迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

我要用嚼环勒住我的口

【诗39:1】我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。

我们在言语方面是最容易犯罪的,雅各书说,舌头虽小,却最难制服。如果有人能把自己的舌头管理好,那他就是完全人了,也也早就能把自己的其他方面都管理好了。

舌头危害之可怕,不仅我们属神的人通过真理都知道的,即使是教外的人,几乎也是人人都知道的,俗话说“言多必失”、“祸从口出”。

舌头能捏造恶事,能造谣中伤,能编造谎言,能布散分争,甚至能带来杀人流血。所以,很多人也都愿意立志约束管理自己的舌头,就像大卫在这里所说的,他为了避免自己的舌头犯罪,恨不得要用嚼环勒住自己的口。

我们知道,嚼环都是给那些特别难以驯服的牲口佩戴的,【诗32:9】你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。

大卫在这里却愿意将嚼环用在自己的舌头上,可见大卫想要制服舌头的决心有多大。

同时,这也能看出大卫一定是常常想管理好自己的舌头,却又常常失败,才产生如此强烈的想法。其实啊,不仅大卫如此,人人都是这样,往往是立志为善由得我,只是行出来却由不得我。无论我们在言语上立志为善,还是在行为上立志为善,都是如此。

有人在聚会中,听了有关读经重要的讲道,可能当时就激发起要好好读经的心愿。于是回去之后,就立志每天要坚持读十章圣经。但是,读着读着,一忙起来,就给自己找各种理由放松了。过不了多久,就完全放弃不读了。直到下次再听到类似的信息时,就再次立志读经。

每逢岁末年初的时候,大家都喜欢作年终总结,回顾一年来的亏欠。所以,这个时候,也往往就成了众人纷纷立志的时候。但是,往往都是还没坚持到清明节呢,差不多就又放弃了。明年再立志,再失败。就这样在“常常立志,常常失败”中,一晃就信主许多年了,但是,圣经仍然还是没有读过几遍。

有人立志祷告、立志不再发怒、立志不再撒谎、立志对家人说话温柔、立志奉献……,常常也都是这样,没能坚持多久就又失败了。

立志,靠的是人的意志力,而人的意志力是非常软弱的。

彼得曾立志就算与主同死,他也绝不会不认主。但是,真到了某种特定环境中的时候,彼得就失败了。别说还没到死的那份上,连打没有被打一下,只是在一位使女面前,彼得就吓得发咒起誓说“不认识主”了。

彼得并不是一个意志力不强的人,尚且都能这样的失败。这就让我们看到,人的意志力是多么的软弱。

既然立志为善由得我,行出来却由不得我。那么,有些人可能就会认为,那我们立志还有什么用呢?干脆今后也别再立志了,顺其自然,该怎么着,就怎么着吧。与其做无用的挣扎,倒不如就认命了吧。

如果是这样想就错了,虽然立志的结果,有可能常常都是失败行不出来的,但是,立志这个环节,在生命成长过程中,还是非常重要的。

首先,立志能体现出一个人在态度上是否有努力向上的心志,以及还能反映出这种追求的愿望有多强烈。有强烈追求心志的人,生命成长的更快更健康。

其次,当我们反复立志为善,却又总是失败的时候。我们就会更清楚的认识到自己的软弱,也就更能增添我们对神依靠的心。我们越是对自己感到失望,甚至绝望,我们就越能完全依靠神。

罗马书第七章让我们看到,保罗曾经也有常常立志,却又常常失败的痛苦经历。令他痛苦的呐喊道“我真是苦啊,谁能救我脱离取死的身体呢”,这也使他更加依靠神而得胜。

这篇诗反映出大卫的情形也是这样,常常立志,又常常失败,最后他也是靠主得胜。

我们今天的问题,主要都是出在我们觉得自己还行,即使不用依靠主,或者不用怎么靠主,自己也能作很多的善事。

如果是这样的话,神还要让我们在淤泥里再挣扎一会。直到我们完全认识到自己真的是不行了,神才会伸手把我们拉上来,这个时候,我们才会真的承认,主啊,我不行,使我能行的,不是我的本领,而是完全出于神的恩典。即使我们行出来再多的善,也不敢有丝毫的夸口了。

摩西四十岁的时候,说话行事都有才能,神不能使用他。神把摩西逼到旷野,在旷野一呆又是四十年。

中间这四十年摩西就作一件事——就是每天去放羊。看似很无聊的工作,白白耗费了人生的美好时光。

其实,神是为了造就摩西,让他看自己不行。所以,当摩西八十岁的时候,神忽然向他显现并差遣他。但是,此时的摩西却是找各种理由,推三阻四的不肯接受神的差遣。

许多弟兄姊妹读到这的时候,都觉得不理解,他们可能还会批评摩西对神怎么那么没有信心啊。

其实,不是摩西对神没有信心,而是摩西对自己彻底绝望了,他认为神随便找个人都比他强。摩西的这种认为“我实在不行”的心态,这正是神这四十年在摩西身上工作想要达到的效果。

在神眼中,世界上没有第二个人能比摩西更合适带领百姓出埃及。所以,无论摩西怎么推脱,神都坚决要用他。

后来摩西接受了神的差遣,正是因为他认为自己不行,所以,他才能够就能够极其谦和,胜过世界上的众人。正是因为他认为自己不行,所以,他才能够完全靠神,制造会幕中所有的物件,完全按照山上的样式,没有作丝毫更改。

今天,神把教会的工作也交给了我们来作,我们到底是认为“我不行”呢,还是“我很行”?我们今天常常看到的情形,大都是我很行。

许多工人在教会的建造过程中,替神做了许多‘合理化’的改造。经过他们的改造,让工人作工可以变得更省劲了,教会经营的也是风生水起,挺热闹的。

但是,却没有了神的同在。我们应该回转变成小孩子的样式,承认自己的无知无能,恳求神与我们同工,靠着圣灵治死身体的恶行。【罗8:13】你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!