迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

面对神的管教,慎防两种错误的态度

【诗38:15】耶和华阿,我仰望你。主我的神阿,你必应允我。

人在被神管教时,如果这个管教很严厉。此时,被管教的人就容易出现两种不正确的表现,我们都当防备,避免出现在自己身上。

1).远离神

【王下6:33】 正说话的时候,使者来到,王也到了,说:“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”

有些悖逆的孩子,自己做错了事,不但不思悔过。当父亲管教了他之后,他干脆就离家出走,连这个家也不要了。

神的儿女被神管教之后,也会有这种人。像上面这处经文中的这位约兰王,自己犯罪导致国中发生严重饥荒,甚至到了人吃人的地步。当神管教他之后,反倒怪罪神降灾祸了,说:“我何必再仰望耶和华呢”?他的结果更惨,被耶户射中脊背,箭从心窝穿出而死。

在今天的基督徒中间,也有一些这样的人,平时的生活和世人差不多,世人犯罪,他也犯罪。神不管教时,他们还能不冷不热的勉强跟着。神一管教,他们就离开教会了。

我们看看身边当初与我们一起信主的人,有不少都是因为被神管教之后,不思悔改,反而埋怨起神来,一部分人最后干脆离弃了救主。

2).自暴自弃

还有些基督徒被神管教之后,他们倒是没有埋怨神,而是自暴自弃,认为自己太坏了,不配再作神的儿女了。

或者因为在管教的痛苦中,再怎么祷告,痛苦也不能除去,于是,就认为神根本就不在乎我,神不会爱像我这样的人。

就像有的孩子,在受管教的时候,眼睛看到父母气愤的样子,身上感受着的被打时那种火辣辣的疼痛。心里也会想“是不是因为我犯的错,他们不要我了啊”?

我见过一个最极端的例子,是一个持改革宗信仰的弟兄,在经历长期的痛苦后,他认为自己就不是神所预定的人,认为自己以前那段日子的信主,只是“剃头挑子一头热”式的一厢情愿的信主。

我们劝一再他,你不要在乎那些神学理论怎么说,你只要相信“你若是真心信主耶稣,就必得救”,这是圣经的应许。

但是,无论我们说什么,他总是说,他自己不是神所预定的人,最后,喝农药自杀了。

当然,这是不多见的极端个例。但是,因自暴自弃的心理,而灰心冷淡、心情苦恼的信徒,还是为数不少的。甚至许多弟兄姊妹,可能都会有偶然冒出来的这种思想。

其实,大卫这个时候,就有这个想法,大卫向神呼求说:【诗38:21】耶和华阿,求你不要撇弃我。我们可能会批评大卫说:“大卫啊,你怎么这么糊涂呀,你应该明白,神是从来都不会丢弃我们的。”

我们现在可以很冷静的这么说,那是因为我们还没经历过厉害的管教。真要是身处在那种被神严厉管教之痛苦中了,恐怕许多人都会自然而然的就有这种“被神撇弃”的感觉与担心了,大卫此时真的是害怕“因自己犯的大罪,而被神丢弃”。

任何人只要还是在血肉之体中,都必定会有软弱的一面。平时很清楚的一些真理,甚至也曾经拿来去教导别人、鼓励别人。但是,一旦自己到了痛苦中时,似乎就用不上了。

在彼得的身上也曾发生过两件,因“失败而险些自暴自弃”的例子。

第一次是彼得才刚刚跟随主耶稣之初时,那次,他打了一夜的鱼,却一无所获。黎明的时候,耶稣对彼得说:“你把船开到水深之处,下『网』打鱼”。这里的‘网’字,在有些英文译本里,是被翻译成复数的网。而彼得回答耶稣时,说:“……但依从你的话,我就下『网』。”这里的网字,却变成了单数的网。

