迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

贪欲是人生最重的担子

一个深秋的黄昏,我遇到一个背负重担的人。

在夕阳照耀的道路上,这个六十多岁的人举步维艰,满脸愁苦。你若看上一眼,一定会产生怜悯之情。

我们相遇的时候,他的眼睛看着我,仿佛说:“我背负着太重的担子,应该怎么办呢?”

他有什么不幸?他的生活遇到怎样的艰难?抱着这样的疑问,我们在一个僻静之处聊了起来。

他原本有着一份很不错的工作,家庭收入不菲。在朋友的引导下,他渐渐喜欢上了古玩。

起初,他只是在工作之余,到古董市场转转,买一些小物件。他无意之间买到过一件清代的瓷器,被一个藏家看重,花了几倍的价钱买走了。

他尝到了甜头,把更多的钱投入到古玩收藏中。

退休以后,这位老兄更是深陷其中。当在市场上看到一件喜欢的东西,昼夜难眠,想方设法也要得到它。

喜欢的东西一旦到手,便兴奋不已,夜里更是睡不着觉。

然而,兴奋过后,便是深深的疲惫,仿佛比工作加班更累。随即,又被下一件更昂贵的东西吸引。

那一年,孩子结婚需要买房,他原本计划拿出十几万,给孩子凑上,但正赶上看上几件“好东西”,便把这些钱都花了。孩子结婚只好租房住。

多年下来,他攒了一屋子的“宝贝”。他对孩子说:“别看买房没给你帮上忙,但等我死后,这些宝贝都是你的。”

由于担心自己的“宝贝”被盗,他的家里安着摄像头,装着防盗窗。即使这样,他连出门旅游都不敢去。

前不久,从北京来了一个有名的文物专家。他兴致勃勃地领着专家到家里去看。没想到,那个说话直来直去的专家告诉他,他的这些东西绝大多数都是赝品,有少数几件虽然是真品,但也没有太大的价值。

专家的话让他大失所望,心灰意冷,让他背上了更沉重的精神重担。

稍微了解古玩市场的人,便会知道他的遭遇并非个例。

的确,有很多人背负着生活的重担,但更重的担子并非是生活所需,而是内心无法满足的贪欲。

人心不足蛇吞象,在这个充满诱惑的世界上,人的贪欲无法得到满足。

岂不知人若贪恋钱财,就会被愁苦刺透。人的贪欲会让自己背上越来越重的担子。

想起古代一个圣徒的祷告:“求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,‘Jehovah是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”

有吃有喝,就当知足,有谁拥有一颗知足感恩的心呢?

这个世界有太多的谎言,让人们把一些虚假的东西当作人生最重要的东西。沉迷于虚假的事物,便会拥有一个虚假的人生。

在虚假的人生,人会失去生命最宝贵的礼物。生命最宝贵的礼物就是爱。

一个人若失去爱,他的灵魂会变得麻木不仁、冷如坚冰。他背负着重担,在人生的旅途步履维艰。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!