迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

2021高考成绩开始发榜,你还有许多路要走

昨天,高考成绩开始发榜,全国各地的高考分数线也陆续公布。接下来,考生要面对的更重要的便是填报志愿院校和专业了。然而,有多少梦想由此展开,就有多少沮丧由此而生。

生命,由不同的阶段组成,有的人看似执着,却不能在一场考试中一鸣惊人;有的人丝毫不放在心上,却可以在高考中实现梦想。

因此,这期间有太多的变数与不确定性,我们看似可以掌握什么,却发现很多事情无从下手。

那么,将眼光放长远一些,其实人生也是一个考场,会经历晴空和幽谷。但不论是哪一个景象,都会有其特别的精彩与美丽。

1 路有许多种

圣经里,上帝曾将自己比喻为“谷中的百合花”(the lily of the valley)(雅歌2:1)。这句应许,可能是上帝留给走在生命幽谷中的人。多少时候,人以为道路顺畅就是上帝同行的证明,飞黄腾达就是上帝眷顾的表征;但是上帝从来没有说祂是平坦道路,或是宫殿花园里的百合花。反而说祂是留在谷中,鼓励受伤、疲惫、失望者重新得力,继续前行的百合花。

这是何等有意思的比喻,为什么在跟随上帝的路上,会有幽谷呢?走平顺的通路不是更好吗?但是我们愈认识上帝的创造,就愈认识山谷是世界上最美丽的地方。而且许多一流的登山勇士,都是经过许多大小山谷,训练出来的。走过人生的低谷,似乎是上帝学校的必修课之一。不过走累了,上帝鼓舞我们继续向前。

2021高考成绩出来了,不要心慌,不要沮丧,你还有许多路要走。这个世界上许多一流的登山勇士,都是经过许多大小山谷,训练出来的。同样,走过人生的低谷,似乎是上帝学校的必修课之一。

也就是说,我们需要在灰心失落以后找到新的动力,哪怕这次高考分数不如你原本的想象,那也要继续向前。

2 著名科学教育的所在

1847年,在美国东部的平原上,有几个拓荒者,感谢上帝赐给他们丰收玉米的一年。

他们在橡树下围在一起祈求:“愿主赐给我们智慧,给我们最好的教育──使孩子们成为对众人有帮助的人。”

他们每一个人捐出美金5元,准备在这里成立一所大学。以后持续的捐款,1855年,终于通过申请,没想到当年物价上涨,经费不足无法盖校舍,只好暂时关闭。

直到1862年,在州政府的资助下,大学才开办,征聘教师。

从此,这所成立在一片农田中的大学,成为著名科学教育的所在,迄今仍然是许多学生向往的──爱荷华大学(The State University of Iowa,如今的University of Iowa)。

3 将自然科学引入农业区

近代的科学,对百合花有许多的研究。在1869年,就有一位著名的科学家亨瑞契(Gustarvis Hinrichs, 1836~1923)以“野地的百合花”作为研究发表的论文。更有趣的是,他在这一篇研究报告,一开始就引用圣经写道:“看啊,所罗门最荣耀的时候,他的荣耀还比不上这朵小花”。然后,用数学去证明百合花的美。

亨瑞契是爱荷华大学的第一位老师。

他一上任就大刀阔斧地将大学第一栋教学楼的一楼,通通建为物理与化学实验室。

他的口号是:“学生在实验室里学一天,超过在课本边念七天。”

他特别注重科学教育,自己也发表了许多杰出的研究报告。

例如,在1864年,他提出化学元素之间有一道隐藏的关系,他用元素的原子量排出一个周期表,他称这是科学里“八音部的旋律”(octuple rhythm)。

1868年,他以数学分析矿物结晶形状,并且成立爱荷华州第一间的地质调查局,兼任局长;1875年,他以数学分析气象变化,又成立美国第一间气象局,他又身兼局长。

4 高等教育的思维

亨瑞契不只在科学上有成就,对近代的大学教育也有深远的影响。

他知道爱荷华大学是一群基督徒出钱成立的,也知道成立大学是来自对上帝的一个祷告。

但是他看到德国成立时追求一致性,以至于产生少数人统御全民的想法。

他认为要培育美国菁英的一代,必须让大学有多样的文化与思想,让学生去学习判断、辩论思索,并据理力争。

他聘非基督徒,聘犹太人、聘无神论的人作教授,1878年更聘女性教育家苏罗(Phoebe Sudlow)作文学系教授。

苏罗是美国第一位女性教授,而且她的薪水与新任的男教授相同。

他提出在一个真正有信仰的地方,就应接纳不同信仰的人,或与没有信仰的人相处。而这相处、共事,不代表自己对信仰的妥协,反而是信心的挑战。

他提出一个口号:“合作但不妥协”,他写道:“我们很容易用传统惯性思考,以致沦为僵化的思维。智慧是来自思考的更新,不断接受新思维的挑战。”

他用众人熟悉的百合花,以数学分析百合花花瓣是在正六角形的对角在线,并呈现60°的夹角。而这角度与雪花的结构,称雪花是“空中的百合花”。他写道:“隐藏的法则,明明写在百合花的造型上,百合花的美使人接近,愈看愈美……大自然不祇悦人眼目,即使在微小之处,仍有数不尽的丰富。”

5 结语

何等的奇妙,一朵百合花竟隐藏着丰富的智慧。

确实,更新思考,可以带来更多益处。就像当前还在为着高考成绩苦闷的考生们,如果可以抬头想一想,其实任何一个处境都蕴藏着数不尽的丰富。关键是,我们需要找到奇妙的设计。

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天承担就够了。

当你还在苦恼着自己这次高考没有考好时,愿能够放远一下视线,那么,你会看见更美的一条路。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!