是与创造我们的天父、与拯救我们的“良人”连在一起的;而那个地方,像极了神最初为我们设立的完美家园的模样。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!