迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

端午节当屈原遇见耶利米

屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留,五月初五,一年一度又是端午。

古书记载,五月五日,为恶月恶日,从这一天起,天气燥热,虫蛇繁殖,于是人们吃粽子、戴香包,饮雄黄、挂艾草、划龙舟......

千百年来,中国人用这种最隆重最热烈的方式,来避开五毒,驱邪禳灾,同时也用着先祖的智慧,以独特的方式诉说着对先祖的思念。

一、不朽的屈原

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”——屈原《离骚》

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 ”——屈原《离骚》

“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”——屈原《渔父》

说起端午,中国人脑海中第一个浮现的人就是屈原,差不多都会下意识地认为,端午节就是为了纪念屈原。

毛泽东曾这样评价屈原:“屈原的名字对我们更为神圣。他不仅是古代的天才歌手,而且是一名伟大的爱国者,无私无畏,勇敢高尚。他的形象保留在每个中国人的脑海里。无论在国内国外,屈原都是一个不朽的形象。我们就是他生命长存的见证人。”

梁启超说:“研究屈原,应该拿他的自杀做出发点。”“我们这位文学老祖宗留下二十多篇名著,给我们民族偌大一份遗产,他的责任算完全尽了。末后加上这汨罗一跳,把他的作品添出几倍权威,成就万劫不磨的生命,永远和我们相摩相荡。”

屈原汨罗江上的纵身一跃,从此“一跃冲向万里涛”,一个“被发行吟泽畔”的形象便永久保留在每个中国人的脑海里。

只要有华人在的地方,都是他生命长存的见证。“屈原惟自杀故,越发不死!”

