迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

祂必兴旺,我必衰微

【约3:30】他必兴旺,我必衰微。”

家父差不多是家乡第一个信耶稣的人,随后放下了自己的工作,开始在山区传道,建立了数百间教会。那个时候经常在家里办培训,一来就是几十个人,一个礼拜到一个月,我的母亲就忙前忙后,做饭照顾这几十个学生,虽然辛苦,但总是很喜乐。

母亲常说,她喜欢服侍人,虽然很累。最难过的是什么?就是有一天学习结束,刹那间,所有的人都离开了,父亲和家人也离开了,只剩下母亲一个人,间或我会陪伴她。那个时候,总有至少半天的时间,看着一片狼藉的锅碗瓢盆,打地铺留下的一堆凌乱的稻草,看着空荡荡的陋室,看着遥远的群山,母亲的失落和疲惫。

这只是你在乎的人突然远行的失落。但施洗约翰应该更能体会这种失落吧!他可是花了很多功夫培养自己的门徒和同工,结果耶稣来了,他们就跟随耶稣走了,而且那种轰轰烈烈地跟随自己的众人,也都到耶稣那里去了。我们可以想象这种会有失落。特别是仅有的那些留在他身边的门徒的失落。

因此,当他们跟犹太人激烈辩论他们乐此不倦的洁净礼后,便感怀人走茶凉,没有人帮助他们的失落。告诉施洗约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

言谈之中,我们仿佛都能看到夕阳黄昏下这对师徒意味深长的对话,那失落,那挫败,那孤独,那遗弃!

但施洗约翰似乎早已做好了这种心理准备,虽然没有人喜欢人走茶凉的落寞。但那就是他的工作:陪伴新郎,让他欢然带着心爱的人送走最后的伴郎,满意地挽起新娘的手,返回他的洞房。而伴郎则要在黑夜里面对独自回家的路。是失落,也更是满足的交卷了!故,施洗约翰并非挫败的浪子,而是圆满完成使命的开心伴郎:“故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

想通,心通,灵通,人通,路通!通了,我们就会喜乐满怀!

我上初中的那会,经常都要晚饭后到20公里外的山镇古碑带领聚会。每次见到熟悉的弟兄姐妹,引吭高歌,慷慨证道,都好不欢喜。我喜欢那种热忱的氛围。但每每礼拜结束,送走最后一位信徒,夜已深,还要徒步,(后来才有自行车)回到20公里外的家里休息,都有种曲终人散空愁暮的感觉。有一天忽然看到施洗约翰的这段话:“故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”顿觉心灵汇通,眼前一亮。难道这不就是我该有的满足吗?

其实,我们根本就不该有什么曲终人散,什么“人都去他那里了”的不平。让祂兴旺,让我衰微,这本来就是侍奉者的喜乐!故此,我这喜乐满足了!

亲爱的阿爸父:

祢所做的尽善尽美,祢对我们的计划完美无缺,祢要我们经历的都是恩典,祢给我们的功课都是祝福。

愿祢在我的生命中显大,在我的生活中掌权管理,愿我的老我日渐衰微,愿祢的荣美全然彰显。

求祢复兴祢的作为,引导我们的侍奉,坚立我们手中的工作,在我们的侍奉中得着荣耀。

奉主的名!阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!