迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 >

如何编辑讲稿大纲

讲道主题能否剖析得透彻,往往在于本论结构布局是否一目了然,严谨有序,有条有理。一篇完美的本论要主题清晰,层次分明。本论的内容要有系统,有次序,有逻辑地将主题清晰地表达出来。发展本论有不同的方式:并列式,递进式,对比式,总分式,综合式。要步步深入,层层展开,以便完满地表达了信息的主题,收到了最佳的效果。

⑴、并列式

并列式的本论就是在讲章本论中,信息的各个层次和段落之间的关系都是平行的。并列式的本论一般有三种形式:其一,不同方面的并列,这种并列式本论的例证结构就是本论的每一段以论点的正反两个方面来论证。先从正面摆事实讲道理,再从反面摆事实讲道理。《雅各书》2章15-26节就是一例。“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:15-26)。其二,不同方法的并列,这种并列式本论的结构就是以不同的论证方法来分段,进行论证。这段用例证法,那段用理证法,然后用类比法,最后用喻证法。其三,不同角度的并列,这种并列式本论的结构就是以论点的同一个方面的不同角度来论证,使论证更充分、更全面、更深刻。这种论证越清楚、越深入,就越有说服力。《罗马书》5章6-11节就是一例:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐”(罗5:6-11)。

范例:《神如何保守圣徒》

一、借着环境管教

二、透过苦难塑造

三、在苦难中护理

⑵、递进式

递进式的本论结构模式就是对讲道所剖析主题的各段落之间的关系是前一部分论述是后一部分论述的基础,最后推导出讲章信息的结论。这种讲章结构的特点是前后顺序不能任意调换。一般会按照“是何”→“为何”→“如何”→“何果”的顺序展开。当然同是递进式的本论结构不同的设计模式也会带来不同的果效。比如:我们可以用倒叙的方式:“是何”→“何果”→“为何”→“如何”。又如:我们可以用调叙的方式:“是何”→“如何”→“为何”→“何果”等等。

递进式的本论结构好处很多,不但会使信息由表及里,由浅入深,由暗至明,也会使信息环环相扣,步步深入,层层推进。这种本论结构说理充分,论证严谨,印象深刻。既可以全面地阐释主题信息的丰富内容,又可以深入地挖掘主题信息的理论深度,更可以高度地概括主题信息的属灵境界。

⑶、对比式

对比式的本论结构模式就是在每一段信息中都会有正反两个方面的对比信息。其中可能是正反两方面的观点,或者是正反两个方面的事例。这种正反组合的结构方式,会使信息内容形成强烈的反差,使两种的观点更加黑白分明,从而更有力地突出正面的论点,促进听众的反思,带出良好的果效。

以上三种结构形式,是讲章本论安排最基本的发展模式,我们可以在三种模式基础上随意发挥和整合。毕竟形式是为主题信息服务的,至于本论采取哪种形式,这要根据文章信息的需要而定,不能生搬硬套,乃要灵活应用。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!