屈原是春秋战国楚国的三闾大夫,本来深受楚王的信任,但之后被奸臣陷害流放,空有一腔的爱国之情却无腾挪施展之地。

他受人嫉妒排挤受王厌恶猜忌,明明直谏国之弊端不被采纳反被逐离,亲眼看着楚国衰败灭亡却丝毫无力回天。

浊浪滚滚的汨罗江无处掩忠魂,天上人间只留下无尽的惆怅,于是关于屈原和他的死也就有了这千年的感叹 。

闻一多说,“最使屈原成为人民热爱和崇敬的对象,是他的‘行义’,不是他的‘文采’。”屈原成了中华民族之民族精神的一个符号。

他认为即便屈原是个“文学弄臣”,也“并不妨碍他是个政治家”,他不仅仅“天质忠良”“心地纯正”,“屈原最突出的品性,毋宁是孤高与激烈”。

在闻一多的眼里,“奴隶不但重新站起来做了‘人’,而且做了人的导师”,他“用人民的形式,喊出了人民的愤怒”。

二、超越的耶利米

为了纪念诗人屈原,我们延续端午节的传统,而地球另一端的犹太民族纪念耶路撒冷沦陷时,也会吟唱他们民族的一位诗人耶利米的哀歌。

但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓 中被杀的人昼夜哭泣。——《耶利米书》

因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。——《耶利米书》

我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。——《耶利米哀歌》

耶利米是一位先知、祭司,属于希勒家家族。他的家乡是亚拿突,因此可能是所罗门王时代的一个祭司亚比亚他的后裔。

耶利米的先知事工始于主前六二六年,在主前五八六年之后不久结束,他的一生是哀哭和激荡的人生,是为真理发声的一生。

他的一生也与屈原一样充满着深深的苦难,被君王轻视,被同胞唾弃,一生忧国忧民却惨遭拒绝和抛弃。

每逢以色列历史中的重大时刻,都会有属灵的伟人被上帝呼召出来,按照祂的旨意来引导百姓,并培养属于祂的选民对自己命运所应有的异象。

耶利米就是其中一个蒙召执行此艰巨任务的人,他在服事时,由于南国的政治、信仰危机日趋严重,以致他的使命益发艰难。

耶利米不仅目睹了强大的亚述帝国之瓦解,也眼见巴比伦政权的崛起、横扫近东,并与雄壮精武的埃及军队对峙。

在他自己的国家,他则经历到一连串的政治危机,间中稳定的希望虽曾出现,却如昙花一现般,瞬间即消失。

亚述帝国在渐趋衰微之际,确曾放松它在政治各方面的控制,南国因而享受了一段独立自由、不受外力掌控的日子。

不料,好景不常,埃及又在其从前的势力范围巴勒斯坦和叙利亚重振旗鼓。

偏偏祸不单行,巴比伦和迦勒底军队毁灭南国,并将百姓掳走,犹大被迫从此臣服于更恶劣的宗主国。

这些纷至沓来的危机,在耶利米的著作中历历可见。耶利米借着悲怆痛苦的文字,真实反映了犹大亡国这一彻底的悲剧。

三、屈原遇见耶利米

深渊常常与深渊响应忠魂时时与忠魂回响,同为忠臣的耶利米在时光的那头遥相呼应。

于是屈原与耶利米就在这端午相遇,屈原与楚怀王就如耶利米与约雅敬,都是不听劝的昏君也都厌恶逆耳的忠言。

两位同为时代先知的诗人,对惨烈的人生,对幽暗的世界,对丑恶对人性,都有相同的提醒和呼天抢地的悲叹。

他们爱国之心,也对他们那个时代对君王、百姓发出了最真诚和最极致的规劝和提醒。

但两位为同胞寻火、抱薪的先知对生命的终极理解却完全不同,因为这种不同,对生命对理解也就完全不同。

长太息以掩涕兮哀民生之多艰,这是屈原对人民的悲啼也是对生命的绝唱 ,屈原看到了事情的真相,却没有任何解决方案。

他的盼望仅仅是在一位能够决定他建议的君王那里,这位王可以解决这些问题,可以给人民带来希望,但明显的是屈原失望了。

我们不至消灭是出于耶和华诸般的慈爱,这是耶利米对创造这个世界的造物主由衷对感恩和信靠。

他的盼望并不是在人的身上,而是深深知道王是否愿意敬畏,是百姓的福祉,是国家的希望。

国亡身殒今何有,只留离骚在世间。这是后人对屈原的怀念,是端午凭栏纪屈子的悲伤。

凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。则是耶利米心中真正的安慰,这是上帝亲自赐给他的欢喜。

屈原跳汨罗江自杀,耶利米却坚强的活着;屈原以死见证自己的绝望,耶利米却活着给百姓以希望。

屈原的死让人们失望,耶利米的坚守却带出盼望;屈原所见只是黑暗以及黑暗中忧伤,耶利米却在黑暗中看见了日光之上的盼望。

一生一死都是千古流芳,看人和环境的屈原只留下了唏嘘和感伤,而仰望上帝的耶利米却留下了信心和盼望。

世事艰难、灾祸不断,婚姻家庭破碎成殇,你会像屈原失望以致绝望,还是像耶利米失望仍有盼望呢?

关键就在于是否拥有耶利米这样的信仰!关键就是我们到底相信的、依靠的是什么!

四、深渊与深渊的响应

当屈原他仰天长叹发出对生命的终极之问,他的天问就徘徊于天地之间,轰然回响于国人的灵魂深处 。

遂古之初 谁传道之
上下未形 何由考之
冥昭瞢闇 谁能极之
冯翼惟像 何以识之
明明闇闇 惟时何为
阴阳三合 何本何化
圜则九重 孰营度之
惟兹何功 孰初作之

 翻译如下:
请问远古开始之时
谁将此态流传导引
天地尚未成形之前
又从哪里得以产生
明暗不分浑沌一片
谁能探究根本原因
迷迷濛濛这种现象
怎么识别将它认清
白天光明夜晚黑暗
究竟它是为何而然
阴阳参合而生宇宙
哪是本体哪是演变
天的体制传为九重
有谁曾去环绕量度
这是多么大的工程
是谁开始把它建筑

屈原的天问自有回声,那是掌管天地之主的惊雷 :

在耶和华造化的起头
在太初创造万物之先
就有了我
从亘古从太初
未有世界以前
我已被立
没有深渊
没有大水的泉源
我已生出
大山未曾奠定
小山未有之先
我已生出
耶和华还没有创造大地和田野
并世上的土质
我已生出
祂立高天我在那里
祂在渊面的周围划出圆圈
上使穹苍坚硬
下使渊源稳固
为沧海定出界限
使水不越过祂的命令
立定大地的根基
那时我在祂那里为工师
日日为祂所喜爱
常常在祂面前踊跃

当屈原遇见耶利米,那是忠魂与忠魂的响应,这是关于生命的思考关于活着意义的反思。

但当屈原遇见真理的主,他的天问才会得到真正的答案,这是人类终极的归宿,是生命本质的奥秘,是每一个生命的结局。

五月初五又是端午,一年一度又是怀古,愿现实生活中的屈原,走进真理,走出痛苦,在这个端午与耶利米相遇!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!