迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

职场中的竞争,真的无可避免吗?(上)

竞争是日常工作的现实。但对基督徒来说,竞争是敬虔行为吗?还是我们应该尽可能地避免竞争?我们是否应该利用我们拥有的任何影响力来减少甚至消除竞争?

我们都知道在竞争激烈的市场中取得成功是多么困难,我们不断受到诱惑,想要以他人的利益为代价谋取自己的优势——这就是竞争的优胜劣汰模式。同时,我们知道竞争也有好处。例如,电话和航空公司的价格,自从企业开始竞争以来,就已经得到了极大的改善。一个只有一家杂货店的社区,往往会比有三家杂货店的社区获得更差的服务和更高的价格。竞争的压力既是建设性的(促进卓越、创造价值和对客户负责),也是危险的(偷工减料、欺骗客户或破坏竞争对手的工作)。竞争既破坏也创造财富和工作。竞争既培养了恐惧,也培养了希望。

当我们试图以基督徒的眼光看待竞争时,爱神和爱邻居的大诫命(马太福音22:37-39)是一个无可比拟的试金石。"邻居"包括每个与我们交往的人,甚至是陌生人(路加福音10:25-37)和敌人(马太福音5:43-48)。那么对于生意上的竞争对手呢?因为我们正在与他们互动(通过我的经济活动),他们也是我们的邻居。然而,如果我在与他们竞争,我怎么能爱他们呢?

我们认为,解决方案是通过实践 "合作式的竞争"来爱我们的竞争对手。这样,我们的竞争不仅是为了服务我们自己、我们的家庭和我们的同事,也是为了服务我们的客户,甚至是服务我们的竞争对手。在一个堕落的世界里,这不是自然的行为,但如果我们对 "竞争 "的真正含义有正确的理解,并有必要的道德和属灵塑造,我们就有可能不只关注我们自己的利益,也关注他人的利益(腓立比书2:4)。

圣经怎么说?

圣经似乎允许参与经济竞争。在《箴言》31章对敬虔的女人的描述中,作者反复称赞她在竞争市场中参与经济交换。她慷慨地给予有需要的人(箴31:20),但在购买(箴言31:13、14和16)和销售(箴言31:18、24和28)方面也很精明。她的商品有利可图(箴言31:18),她的家庭获得财富(箴言31:11)和社会地位(箴言31:23和31)。箴言31:18中被翻译为 "有利可图"的希伯来语特指产生利润的市场交易。她出售的商品有利可图,这对社会是有贡献的(箴言31:31)。

正如我们所看到的,市场本质上是竞争性的,耶稣显然是在一个行业工作,生产的货物在市场上出售(马可福音6:3),保罗(使徒行传18:3)和其他圣经人物也是如此。保罗说在市场上买东西(哥林多前书10:25)是我们会从事的一种普遍活动。这反映在圣经对买卖的广泛提及中。旧约律法也对商业设立了规定(如《利未记》19章和《申命记》25章),而先知们也关注商业中的正义(如耶利米书5:27-29和以西结书18:7-13),智慧文学和诗歌(如《诗篇》94和《箴言》20)和新约(如《马太福音》25和《雅各书》4)持续地关心这些活动。这些规定表明,竞争可能会伤害人,但也表明,神的话语规范了竞争,而没有废除竞争。

鉴于市场经济的潜在好处,圣经似乎肯定了神的子民参与竞争,这可能并不令人惊讶。否则,信徒只能参与计划经济。这绝不意味着圣经规定了某种无限制的、优胜劣汰的、"胜者为王 "的经济竞争。相反,它表明,"神希望我们如何参与竞争?"这个问题可能会产生富有成效的答案。

竞争赋予选择,选择带来高效

只要有选择,就会出现竞争。如果买家可以选择购买哪种产品以及从谁那里购买,那么卖家就处于相互竞争之中,买家也是如此。竞争可以发生在所有形式的人类活动中——运动、学术、恋爱等,但我们在这里将集中讨论经济竞争,因为它在工作中发挥着核心作用。

做出选择的需要,以及对竞争的需要,是有限性导致的,因此即使在未堕落的人类中也会存在。我们的空间、时间和资源都是有限的,所以我们必须对什么东西用于什么目的做出选择。举一个非常简单的例子,你不能既在晚上8点去看足球比赛,又在晚上8点留在家里看书。足球比赛和书是在争夺你的时间和你的钱。在更大的意义上,你可能花时间和资源做的每一件事都在与你可能花时间和资源做的其他事情竞争。你必须在它们之间做出选择,并受限于你的全部时间和资源。

一个买家可以在竞争的卖家和他们的产品中自由选择的系统被称为 "市场经济"。买家从一系列的产品中进行选择,每个产品的价格都是根据卖家认为能够吸引销售的价格制定的。通过提供一系列的产品,并通过价格的上升和下降,结构良好的市场为人们提供服务,揭示了什么人在什么条件下需要什么样的商品和服务——没有这些信息,我们就无法组织我们的工作来服务彼此。

这并不只是因为我们缺乏必要的计算能力——这个问题会通过计算的进步得到解决。收集这些信息的唯一可能的方法是通过测量人们在自由决定时做出的选择。这正是市场所做的。这就是为什么许多工作实际上被称为 "市场研究"。组织所有人类经济活动所需的信息不能以任何其他方式收集,因为没有人拥有它。假设你看到一条1.5美元的面包,并买了它。如果它的价格是1.4美元,你会买吗?$1呢? $2? $4? 没有人知道。甚至你也不知道,因为你没有考虑过这个问题。这些信息不存在,也不能脱离实际选择而存在。但是,拥有这些信息——不仅对你自己,而且对每一个面包顾客,不仅对面包,而且对你可能购买的每一种产品——对于集体组织面包的生产是必要的。

神拥有无限的知识,有能力指挥完全正确的生产和分配,而不需要市场。但是,除非神这样做,否则人们必须根据他们拥有的有限时间和资源,选择看起来最好的产品和服务。当我们各自向对方提供我们的产品和服务时,我们将不可避免地相互竞争,以提供最吸引人的选择。

既然这样,我们应该完全拥抱竞争,并不计一切代价来竞争吗?请留意下期文章。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!