迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

历史学家找到的耶稣使用过的圣杯是真的吗?

新闻内容:

圣杯是公元33年耶稣受难前,在逾越节晚餐上使用的葡萄酒杯。圣杯因为这个特殊的场合而被赋予某种神奇的能力。千百年来,人们一直在苦苦搜寻这个圣杯。据美国《纽约每日新闻》3月31日报道,近日,西班牙里昂大学两位历史学家玛格丽塔托雷斯和若泽·曼努埃尔·奥尔特加德尔里奥在经过3年的研究与搜寻后,终于找到了这个圣杯。

据悉,2011年,二人在开罗爱资哈尔大学,发现了一宗记载圣杯的古老羊皮卷。随后,他们利用羊皮卷中提供的线索开始展开研究。最终,他们确认西班牙国王斐迪南一世的女儿Infanta DonaUrraca所持的圣杯就是主耶稣在逾越节晚上用过的圣杯(如图所示)。

近日,二人在出版的《列王记》书中表明,这个镶满玛瑙石的圣杯是由两个金杯铸合在一起的,曾被西班牙一位穆斯林酋长作为礼物赠与国王斐迪南一世。

圣杯被发现后,已经在西班牙圣伊西德罗基督教堂博物馆展出,前来参观的游客络绎不绝,几乎踏破了博物馆的门槛。博物馆主管拉奎尔哈恩表示,他们不得不暂时取消圣杯的展览,寻找足以容纳更多参观者的场馆。

圣杯

昨天一则新闻,引起了许多人的高度关注:说有西班牙的两位历史学家经过三年的研究与搜寻,终于发现主耶稣在逾越节最后的晚餐中使用过的圣杯,并且有图片证明。

今天,这则新闻很快就在许多基督徒的网站和群里被迅速转发。基督徒该怎么看待这些所谓的圣物呢?

昨天,当我在新浪网看到这则新闻的标题时,马上就想到这则新闻最初的来源一定是来自天主教。因为基督教对这些所谓的‘圣物’是不感兴趣的。

所以,我也没有兴趣打开新闻看看是什么内容。今天,因为有很多基督徒大量的转载了,我才仔细去看以下新闻里面的内容。

西班牙是一个以信奉天主教为主的国家,如果没有猜错的话,这两位‘发现者’应该也是天主教徒。

天主教与基督教最显著的区别之一就是天主教特别崇拜这些所谓的圣物,认为这些与耶稣或与众使徒有关的圣物,都有着与众不同的神奇魔力。

中世纪的天主教堂,如果哪间教堂能拥有几件圣物的话,那将使整座教堂声名鹊起。

据说最后,当梵蒂冈将圣物集中在一起的时候,发现钉死耶稣的铁钉竟然有好几桶,施洗约翰的头有三颗,悬挂耶稣的十字架木头有好几船,耶稣降生时马槽里铺的麦草有好几垛……。此前,声称是耶稣用过的圣杯,已经有过200多个了,现在无非是再增加一个而已。

我们从图片上可以看到,这次发现的圣杯是以纯金打造,上面镶嵌着各种珍稀的宝石,工艺复杂、做工精美。绝对是一件难得的稀世宝贝,名贵程度像是中国古代御用的祭祀礼器。

当然,今天如果把这样贵重的器具献给神使用,也是理所应当的,因为神当然配得最好的。

但是,主耶稣在地上的时候,还没有得着荣耀。逾越节的晚餐上使用的餐具,也不过就是犹太普通家庭使用的普通餐具而已,并没有人为他特别定制名贵器皿。而且那晚似乎还很寒酸,连洗脚的仆人也没有,最后,还是主耶稣端了盆水,一个一个帮门徒洗脚。而图片中那只黄金打造,又镶嵌着各种宝石的圣杯,并非是普通百姓家所能拥有的。

还有,这两位‘发现者’声称,是2011年发现了一宗记载圣杯的古老羊皮卷。然后,他们根据这部古卷提供的线索展开研究,最后才确定这枚圣杯的。

首先,天主教曾统治着整个中世纪信仰的王国,这么重要的古卷怎么到了2011年才被发现?这本身就是一件极不寻常的事。

其次,该羊皮古卷中一定没有直接的证据,否则的话,他们也就没有必要做这么久的研究了。他们如何研究的过程,在新闻中没有提供。但是,既然没有直接证据,那么这样的结论也就没有太大的可信度了。

再其次,这部古卷的成书时间与写书人也都应该公布一下,写作时间只要不是耶稣同时代的,写作人的身份只要不能确定是与主耶稣有关系的直接相关人。那么,他们编写的羊皮卷又能提供出什么有价值的线索呢?

退一万步说,即使是主耶稣使用过的东西,其实,也并不会因为是被主耶稣使用过,这样物品就具有了任何神奇的魔力。用完了之后,普通的东西还是普通的东西,主耶稣一定也不希望后人拿来神秘它、崇拜它。

如果这些‘圣物’有神奇的魔力,那么,发现并保存的最佳时机,应该是在耶稣的当时代,最佳人选也应该是主耶稣身边的那些门徒。

但是,我们看到教会初期,彼得约翰他们从来没有让哪个人去瞻仰施洗约翰的头,保罗也从没有让哪个人去瞻仰耶稣的圣杯……。天主教的这些做法在基督教看来,就是等同于拜偶像,这是得罪神的事。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!