也就是说,主耶稣吩咐彼得的是“把船上所有的网,都撒下去”。因为当时彼得才刚跟随主,因此对主耶稣的认识还很少。彼得心想,您是木匠,而我是从小在海边长大的渔民。也就是说,干木匠活,你是内行。但是,论打鱼,我是内行。你还教我怎么打鱼,这根本就行不通。但是,既然你是我的夫子,我就依从你的话,撒一网给你看看。证明你的建议是错的,你也就无话可说了。

但是,当彼得依照耶稣的吩咐一网撒下去,拉得时候,竟然发现鱼多到几乎都拉不动。当彼得看见这一网打到这么多的鱼,竟然装满了两条船,船都险些要沉下去了。

此时,彼得对主说:“主啊,离开我,我是个罪人”。彼得觉得自己这种人太糟糕了,不配跟随主。但是,主耶稣却及时的安慰了他,耶稣对彼得说:“不要怕,从今以后,你要得人如得鱼啦”。

第二次是发生在彼得跟随主最后的日子里。当逾越节的晚上,耶稣预言门徒今晚都会离开他。彼得两次坚决的表示,别人可能会离开主,但是,自己一定不会离开主,就算与主同死,也绝不会不认主。

最后的结果确实如主耶稣预言的那样,在鸡叫两遍以先,彼得三次不认主。当彼得第三次发咒起誓不认主时,主耶稣看了彼得一眼,彼得就出去痛哭。

主耶稣复活的那个清晨,天使让几位妇女向耶稣的门徒报信说‘耶稣已经复活了,并让主的门徒们去加利利与主相见’。这里有一个有趣的细节,马可福音是这么记载的“你们可以去告诉他的门徒和彼得说‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的’”。

然彼得也同属主的门徒,为何天使还要特别交代一句‘和彼得’呢?岂不是显得多此一举了吗?

其实,加上这三个字就让我们知道,彼得此时的心情一定是非常痛苦自责的,甚至是有自暴自弃的想法。如果这几位妇女只对门徒说:“主耶稣已经复活了,在加利利正等着与你们相见呢”。那么,结果一定是,那十个门徒都会高高兴兴的就去了,但是,彼得却会静坐不动,因为他觉得自己没脸去见主了。

但是现在,这些妇女是说:“天使吩咐我们来的时候,还特别交代了‘你们去告诉我的门徒,千万别忘了叫着彼得一起来’”。彼得听后,尤其是听到‘和彼得’这三个字的时候,心里一定会涌出一股暖流,感恩不已。

他心想,我都三次发咒起誓不认主了,主竟然还要我啊!彼得或许当时还会追问这些妇女一句:“你们是否听清楚了,真的有我吗”?妇女们会说:“我们听的非常清楚,真的有你,我们几位都听见了。而且当时,天使还特别加重了口气、放慢了语速呢”。

‘和彼得’这三个字,在别人听上去,并没有任何特殊的感觉。但是,在彼得听来,这是他一生中所听见过的,最美的内容、最美的声音。

在四卷福音书中,只有马可福音记录了‘和彼得’这三个字。根据早期资料记载,马可福音其实是彼得口述,马可记录的。所以,马可福音又称为彼得的福音。我们也由此可见,彼得对这三个字是终生难忘。

彼得只是犯了严重的罪,还尚未被神严厉的管教呢,他都已经产生一些自暴自弃的心理了。不是他想要离弃神,而是他担心被神离弃。我们可以想像到大卫此时的心情,所以,大卫才会说:“神啊,求你不要丢弃我”。

被神管教时,那些就离弃神的人,一般都是些信仰没有根基,糊里糊涂,平日里也是整天犯罪的人。而被管教时,那些产生自暴自弃心理的人,往往都是些平时很爱主,对自己要求也很严格的人。他们在管教中,会有灰心丧气,会有软弱退后,甚至也会有一时跌倒。但是,神都会及时的安慰扶持他们,使他们重新刚强,重新得力。【箴24:16】 因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!